うちは食洗機が無いので、わたし若しくは家事をよく
手伝ってくれる夫氏が食器を手洗いします。食器用
洗剤を選ぶポイントは、「なにより手荒れしない」
という点につきますが、次点でこだわるのが「洗って
るうちに泡がなくなっちゃうのはイヤだ」という
ところなのです、個人的に。
で、今まで「ヤシノミ洗剤」を使っていました。
手肌にやさしいのはビッグウエルカムなのですが、
油ものを洗うと、わりとすぐに泡が負けちゃって、
途中で洗剤をスポンジに足さなくてはなりません。
別に悪かないけど、テンポよく洗い物を進めたいのに
「もう一度ポンプを押す」みたいなセグメントは
ちょっと。ライブにMC(おはなしタイム)が必要
ないのとおんなじなんですよ! ←それはどうかな
……春ごろだったか、役所広司さんのCMで激しく
お茶の間を釘付けにした「チャーミー マジカ」と
いう食器用洗剤。ポンプではなくコンパクトタイプ
ということで「汚れは落とせても手肌の油も落とし
ちゃうんでしょう?」と普段ならノーマークなの
ですが、どうも手荒れしないよというので、使って
みることにしました。
ベタつく油汚れも「サラサラ落とす」に変えるナノ洗浄
…コピーに違和感ですが、それは放っておきます。つい
でにカワイイ怪獣「ベムスター」が狙っていますが
それも放っておきます。
毎回使うのは怖いので、はじめは油汚れの激しいとき
だけ使うようにしました。感想。手荒れしない。
そのうち毎日使うようになりましたが、1本使いきった
今、手荒れは起こりませんでした。
これはなかなか良いですね。スプラッシュオレンジ
の香りというのも、好きじゃない皿洗いもチョット
は気分よくできる気がします。(食洗機ほしい/置き
場所がない)
巷では白黒好きなマダムが、このシュリンクをヒッペ
ガシて好きなロゴを印刷して貼るそうですよ! マメ
ですね! ←ほめてます
ヤシノミ洗剤をレギュラーに置きつつ、リピ買い
決定です。
4リットル詰替とかあるんですねぇ! 置いておくとこ
無いけど〜〜♪
カスタム検索
2015年10月25日
2015年10月23日
ストウブのお供に「シリコンおたま」を買いました
ストウブはなかなかデリケートな鍋でして、焦がして
しまってもタワシでゴシゴシとかやってはいけない
のです。中で使うヘラだのおたまだのも、できれば
柔らかい素材の方が良いなぁというわけで、
シリコーン製のおたまを探していました。
で、見つけたのがコレ。どっかで見たことあります。
あれ? この色は……??
そう! いつぞや書いて便利に使っているスプーンの
お友だちです。マーナ製。
▼tracks: お料理はかどるシリコンスプーン
http://tracks.seesaa.net/article/394459968.html?1445429303
あつめるって書いてあるけど、集めにくいぞ♪
シリコーンなので柔らかく、鍋を傷つけないので良い
のですが、おたまのカーヴがいまいち鍋底にマッチせず
上手くすくい取れません(笑) 悪くない、悪くはないん
です。おしい感じ。
設計としては、シチューとかカレーとか、鍋にたっぷり
入ってる状態ですくうことを念頭に置いてあるのかも
しれません。「少なくなった鍋底から取り出す」ことは
あんまし検討されていないのかも。
まぁ、おたまばっかし買ってもしょうがないので、
しばらくはこれを使いますよん♪
黒もあるんだなぁ〜。おたまじゃくしみたいだね
しまってもタワシでゴシゴシとかやってはいけない
のです。中で使うヘラだのおたまだのも、できれば
柔らかい素材の方が良いなぁというわけで、
シリコーン製のおたまを探していました。
で、見つけたのがコレ。どっかで見たことあります。
あれ? この色は……??
