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2015年09月30日

STAUBで作る、秋刀魚の炊き込みご飯

“STAUBで作る”シリーズ、今回は秋刀魚の炊き込み
ご飯です。ストウブはピコ・ココット ラウンド 20cmを
使っています。

サンマの値段が下がってきたので、炊き込みご飯を作り
ました^^

基本は、フライパンか魚焼きグリルでサンマを焼く→
身ごとストウブに入れて、通常の水加減と米の合数と
同じ大さじ分の酒・醤油・みりんで味付けをして、
お米を炊いています。

よくわからない書き方だな。お米2合なら、2合分の水
加減+酒・醤油・みりん各大さじ2です。3合なら
大さじ3ずつというわけ。

ストウブでサンマの炊き込み御飯を作る
あるときはサンマを小さく切って炊きました

ストウブでサンマの炊き込み御飯を作る
油揚げも入れると家族が喜びます

ストウブでサンマの炊き込み御飯を作る
献立はこんな感じ

サンマは、あとから炊き込むので、焼くのはちょっと
でOKみたいです。そして、食べる時にほぐすので
大きく切ったままでも良さそう。てなわけで、

ストウブでサンマの炊き込み御飯を作る
贅沢に2尾いきました♪

ストウブでサンマの炊き込み御飯を作る
うん。間違いなくおいしくできた!

秋刀魚を焼くときは、洗い物を減らすため、ストウブ
にフライパン用ホイルを敷いてやることもありますが、
ほぼほぼ鉄のフライパン&フライパン用ホイルが多い
かな。

焼いた青み魚が好きな、とらこ氏(5歳)もパクパク
食べます。骨をしっかり取ってやってね…大人はミョウ
ガや大葉など薬味があるとウレシイですね。

サンマ、近年は台湾や中国が大量に捕獲しているそうで、
日本の漁獲高が減っているとニュースでやっていました。
ことし、実はあんまし安くはなってないですよね。お魚
やさんで直接話を聞きながら買うのが良さそうです。

<プロの料理人お姉さんのお話>

先日、プロのお話を伺ったのですが、新鮮な秋刀魚が
入手できたら、1尾を半分にして、頭の方を焼き魚に、
下半身を刺し身にしてお客さんに出すと喜ばれるのだ
そうです。一粒で二度美味しいというわけなのね♪

食べられるうちに、サンマ、食べておきましょうね〜。



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posted by りすきぃ at 12:00 | STAUB・ストウブで作る

2015年09月27日

STAUBで生の落花生を茹でましたよ〜♪

“STAUBで作る”シリーズ、今回は生の落花生を茹でました。
ストウブはピコ・ココット ラウンド 20cmを使っていま
す。

生の落花生が手に入ることなんて、めったに無いのです
が、たまたま生協さんにあったので季節のものだしと注
文^^ 自分で茹でるのは初めてなので、うまくできるか
な? と思ったら、ちゃんと茹で方が書いてありました。
親切ぅ!

ストウブで落花生を茹でる

落花生230gに対し、水3.5カップ(700cc)に大さじ2〜3
の塩を入れて茹で始め、沸騰したらフタをして弱火で30
〜45分ですよと。

ストウブで落花生を茹でる
でけた☆

わたしにもできました(笑) 海塩を使っているので、大
さじ2でもチョットしょっぱかったかな。茹で時間は30〜
45分とのことでしたが、プラス10分したと思います。1個
食べてみて伸ばしたような。。はてはて。。

茹で上がったらザルにあげて、水分を飛ばしたのですが、
食べる時に開けたら中から水が出てきました(笑)それは
しかたないのかもね??

茹で方の紙に、圧力鍋の方法も書いてあったので、そち
らのほうが時間的には早いですね。まぁ、火にかけなが
ら洗い物や夕飯の支度をするので問題ないです♪

旬のものということで、生協では2回ぐらい見かけたので、
この時期にはまた食べてみたいなと思いました。



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posted by りすきぃ at 08:00 | STAUB・ストウブで作る

2015年09月25日

1時間1本勝負で3品作る、STAUBメニュー

“STAUBで作る”シリーズ、今回は夜遊びに出かける時に
家族に作っておいたご飯です。1時間1本勝負で3品。
ストウブはピコ・ココット ラウンド 20cmを使って
います。作った順番を忘れないようにメモしておきます。

◆ツナ人参の炒めサラダ

まず、一番簡単なツナ人参をストウブで作ります。スト
ウブは火の通りが良いので、短時間でサッとできあがり
ます。

▼tracks: STAUBで作る「ツナ人参の炒めサラダ」
http://tracks.seesaa.net/article/423428243.html

◆海南鶏飯(ハイナンチーファン)

次に、海南鶏飯を作ります。今回はボイルする前に皮を
取りました。次に作る汁物用です。

▼tracks: STAUBで作る「海南鶏飯」レシピFIX
http://tracks.seesaa.net/article/424842937.html

◆鶏皮のモツ煮込み(これは別の鍋で)

鶏と一緒にご飯を炊いている間に野菜を切って、もつ煮
込みの準備をします。ハイナンチーハンで鶏をボイルし
たお湯はスープとして使っちゃうー。父直伝の、わたし
にとっては貴重なレシピなんです^^

▼tracks: におわない! とり皮で作る「モツ煮こみ」
http://tracks.seesaa.net/article/113465528.html

◆トマトと大葉の黒酢マリネ

鶏皮のモツ煮込み風を煮込んでいる間に、さっとトマト
のマリネを作ります。これは先ほどの海南鶏飯のレシピ
に載っているもの。ついでに、海南鶏飯用の野菜…キュウ
リやシャンツァイも切っておきます。

1時間1本勝負で3品作る、ストウブメニュー
いつもどおりのメニュー!!

