カスタム検索

2015年09月27日

STAUBで生の落花生を茹でましたよ〜♪

“STAUBで作る”シリーズ、今回は生の落花生を茹でました。
ストウブはピコ・ココット ラウンド 20cmを使っていま
す。

生の落花生が手に入ることなんて、めったに無いのです
が、たまたま生協さんにあったので季節のものだしと注
文^^ 自分で茹でるのは初めてなので、うまくできるか
な? と思ったら、ちゃんと茹で方が書いてありました。
親切ぅ!

ストウブで落花生を茹でる

落花生230gに対し、水3.5カップ(700cc)に大さじ2〜3
の塩を入れて茹で始め、沸騰したらフタをして弱火で30
〜45分ですよと。

ストウブで落花生を茹でる
でけた☆

わたしにもできました(笑) 海塩を使っているので、大
さじ2でもチョットしょっぱかったかな。茹で時間は30〜
45分とのことでしたが、プラス10分したと思います。1個
食べてみて伸ばしたような。。はてはて。。

茹で上がったらザルにあげて、水分を飛ばしたのですが、
食べる時に開けたら中から水が出てきました(笑)それは
しかたないのかもね??

茹で方の紙に、圧力鍋の方法も書いてあったので、そち
らのほうが時間的には早いですね。まぁ、火にかけなが
ら洗い物や夕飯の支度をするので問題ないです♪

旬のものということで、生協では2回ぐらい見かけたので、
この時期にはまた食べてみたいなと思いました。



楽天で「ストウブ ピコ ココットラウンド 20cm」を探す






posted by りすきぃ at 08:00 | STAUB・ストウブで作る