そう! いつぞや書いて便利に使っているスプーンの
お友だちです。マーナ製。
▼tracks: お料理はかどるシリコンスプーン
http://tracks.seesaa.net/article/394459968.html?1445429303
あつめるって書いてあるけど、集めにくいぞ♪
シリコーンなので柔らかく、鍋を傷つけないので良い
のですが、おたまのカーヴがいまいち鍋底にマッチせず
上手くすくい取れません(笑) 悪くない、悪くはないん
です。おしい感じ。
設計としては、シチューとかカレーとか、鍋にたっぷり
入ってる状態ですくうことを念頭に置いてあるのかも
しれません。「少なくなった鍋底から取り出す」ことは
あんまし検討されていないのかも。
まぁ、おたまばっかし買ってもしょうがないので、
しばらくはこれを使いますよん♪
黒もあるんだなぁ〜。おたまじゃくしみたいだね
posted by りすきぃ at 08:00
| STAUB・ストウブで作る
2015年10月22日
骨まで食べられる「サンマの梅煮」をラゴスティーナで
サンマの梅煮を圧力鍋で作るとどうか。初めてじゃ
ないのですが、ブログに残しておいて、あとあと
自分の参考にしようと思います。
久しぶりにラゴスティーナの登場。元気だったか〜。
大事にしまっている圧力鍋。たまには使おう
ことしはサンマが高く、通常時で1匹158円、セールで
138円、頑張って128円、そして10月20日の特売で
91円と値が下がってきました。出始めの頃より、身が
細くなっているけれどね…
てなわけで、ホネまで食べられる梅煮を圧力鍋で作り
ましょうというわけです。91円の秋刀魚を3匹買って
来ましたよ!
作り方はストウブの時とは違います。だし汁は入れ
ません。
<材料>
◆サンマ…3尾
◆梅干し中サイズ…2〜3個
◆生姜…ひとかけ
◆醤油、みりん、砂糖…各大さじ2
◆酒…半カップ(100ml)
<作り方>
1.秋刀魚の頭を半分落として、頭ごと内臓を引き抜く
2.3つに筒切りして流水で洗う
3.圧力鍋にサンマ以外の材料を入れて弱火で沸騰させる
4.秋刀魚を投入、フタをして弱火で20分。できあがり
汁を煮立ててアルコールを飛ばしてからサンマ投入
20分後。でけた。汁気が減っているのでこのままでOK
---
こっちのレシピのほうが味が好みだ〜。もちろん
骨ごと食べられます。砂糖は大さじ1でも良いかも。
こちらは夕飯のあとにチャチャッと作って、あす
以降の常備菜としていただきます。ご飯が進ん
じゃって、困る味ですなぁ^^
ラゴスティーナ、うちのは5リットルですが、3リットル
でも良い働きをすると思います^^
ないのですが、ブログに残しておいて、あとあと
自分の参考にしようと思います。
久しぶりにラゴスティーナの登場。元気だったか〜。
大事にしまっている圧力鍋。たまには使おう
ことしはサンマが高く、通常時で1匹158円、セールで
138円、頑張って128円、そして10月20日の特売で
91円と値が下がってきました。出始めの頃より、身が
細くなっているけれどね…
てなわけで、ホネまで食べられる梅煮を圧力鍋で作り
ましょうというわけです。91円の秋刀魚を3匹買って
来ましたよ!
作り方はストウブの時とは違います。だし汁は入れ
ません。
<材料>
◆サンマ…3尾
◆梅干し中サイズ…2〜3個
◆生姜…ひとかけ
◆醤油、みりん、砂糖…各大さじ2
◆酒…半カップ(100ml)
<作り方>
1.秋刀魚の頭を半分落として、頭ごと内臓を引き抜く
2.3つに筒切りして流水で洗う
3.圧力鍋にサンマ以外の材料を入れて弱火で沸騰させる
4.秋刀魚を投入、フタをして弱火で20分。できあがり
汁を煮立ててアルコールを飛ばしてからサンマ投入
20分後。でけた。汁気が減っているのでこのままでOK
---
こっちのレシピのほうが味が好みだ〜。もちろん
骨ごと食べられます。砂糖は大さじ1でも良いかも。
こちらは夕飯のあとにチャチャッと作って、あす
以降の常備菜としていただきます。ご飯が進ん
じゃって、困る味ですなぁ^^
ラゴスティーナ、うちのは5リットルですが、3リットル
でも良い働きをすると思います^^
posted by りすきぃ at 08:00
| テストキッチンから
2015年10月21日
STAUBで作る「サンマの梅煮」
“STAUBで作る”シリーズ、今回はサンマの梅煮です。
