あんまし本読んでいないのですが、ピックアップします
と…
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
アルケミスト−夢を旅した少年
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『アルケミスト〜』はジュブナイル小説なのだけど、い
わゆる自己啓発系っぽい要素もあって、好き嫌いがある
のかもしれませんが、先入観なく読んだわたくし、大変
おもしろく感じました。主人公の少年と一緒に旅をして
いる気分になります。
1997年刊行と古い本ではあるけれど、こういうのは出会っ
た時に読むべきものだと思うのでキニシナーイ。
この本を読んで「一見、遠回りしているように見えても、
物事には意味や役割があるのだ」と、改めて考えました。
まぁちょっと個人的に大きな試練を抱えまして、ちょう
どその直前に出会ったことにも意味があるんだろうなと。
かぶれてますかね(笑)
次回は、ちゃんとメモを取りながら読もうと思います。
気づいたこと沢山あったんだけど、嵐が来て忘れちゃっ
た。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
帝国書院編集部編 新詳高等地図
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
もう一冊の『帝国書院編集部編 新詳高等地図』
は地図帳です。地図帳! 夫氏が買ってくれた!
わたくしはお勉強が大変苦手でございまして、できる教
科はすんごくできるんだけど、興味が無い教科はからっ
きしダメで、それが世界史だったわけなんですけど
(苦笑)
NHKの海外ドラマを観るようになって、特に面白いなぁと
感じるヨーロッパの作品があります。英国の『ダウント
ン・アビー』とかスペインの『情熱のシーラ』とかね。
それらを観ていると、例えば旅先など細かな地名が出て
くるんですが、位置関係が(汗)ちっとも(汗)わかん
ないんですよ(汗)
それで、この地図帳を片手に「へぇへぇなるほど」と確
認しているわけです。は、恥ずかしくなんか無いんだか
らね。
興味が出てきた時に調べれば身になるんです。興味が無
い時に入れても頭に入んないの。だから、わたしはそれ
でいいの。地図帳、すごい便利です。←いまさら!?
世界のニュースを見る時も、一生懸命にたどりながら見
ています。小さな島とか海峡もしっかり載っているのが
良いんですよね〜。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
番外編:ドコモ dマガジン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
NTTドコモの雑誌配信サービス「dマガジン」を購読し始
めたのもことしからでした。全ページ読めるわけではな
いけれど、ちょいちょいかいつまんで読むには大変良い
感じ。たまに雑誌を買うと「でかっ! 重っ!」ってな
ります(笑)
◆月額400円で雑誌読み放題。ドコモ「dマガジン」に
はまっています
http://tracks.seesaa.net/article/416399082.html?1451476654
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本のお供に
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
とらこが5歳になって、ポケット版ずかんなど本人が大切
にしたい本が増えてきました。ということで導入したの
が「ピッチン」です。これも非常に良かったなぁ……
▼大切な本を保護するシート「ピッチン」
http://tracks.seesaa.net/article/424055308.html?1451476628
まぁそんなところでしょうか。子どもがかまって欲しい
時期なので、それを放っておいてPCに向かうということ
はできないため、今後も更新頻度は落ちますが、のんび
り生きてゆきたいと思います。
ことしもたいへんお世話になりました
喪中につき年始のご挨拶は遠慮させていただきます
みなさまにはどうぞ良いお年をお迎えください
2015年の年末に りすきぃ拝
カスタム検索
2015年12月31日
2015年12月30日
2015年を振り返る「我が家にとって良かったこと」
気がついたら年末です。昨年末は「買ってよかったもの」
をまとめたのですが、ことしは特筆すべき買い物をして
いないので書きようがないんですな。
買い物ではないのですが、いただき物としてやってきた
鋳物ホーロー鍋の『ストウブ』が大変良い働きをしてく
れて、料理の腕が上がったかのような錯覚に陥りました。
ありえない。メシマズ汚料理嫁なのに!
ストウブのすごさは、肉や魚、野菜など、とにかく素材
本来の味をグッと引き出すところにあると思います。だ
からわたしみたいな料理ができないメシマズ嫁でも鍋に
入れて塩コショウしてフタをして弱火にかければ、とに
かく美味しい何かが出来上がっちゃうというわけです。
さすが、プロの愛用者が多いと聞くお品物ですね。備忘
録としてブログにカテゴリも作りました。レシピって忘
れちゃうので、どこかに残しておかないとダメなんです
よ。。
▼tracksカテゴリ「STAUB・ストウブで作る」
http://tracks.seesaa.net/category/24781893-1.html
我が家にストウブを授けてくださった『うりさん』本当
にどうもありがとうございました。
をまとめたのですが、ことしは特筆すべき買い物をして
いないので書きようがないんですな。
買い物ではないのですが、いただき物としてやってきた
鋳物ホーロー鍋の『ストウブ』が大変良い働きをしてく
れて、料理の腕が上がったかのような錯覚に陥りました。
ありえない。メシマズ汚料理嫁なのに!
ストウブのすごさは、肉や魚、野菜など、とにかく素材
本来の味をグッと引き出すところにあると思います。だ
からわたしみたいな料理ができないメシマズ嫁でも鍋に
入れて塩コショウしてフタをして弱火にかければ、とに
かく美味しい何かが出来上がっちゃうというわけです。
さすが、プロの愛用者が多いと聞くお品物ですね。備忘
録としてブログにカテゴリも作りました。レシピって忘
れちゃうので、どこかに残しておかないとダメなんです
よ。。
▼tracksカテゴリ「STAUB・ストウブで作る」
http://tracks.seesaa.net/category/24781893-1.html
我が家にストウブを授けてくださった『うりさん』本当
にどうもありがとうございました。
posted by りすきぃ at 22:18
| 日記