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2015年10月25日

最後まで泡がヘタらない食器洗剤ってナイのかしら!

うちは食洗機が無いので、わたし若しくは家事をよく
手伝ってくれる夫氏が食器を手洗いします。食器用
洗剤を選ぶポイントは、「なにより手荒れしない」
という点につきますが、次点でこだわるのが「洗って
るうちに泡がなくなっちゃうのはイヤだ」という
ところなのです、個人的に。

で、今まで「ヤシノミ洗剤」を使っていました。
手肌にやさしいのはビッグウエルカムなのですが、
油ものを洗うと、わりとすぐに泡が負けちゃって、
途中で洗剤をスポンジに足さなくてはなりません。

別に悪かないけど、テンポよく洗い物を進めたいのに
「もう一度ポンプを押す」みたいなセグメントは
ちょっと。ライブにMC(おはなしタイム)が必要
ないのとおんなじなんですよ! ←それはどうかな

……春ごろだったか、役所広司さんのCMで激しく
お茶の間を釘付けにした「チャーミー マジカ」と
いう食器用洗剤。ポンプではなくコンパクトタイプ
ということで「汚れは落とせても手肌の油も落とし
ちゃうんでしょう?」と普段ならノーマークなの
ですが、どうも手荒れしないよというので、使って
みることにしました。

チャーミーまじかー
ベタつく油汚れも「サラサラ落とす」に変えるナノ洗浄

…コピーに違和感ですが、それは放っておきます。つい
でにカワイイ怪獣「ベムスター」が狙っていますが
それも放っておきます。

毎回使うのは怖いので、はじめは油汚れの激しいとき
だけ使うようにしました。感想。手荒れしない。
そのうち毎日使うようになりましたが、1本使いきった
今、手荒れは起こりませんでした。

これはなかなか良いですね。スプラッシュオレンジ
の香りというのも、好きじゃない皿洗いもチョット
は気分よくできる気がします。(食洗機ほしい/置き
場所がない)

巷では白黒好きなマダムが、このシュリンクをヒッペ
ガシて好きなロゴを印刷して貼るそうですよ! マメ
ですね! ←ほめてます

ヤシノミ洗剤をレギュラーに置きつつ、リピ買い
決定です。


4リットル詰替とかあるんですねぇ! 置いておくとこ
無いけど〜〜♪






posted by りすきぃ at 08:00 | テストキッチンから

2015年10月23日

ストウブのお供に「シリコンおたま」を買いました

ストウブはなかなかデリケートな鍋でして、焦がして
しまってもタワシでゴシゴシとかやってはいけない
のです。中で使うヘラだのおたまだのも、できれば
柔らかい素材の方が良いなぁというわけで、
シリコーン製のおたまを探していました。

で、見つけたのがコレ。どっかで見たことあります。

シリコーンおたま
あれ? この色は……??

そう! いつぞや書いて便利に使っているスプーンの
お友だちです。マーナ製。

▼tracks: お料理はかどるシリコンスプーン
http://tracks.seesaa.net/article/394459968.html?1445429303

シリコーンおたま
あつめるって書いてあるけど、集めにくいぞ♪

シリコーンなので柔らかく、鍋を傷つけないので良い
のですが、おたまのカーヴがいまいち鍋底にマッチせず
上手くすくい取れません(笑) 悪くない、悪くはないん
です。おしい感じ。

設計としては、シチューとかカレーとか、鍋にたっぷり
入ってる状態ですくうことを念頭に置いてあるのかも
しれません。「少なくなった鍋底から取り出す」ことは
あんまし検討されていないのかも。

まぁ、おたまばっかし買ってもしょうがないので、
しばらくはこれを使いますよん♪


黒もあるんだなぁ〜。おたまじゃくしみたいだね






posted by りすきぃ at 08:00 | STAUB・ストウブで作る

2015年10月22日

骨まで食べられる「サンマの梅煮」をラゴスティーナで

サンマの梅煮を圧力鍋で作るとどうか。初めてじゃ
ないのですが、ブログに残しておいて、あとあと
自分の参考にしようと思います。

久しぶりにラゴスティーナの登場。元気だったか〜。

ラゴスティーナで秋刀魚の梅煮をつくる
大事にしまっている圧力鍋。たまには使おう

ことしはサンマが高く、通常時で1匹158円、セールで
138円、頑張って128円、そして10月20日の特売で
91円と値が下がってきました。出始めの頃より、身が
細くなっているけれどね…

てなわけで、ホネまで食べられる梅煮を圧力鍋で作り
ましょうというわけです。91円の秋刀魚を3匹買って
来ましたよ!