ストウブはピコ・ココット ラウンド 20cmを使っていま
す。
<材料>
◆サンマ…2尾
◆梅干し中サイズ…2〜3個
◆生姜…ひとかけ
◆出汁…100ml(今回は粉末和風だし使用)
◆醤油、みりん…各大さじ2
◆砂糖…大さじ2
<作り方>
1.秋刀魚の頭を半分落として、頭ごと内臓を引き抜く
2.3つ〜4つに筒切りして流水で洗う
3.ストウブに材料を入れて沸騰するまでフタ無しの弱火
にかける。沸騰したらふたをして20分。できあがり
ストウブに材料全てを入れたところ
はい煮えた〜
小松菜とか山椒とか、なんか緑があれば良かったわ
---
味はとってもおいしくできましたが、若干ホネが残る
感じ。悪くはない、悪くはないのだけど、骨ごと食べ
られるように作るには、やっぱり圧力鍋にはかなわない
かもしれませんなぁ^^ うちは子どもが小さいので、
なるべくホネを感じさせないように食べたいので、
次回は圧力鍋で再挑戦ですな。
楽天で「ストウブ ピコ ココットラウンド 20cm」を探す
ストウブはピコ・ココット ラウンド 20cmを使っていま
す。
<材料>
◆サンマ…2尾
◆梅干し中サイズ…2〜3個
◆生姜…ひとかけ
◆出汁…100ml(今回は粉末和風だし使用)
◆醤油、みりん…各大さじ2
◆砂糖…大さじ2
<作り方>
1.秋刀魚の頭を半分落として、頭ごと内臓を引き抜く
2.3つ〜4つに筒切りして流水で洗う
3.ストウブに材料を入れて沸騰するまでフタ無しの弱火
にかける。沸騰したらふたをして20分。できあがり
ストウブに材料全てを入れたところ
はい煮えた〜
小松菜とか山椒とか、なんか緑があれば良かったわ
---
味はとってもおいしくできましたが、若干ホネが残る
感じ。悪くはない、悪くはないのだけど、骨ごと食べ
られるように作るには、やっぱり圧力鍋にはかなわない
かもしれませんなぁ^^ うちは子どもが小さいので、
なるべくホネを感じさせないように食べたいので、
次回は圧力鍋で再挑戦ですな。
楽天で「ストウブ ピコ ココットラウンド 20cm」を探す
posted by りすきぃ at 20:45
| STAUB・ストウブで作る
2015年10月14日
キヌアの茹で方、食べ方などなど
「NASAも認めたスーパーフード」「あのスーパー
モデルも食べている」なんていう惹句で人気に
なった感じのするキヌア^^ アンデス山脈の高地
で採れる、1年草の穀物です。栄養価が高いと
言われていますね。
「キヌアすきなんだよ〜」と言うと、「どうやって食べ
るの?」と聞かれることも多くなった今日このごろ。
茹で方などをまとめておくことにしました。ミネラルが
多く、米と比較すると8倍の鉄分が含まれるそうで、女性
はたまに食べると良いかもしれませんね。
▼キヌアの食べ方
雑穀ごはんのように、お米に混ぜて炊いたり、単体で
茹でてサラダにしたりします。スープに入れる人もいる
みたい。わたしは茹でたまま、サラダで食べるのが好き
です。
▼キヌアの洗い方
キヌアは穀物ですので、茹でると匂いが出てきます。
例えば米もパスタもイモ類も、匂いするでしょう。
そういう感じ。匂いに好みがあるかもしれませんので、
初めて購入するなら少量が良いと思います。
無洗タイプもあるけれど、そうでない場合は、茶こしや
ふるいに入れて流水でジャーっと洗います。脱穀の時に、
キヌアの小枝や小石などが入らないとも限らないので、
よく見ます。わたしはあまり見てません(笑)
お米と一緒に炊く場合は、大さじ1杯ぐらいから始めると
良いかも。大さじ1杯なら、水加減もいつもと同じで大丈
夫。茹でる場合は下に進みます。
インコの餌みたいね〜
茹で方の基本は、キヌア1cupに水2cup、火にかけて
沸騰したら弱火で15分というのが、だいたいどの
商品にも書かれています。いきなり1cupは多いと
思うので、そのへんは、「水は倍量」と覚えればOK。
匂いが気になる人は、塩を少々入れて茹でると良いです
よ。うちのガスコンロの場合、12〜13分で水気がなく
なるので、ちょっと食べてみて芯がなければ出来上がり。
硬さは好みで変えると良いです。
これで1cup。キヌアの倍量の水で茹でていきます
12〜13分経ったところ。水気が飛んでいます
ジップロックコンテナ(中)に入れて冷蔵庫で保存
1カップのキヌアを茹でると、ジップロックコンテナ(中)
にちょうど入る分量ぐらいになります。多いね〜♪
