離婚した人に話を聞くと、「そんな些細なことで」
と思うことがありますよね。『何度言ってもお風呂
の蛇口がいつもシャワー側になっていて水をかぶる
こと多々、もぅ許せない』とかね。あ、これ実話だ
ゴメン。
まぁでもさ。他人にとっちゃ些細な事でも本人
にとっては大問題。小さなイライラが積もり
積もって爆発するってこともありますからね〜。
つい最近、結婚7年目にして初めて夫氏の持って
いる缶切りを借りる事になったのですが、それが
どうにも使えない。
どうして? わたしの頭がおかしくなっちゃった
の!? っていうかこんなに使いにくい缶切りを
寄越すなんて、なんなのイジワルなの!?
口をへの字にしながら「これ使いにくかったよ!」
と返すと、実演して見せてくれたのですが、
切りながら前進するんですよ。
なにそれ。切りながら手前に引いてくるのが缶切り
でしょ!? ナニよこれ、どんなトラップよ。
つのるイライラ、腹立たしさMAXであります。
これは離婚を考えても良いレベル。
ここで突然ですが、缶切りって「引き切りタイプ」と
「押し切りタイプ」というのがあるんですってね。
わたしは知りませんでした。というか生まれて
このかた、手前に引く缶切りしか使ったことが
ないのです。
夫氏が持っていたのは押し切り型で、刃を入れたら
前に進めて切っていくタイプだそう。なんでも
キャンプ用品とか外国の缶切りは押し切りが多いん
ですって。メイドイントーキョーの我、そんなの
知らんがな!
右がくだんの押し切りタイプ
押し切りと引き切りでは、刃の向きが違うのですね。
なるほど。って、ンなこたぁどうだって良いんですよ。
缶切りといったら、実家でもずーーっと使っている
右のタイプでしょ? これ意外断固認めませんよ。
夫氏「まぁこれ何十年も使っていて、サビもひどい
からちょうど新調しようかなと思っていたのです。
なので好きなのを買ったら良いよ…」
では遠慮なく('へ´)…こうしてやってきた使い慣れ
たカタチの子。新考社の「ホームグランド缶切」と
いいます。実家で使ってたのもこれと同じ。
これこれ、これですよ。これが缶切ってもんでしょう
ガコガコ引いて切ってゆく「引き切り」タイプ
近頃の缶詰はみな、パッカンタイプで缶切いらずな
事が多く、だからわたしも結婚7年めにして初めて
缶切を使うことになったわけですが。
読む人にとっては、まさに「そんな些細な事で離婚!」
という程度の話でしたね。そんなもんです、他人の悩み
なんて(笑)
皆さんも、良い缶切で良い人生を
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2016年06月04日
ストウブで作る「チキンのトマト煮込み」
“STAUBで作る”シリーズ。今回はチキンのトマト
煮込みです。ストウブはピコ・ココット ラウンド20cm
を使っています。
何回か作っているのだけど、記録していなかったみたい。
すぐ忘れちゃうので、自分用にメモしておきます。
<用意するもの>
・オリーブ油・ニンニク…適量
・鶏もも肉orムネ肉(油っけが気になるときはムネ肉)
・玉ねぎ2個…縦半分にして薄切り
・コンソメ(キューブでも顆粒でも)
・塩コショウ
・ウスターソース
・ホールトマト缶…1缶
<作り方>
◆1.鍋オリーブ油とニンニクを入れて温め、ひと口
大に切った鶏肉を軽く炒める。
◆2.玉ねぎ投入。軽く炒め、塩コショウする。
◆3.トマト缶投入。そのままでも、手でつぶし
ながらでも。
◆4.コンソメを入れて煮込む
◆5.味を見て、塩なりウスターソースなりで調整する
完成☆
白ワインだかを入れても良いようですが、玉ねぎから
水分がかなり出てくるので、入れていません。子ども
も食べるのでハーブ類も入れないという手抜きな感じ?
それでもとってもおいしくできます。さすがストウブ。
鍋にギリギリいっぱいの量でたくさん作っても、翌朝
にはスッカラカンになってしまう。あぁまた食べたいな
楽天で「ストウブ ピコ ココットラウンド 20cm」を探す
煮込みです。ストウブはピコ・ココット ラウンド20cm
を使っています。
何回か作っているのだけど、記録していなかったみたい。
すぐ忘れちゃうので、自分用にメモしておきます。
<用意するもの>
・オリーブ油・ニンニク…適量
・鶏もも肉orムネ肉(油っけが気になるときはムネ肉)
・玉ねぎ2個…縦半分にして薄切り
・コンソメ(キューブでも顆粒でも)
・塩コショウ
・ウスターソース
・ホールトマト缶…1缶
<作り方>
◆1.鍋オリーブ油とニンニクを入れて温め、ひと口
大に切った鶏肉を軽く炒める。
◆2.玉ねぎ投入。軽く炒め、塩コショウする。
◆3.トマト缶投入。そのままでも、手でつぶし
ながらでも。
◆4.コンソメを入れて煮込む
◆5.味を見て、塩なりウスターソースなりで調整する
完成☆
白ワインだかを入れても良いようですが、玉ねぎから
水分がかなり出てくるので、入れていません。子ども
も食べるのでハーブ類も入れないという手抜きな感じ?
それでもとってもおいしくできます。さすがストウブ。
鍋にギリギリいっぱいの量でたくさん作っても、翌朝
にはスッカラカンになってしまう。あぁまた食べたいな
楽天で「ストウブ ピコ ココットラウンド 20cm」を探す
posted by りすきぃ at 21:05
| STAUB・ストウブで作る