作り方はストウブの時とは違います。だし汁は入れ
ません。

<材料>
◆サンマ…3尾
◆梅干し中サイズ…2〜3個
◆生姜…ひとかけ
◆醤油、みりん、砂糖…各大さじ2
◆酒…半カップ(100ml)

<作り方>

1.秋刀魚の頭を半分落として、頭ごと内臓を引き抜く
2.3つに筒切りして流水で洗う
3.圧力鍋にサンマ以外の材料を入れて弱火で沸騰させる
4.秋刀魚を投入、フタをして弱火で20分。できあがり

ラゴスティーナで秋刀魚の梅煮をつくる
汁を煮立ててアルコールを飛ばしてからサンマ投入

ラゴスティーナで秋刀魚の梅煮をつくる
20分後。でけた。汁気が減っているのでこのままでOK

---

こっちのレシピのほうが味が好みだ〜。もちろん
骨ごと食べられます。砂糖は大さじ1でも良いかも。
こちらは夕飯のあとにチャチャッと作って、あす
以降の常備菜としていただきます。ご飯が進ん
じゃって、困る味ですなぁ^^

ラゴスティーナ、うちのは5リットルですが、3リットル
でも良い働きをすると思います^^







posted by りすきぃ at 08:00 | テストキッチンから

2015年10月21日

STAUBで作る「サンマの梅煮」

“STAUBで作る”シリーズ、今回はサンマの梅煮です。
ストウブはピコ・ココット ラウンド 20cmを使っていま
す。

<材料>
◆サンマ…2尾
◆梅干し中サイズ…2〜3個
◆生姜…ひとかけ
◆出汁…100ml(今回は粉末和風だし使用)
◆醤油、みりん…各大さじ2
◆砂糖…大さじ2

<作り方>

1.秋刀魚の頭を半分落として、頭ごと内臓を引き抜く
2.3つ〜4つに筒切りして流水で洗う
3.ストウブに材料を入れて沸騰するまでフタ無しの弱火
 にかける。沸騰したらふたをして20分。できあがり

ストウブで作る秋刀魚の梅煮
ストウブに材料全てを入れたところ

ストウブで作る秋刀魚の梅煮
はい煮えた〜

ストウブで作る秋刀魚の梅煮
小松菜とか山椒とか、なんか緑があれば良かったわ

---

味はとってもおいしくできましたが、若干ホネが残る
感じ。悪くはない、悪くはないのだけど、骨ごと食べ
られるように作るには、やっぱり圧力鍋にはかなわない
かもしれませんなぁ^^ うちは子どもが小さいので、
なるべくホネを感じさせないように食べたいので、
次回は圧力鍋で再挑戦ですな。





楽天で「ストウブ ピコ ココットラウンド 20cm」を探す






posted by りすきぃ at 20:45 | STAUB・ストウブで作る

2015年10月14日

キヌアの茹で方、食べ方などなど

「NASAも認めたスーパーフード」「あのスーパー
モデルも食べている」なんていう惹句で人気に
なった感じのするキヌア^^ アンデス山脈の高地
で採れる、1年草の穀物です。栄養価が高いと
言われていますね。

「キヌアすきなんだよ〜」と言うと、「どうやって食べ
るの?」と聞かれることも多くなった今日このごろ。
茹で方などをまとめておくことにしました。ミネラルが
多く、米と比較すると8倍の鉄分が含まれるそうで、女性
はたまに食べると良いかもしれませんね。

▼キヌアの食べ方

雑穀ごはんのように、お米に混ぜて炊いたり、単体で
茹でてサラダにしたりします。スープに入れる人もいる
みたい。わたしは茹でたまま、サラダで食べるのが好き
です。

▼キヌアの洗い方

キヌアは穀物ですので、茹でると匂いが出てきます。
例えば米もパスタもイモ類も、匂いするでしょう。
そういう感じ。匂いに好みがあるかもしれませんので、
初めて購入するなら少量が良いと思います。

無洗タイプもあるけれど、そうでない場合は、茶こしや
ふるいに入れて流水でジャーっと洗います。脱穀の時に、
キヌアの小枝や小石などが入らないとも限らないので、
よく見ます。わたしはあまり見てません(笑)