サラダにして食べてます
生野菜なんでもと、キヌアとチーズをドレッシングで
和えて食べることが多いです。おいしい…
水菜と大根のサラダにプラス。カッテージチーズと
パセリを混ぜると美味しいんです。他に合うのは、
アボカドなどのモッタリとした食感のものかなぁ。
アボカドも大好きだー。
ドレッシングは、お店のキヌアサラダだとフレンチが
多いかも。わたしはQPテイスティドレッシングイタリア
ンで食べています。さっぱりしたドレッシングが合い
ますよ。
はじめに書きましたが、1年草でなかなか安定して採れ
ないこともあり、売り切れになることもしばしばなのと、
世界的に流行しているので、ここ数年で見ても価格が
上がっているなぁと感じています。
置いているショップを定期的に歩いてまわることもある
のだけど、最近はネットでチャチャッと探して買うほう
が確実です。無洗キヌアも探すと出てきますよん。
↑わたしがよく買うのは、このキヌアです。無洗タイプ
キヌアの他にも、ブルグル(ひき割り小麦)なんかも
好きなんだけど、またそれは気が向いたら書きましょう
ね〜^^
楽天でキヌアを探す!
モデルも食べている」なんていう惹句で人気に
なった感じのするキヌア^^ アンデス山脈の高地
で採れる、1年草の穀物です。栄養価が高いと
言われていますね。
「キヌアすきなんだよ〜」と言うと、「どうやって食べ
るの?」と聞かれることも多くなった今日このごろ。
茹で方などをまとめておくことにしました。ミネラルが
多く、米と比較すると8倍の鉄分が含まれるそうで、女性
はたまに食べると良いかもしれませんね。
▼キヌアの食べ方
雑穀ごはんのように、お米に混ぜて炊いたり、単体で
茹でてサラダにしたりします。スープに入れる人もいる
みたい。わたしは茹でたまま、サラダで食べるのが好き
です。
▼キヌアの洗い方
キヌアは穀物ですので、茹でると匂いが出てきます。
例えば米もパスタもイモ類も、匂いするでしょう。
そういう感じ。匂いに好みがあるかもしれませんので、
初めて購入するなら少量が良いと思います。
無洗タイプもあるけれど、そうでない場合は、茶こしや
ふるいに入れて流水でジャーっと洗います。脱穀の時に、
キヌアの小枝や小石などが入らないとも限らないので、
よく見ます。わたしはあまり見てません(笑)
お米と一緒に炊く場合は、大さじ1杯ぐらいから始めると
良いかも。大さじ1杯なら、水加減もいつもと同じで大丈
夫。茹でる場合は下に進みます。
インコの餌みたいね〜
茹で方の基本は、キヌア1cupに水2cup、火にかけて
沸騰したら弱火で15分というのが、だいたいどの
商品にも書かれています。いきなり1cupは多いと
思うので、そのへんは、「水は倍量」と覚えればOK。
匂いが気になる人は、塩を少々入れて茹でると良いです
よ。うちのガスコンロの場合、12〜13分で水気がなく
なるので、ちょっと食べてみて芯がなければ出来上がり。
硬さは好みで変えると良いです。
これで1cup。キヌアの倍量の水で茹でていきます
12〜13分経ったところ。水気が飛んでいます
ジップロックコンテナ(中)に入れて冷蔵庫で保存
1カップのキヌアを茹でると、ジップロックコンテナ(中)
にちょうど入る分量ぐらいになります。多いね〜♪
サラダにして食べてます
生野菜なんでもと、キヌアとチーズをドレッシングで
和えて食べることが多いです。おいしい…
水菜と大根のサラダにプラス。カッテージチーズと
パセリを混ぜると美味しいんです。他に合うのは、
アボカドなどのモッタリとした食感のものかなぁ。
アボカドも大好きだー。
ドレッシングは、お店のキヌアサラダだとフレンチが
多いかも。わたしはQPテイスティドレッシングイタリア
ンで食べています。さっぱりしたドレッシングが合い
ますよ。
はじめに書きましたが、1年草でなかなか安定して採れ
ないこともあり、売り切れになることもしばしばなのと、
世界的に流行しているので、ここ数年で見ても価格が
上がっているなぁと感じています。
置いているショップを定期的に歩いてまわることもある
のだけど、最近はネットでチャチャッと探して買うほう
が確実です。無洗キヌアも探すと出てきますよん。
↑わたしがよく買うのは、このキヌアです。無洗タイプ
キヌアの他にも、ブルグル(ひき割り小麦)なんかも
好きなんだけど、またそれは気が向いたら書きましょう
ね〜^^
楽天でキヌアを探す!
