「NASAも認めたスーパーフード」「あのスーパー
モデルも食べている」なんていう惹句で人気に
なった感じのするキヌア^^ アンデス山脈の高地
で採れる、1年草の穀物です。栄養価が高いと
言われていますね。
「キヌアすきなんだよ〜」と言うと、「どうやって食べ
るの?」と聞かれることも多くなった今日このごろ。
茹で方などをまとめておくことにしました。ミネラルが
多く、米と比較すると8倍の鉄分が含まれるそうで、女性
はたまに食べると良いかもしれませんね。
▼キヌアの食べ方
雑穀ごはんのように、お米に混ぜて炊いたり、単体で
茹でてサラダにしたりします。スープに入れる人もいる
みたい。わたしは茹でたまま、サラダで食べるのが好き
です。
▼キヌアの洗い方
キヌアは穀物ですので、茹でると匂いが出てきます。
例えば米もパスタもイモ類も、匂いするでしょう。
そういう感じ。匂いに好みがあるかもしれませんので、
初めて購入するなら少量が良いと思います。
無洗タイプもあるけれど、そうでない場合は、茶こしや
ふるいに入れて流水でジャーっと洗います。脱穀の時に、
キヌアの小枝や小石などが入らないとも限らないので、
よく見ます。わたしはあまり見てません(笑)
お米と一緒に炊く場合は、大さじ1杯ぐらいから始めると
良いかも。大さじ1杯なら、水加減もいつもと同じで大丈
夫。茹でる場合は下に進みます。
インコの餌みたいね〜
茹で方の基本は、キヌア1cupに水2cup、火にかけて
沸騰したら弱火で15分というのが、だいたいどの
商品にも書かれています。いきなり1cupは多いと
思うので、そのへんは、「水は倍量」と覚えればOK。
匂いが気になる人は、塩を少々入れて茹でると良いです
よ。うちのガスコンロの場合、12〜13分で水気がなく
なるので、ちょっと食べてみて芯がなければ出来上がり。
硬さは好みで変えると良いです。
これで1cup。キヌアの倍量の水で茹でていきます
12〜13分経ったところ。水気が飛んでいます
ジップロックコンテナ(中)に入れて冷蔵庫で保存
1カップのキヌアを茹でると、ジップロックコンテナ(中)
にちょうど入る分量ぐらいになります。多いね〜♪
サラダにして食べてます
生野菜なんでもと、キヌアとチーズをドレッシングで
和えて食べることが多いです。おいしい…
水菜と大根のサラダにプラス。カッテージチーズと
パセリを混ぜると美味しいんです。他に合うのは、
アボカドなどのモッタリとした食感のものかなぁ。
アボカドも大好きだー。
ドレッシングは、お店のキヌアサラダだとフレンチが
多いかも。わたしはQPテイスティドレッシングイタリア
ンで食べています。さっぱりしたドレッシングが合い
ますよ。
はじめに書きましたが、1年草でなかなか安定して採れ
ないこともあり、売り切れになることもしばしばなのと、
世界的に流行しているので、ここ数年で見ても価格が
上がっているなぁと感じています。
置いているショップを定期的に歩いてまわることもある
のだけど、最近はネットでチャチャッと探して買うほう
が確実です。無洗キヌアも探すと出てきますよん。
↑わたしがよく買うのは、このキヌアです。無洗タイプ
キヌアの他にも、ブルグル(ひき割り小麦)なんかも
好きなんだけど、またそれは気が向いたら書きましょう
ね〜^^
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