“STAUBで作る”シリーズ、今回はサンマの梅煮です。
ストウブはピコ・ココット ラウンド 20cmを使っていま
す。
<材料>
◆サンマ…2尾
◆梅干し中サイズ…2〜3個
◆生姜…ひとかけ
◆出汁…100ml(今回は粉末和風だし使用)
◆醤油、みりん…各大さじ2
◆砂糖…大さじ2
<作り方>
1.秋刀魚の頭を半分落として、頭ごと内臓を引き抜く
2.3つ〜4つに筒切りして流水で洗う
3.ストウブに材料を入れて沸騰するまでフタ無しの弱火
にかける。沸騰したらふたをして20分。できあがり
ストウブに材料全てを入れたところ
はい煮えた〜
小松菜とか山椒とか、なんか緑があれば良かったわ
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味はとってもおいしくできましたが、若干ホネが残る
感じ。悪くはない、悪くはないのだけど、骨ごと食べ
られるように作るには、やっぱり圧力鍋にはかなわない
かもしれませんなぁ^^ うちは子どもが小さいので、
なるべくホネを感じさせないように食べたいので、
次回は圧力鍋で再挑戦ですな。
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