posted by りすきぃ at 12:00
| テストキッチンから
2015年10月07日
【とらちゃん】お父さん危機一髪を当てたよ〜!
少し前のことですが、とらこ氏(5歳)がTVを見て
「わんちゃんカワイイ!」と言っていたソフトバンクの
CM。黒ひげ危機一発がお父さんバージョンになっている
のだそうで、店頭に置いてある、誰でも引けるガチャガ
チャで運が良ければ当たるそうな。
「じゃ〜行ってみましょうかね〜。特にいまは機種変と
かプラン変更とか用事はないのですけど〜」…チョット気
が引けながらも、のこのこと出かけてみました。
これですな、ガチャ。とらこ氏、ガチャ好きだからな〜
ガチャガチャって、夢がありますよね。カラフルなカプ
セルがいっぱい詰まってて、コインを入れてグリグリっ
とレバーを回すと1個出てくる^^ わたしも大好きです。
バッチとか、ステッカーとか入ってるみたいよ♪
早速、店員さんに声をかけ、とらこにやらせてみます。
そうしたら! なんと、たぶん一番良い商品を当ててし
まったんです…何も用事が無いのに、本当に申し訳ない…
ま、子どもが当てたので、そのまま貰って帰りました。
母親っていうのは、図太くなるものなんです(笑)
パッケージ、かわいいなー!!
お父さんが飛んじゃうのはカワイソウな気も(笑)
中身はこうなっていました。さっそく組み立てる(母が)
さてさて、どうでしょうか。剣を刺すごとに、お父さん
犬がしゃべります。北大路欣也さんの声で……
お父さん犬グッズ、かわいくて大好きです。これからも
集めたいなー^^ SBのお店の皆様、ありがとうございま
した。キャリア乗り換えとかしないからね…
「わんちゃんカワイイ!」と言っていたソフトバンクの
CM。黒ひげ危機一発がお父さんバージョンになっている
のだそうで、店頭に置いてある、誰でも引けるガチャガ
チャで運が良ければ当たるそうな。
「じゃ〜行ってみましょうかね〜。特にいまは機種変と
かプラン変更とか用事はないのですけど〜」…チョット気
が引けながらも、のこのこと出かけてみました。
これですな、ガチャ。とらこ氏、ガチャ好きだからな〜
ガチャガチャって、夢がありますよね。カラフルなカプ
セルがいっぱい詰まってて、コインを入れてグリグリっ
とレバーを回すと1個出てくる^^ わたしも大好きです。
バッチとか、ステッカーとか入ってるみたいよ♪
早速、店員さんに声をかけ、とらこにやらせてみます。
そうしたら! なんと、たぶん一番良い商品を当ててし
まったんです…何も用事が無いのに、本当に申し訳ない…
ま、子どもが当てたので、そのまま貰って帰りました。
母親っていうのは、図太くなるものなんです(笑)
パッケージ、かわいいなー!!
お父さんが飛んじゃうのはカワイソウな気も(笑)
中身はこうなっていました。さっそく組み立てる(母が)
さてさて、どうでしょうか。剣を刺すごとに、お父さん
犬がしゃべります。北大路欣也さんの声で……
お父さん犬グッズ、かわいくて大好きです。これからも
集めたいなー^^ SBのお店の皆様、ありがとうございま
した。キャリア乗り換えとかしないからね…
posted by りすきぃ at 10:00
| とらちゃん