お米と一緒に炊く場合は、大さじ1杯ぐらいから始めると
良いかも。大さじ1杯なら、水加減もいつもと同じで大丈
夫。茹でる場合は下に進みます。

キヌアの茹で方
インコの餌みたいね〜

茹で方の基本は、キヌア1cupに水2cup、火にかけて
沸騰したら弱火で15分というのが、だいたいどの
商品にも書かれています。いきなり1cupは多いと
思うので、そのへんは、「水は倍量」と覚えればOK。

匂いが気になる人は、塩を少々入れて茹でると良いです
よ。うちのガスコンロの場合、12〜13分で水気がなく
なるので、ちょっと食べてみて芯がなければ出来上がり。
硬さは好みで変えると良いです。

キヌアの茹で方
これで1cup。キヌアの倍量の水で茹でていきます

キヌアの茹で方
12〜13分経ったところ。水気が飛んでいます

キヌアの茹で方
ジップロックコンテナ(中)に入れて冷蔵庫で保存

1カップのキヌアを茹でると、ジップロックコンテナ(中)
にちょうど入る分量ぐらいになります。多いね〜♪

キヌアの茹で方
サラダにして食べてます

生野菜なんでもと、キヌアとチーズをドレッシングで
和えて食べることが多いです。おいしい…

キヌアの茹で方

水菜と大根のサラダにプラス。カッテージチーズと
パセリを混ぜると美味しいんです。他に合うのは、
アボカドなどのモッタリとした食感のものかなぁ。
アボカドも大好きだー。

ドレッシングは、お店のキヌアサラダだとフレンチが
多いかも。わたしはQPテイスティドレッシングイタリア
ンで食べています。さっぱりしたドレッシングが合い
ますよ。

はじめに書きましたが、1年草でなかなか安定して採れ
ないこともあり、売り切れになることもしばしばなのと、
世界的に流行しているので、ここ数年で見ても価格が
上がっているなぁと感じています。

置いているショップを定期的に歩いてまわることもある
のだけど、最近はネットでチャチャッと探して買うほう
が確実です。無洗キヌアも探すと出てきますよん。



↑わたしがよく買うのは、このキヌアです。無洗タイプ

キヌアの他にも、ブルグル(ひき割り小麦)なんかも
好きなんだけど、またそれは気が向いたら書きましょう
ね〜^^

楽天でキヌアを探す!






posted by りすきぃ at 12:00 | テストキッチンから

2015年10月07日

【とらちゃん】お父さん危機一髪を当てたよ〜!

少し前のことですが、とらこ氏(5歳)がTVを見て
「わんちゃんカワイイ!」と言っていたソフトバンクの
CM。黒ひげ危機一発がお父さんバージョンになっている
のだそうで、店頭に置いてある、誰でも引けるガチャガ
チャで運が良ければ当たるそうな。

「じゃ〜行ってみましょうかね〜。特にいまは機種変と
かプラン変更とか用事はないのですけど〜」…チョット気
が引けながらも、のこのこと出かけてみました。

お父さん犬当たる
これですな、ガチャ。とらこ氏、ガチャ好きだからな〜

ガチャガチャって、夢がありますよね。カラフルなカプ
セルがいっぱい詰まってて、コインを入れてグリグリっ
とレバーを回すと1個出てくる^^ わたしも大好きです。

お父さん犬当たる
バッチとか、ステッカーとか入ってるみたいよ♪

早速、店員さんに声をかけ、とらこにやらせてみます。
そうしたら! なんと、たぶん一番良い商品を当ててし
まったんです…何も用事が無いのに、本当に申し訳ない…
ま、子どもが当てたので、そのまま貰って帰りました。
母親っていうのは、図太くなるものなんです(笑)

お父さん犬当たる
パッケージ、かわいいなー!!

お父さん犬当たる
お父さんが飛んじゃうのはカワイソウな気も(笑)

お父さん犬当たる
中身はこうなっていました。さっそく組み立てる(母が)

さてさて、どうでしょうか。剣を刺すごとに、お父さん
犬がしゃべります。北大路欣也さんの声で……

お父さん犬当たる

お父さん犬グッズ、かわいくて大好きです。これからも
集めたいなー^^ SBのお店の皆様、ありがとうございま
した。キャリア乗り換えとかしないからね…






posted by りすきぃ at 10:00 | とらちゃん