<オマケ:即席漬け>

鶏皮のもつ煮込みを教わったときに、父がもう一つ
作っていたのを思い出しました。余裕があったらこう
いうのも良いかも!

▼tracks: 塩こぶでカンタン! 白菜の即席漬け
http://tracks.seesaa.net/article/113465696.html

---

「さぁがんばろう。楽しい時間が待っているぞ!」と
思ったら気合も入って、いつもよりチャチャっと効率
よくできた気がします。ふだんならもっと時間かかる
からな〜。

これだけ作っておけば、とりあえずは家族も食べて
くれるでしょう。作り慣れたものが一番。ソロ活動
メシでした♪



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posted by りすきぃ at 12:00 | STAUB・ストウブで作る

2015年09月23日

STAUBで作る、ローストビーフ

“STAUBで作る”シリーズ、今回はローストビーフです。
ピコ・ココット ラウンド 20cmを使っています。

ローストビーフ、たまに食べたくなるのですが、食べた
いときは腹いっぱい食べたいのです(笑) チョットの量
じゃ満足できない! かと言ってサラダ仕立てになって
るのなど、買うと高い…

と、そこに、「STAUBで作れる」というステキな情報が!
参考にさせていただくのは、ブログ「ストウブStaubで
週末中年男子ご飯」
さんです。こちらのブログ、好きで
す。"男性の料理は男子ウケが良い"というのが持論なの
ですけど、男子ごはんって良いですよね。うちは男子ばっ
かりなので^^

●ストウブStaubでローストビーフ レシピ
http://ameblo.jp/staub/entry-11669053061.html

こちらから抜粋させていただきますと、

常温に戻した牛塊肉に塩コショウ各小さじ1をよく
摺りこんでお肉の全面に焼色をつける。

ストウブにニンニクを入れ、オリーブオイルを熱して
片面5分弱火で加熱、ひっくり返して火を止めて10分保温。

アルミホイルで包み、ジッパー付き袋に入れてバス
タオルなどに包んで2〜3時間放置。

この簡単っぷりたるや!!

お肉を焼いた肉汁でタレも作っちゃいますよと。タレは
醤油大さじ3、はちみつ大さじ2、酢大さじ1だそうです。

では忘れないように写真を残しておきましょう。ついで
にプロの料理人のお姉さんに聞いたコツも書いておく。。

staubでローストビーフを作る
お肉の全面を軽く焼きます

焼く前の話ですが、お肉は常温に戻しておくことが
大事なんだって。火の通りが心配だから。常温に戻った
ら塩コショウして全面を焼くのだけど、色がしっかり
つくほど焼いちゃうと固くなるので、控えめにして
います。

そしてホニャホニャして

staubでローストビーフを作る
できたー! 牛乳パックの上で切ってます(笑)

いい色ですねぇ。真ん中を触って、温かかったら火の
通りは大丈夫だそうです。本当か←自分に自信がない
(笑) 今回は3時間置きました。薄く切るのには冷えて
からが良いそうですよん。

staubでローストビーフを作る
タレはヘラで混ぜながら、これぐらいまで煮詰める^^

お肉を焼いた時のニンニクは、びん詰のみじん切りの
を使っていますが、そのままタレを作っちゃいます。

staubでローストビーフを作る
タレなしと…

staubでローストビーフを作る
タレあり、どっちがイイ?

タレの有り無しは好みが別れるところですね。わたしは
なくて良い派なのだけど、あとから「あったほうが良か
った」ってならないように、サッと作ってしまいます。

はちみつと言っているのにメープルシロップ、お酢と
言ってるのに黒酢を使ってしまいました(汗)

staubでローストビーフを作る
うきゃきゃきゃきゃ。こんなにできたど♪

あしたも食べられる♪ うれしいな♪ ストウブ、
ローストビーフ作りでも大活躍です。すばらしい。



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posted by りすきぃ at 21:06 | STAUB・ストウブで作る

2015年09月08日

STAUBで作る「ポトフ」

“STAUBで作る”シリーズです。今回は以外にもストウブで
初めて作るポトフ。ストウブはピコ・ココット ラウンド
20cmを使っています。

冷蔵庫に瀕死の野菜たちがいましたので、一気に救済し
ます。がんばれ〜!!!

STAUBでポトフ
とにかく切った野菜を入れて弱火で蒸す

フタをして7分ぐらいでしょうか。ある程度火が通ると
野菜から水分が出てきます。コンソメと塩コショウで
味をつけて、ウインナーを投入。

STAUBでポトフ
ウインナー入るとおいしそう

STAUBでポトフ
完成。おでんみたい

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特筆することもなく、簡単でしたね(笑) たぶん、
ストウブとかル・クルーゼとか的なお鍋を手に入れたら
まず作ってみるのがポトフってケースも多いんじゃない
でしょうか。

材料を入れたら、フタをして弱火にかけておけば出来
上がっちゃうので、他のおかずを作ったり、洗い物をし
たりの同時進行ができるのが良いですね〜。

小さめのストウブで作ってそのまま食卓に出したら、
なんかお店っぽいでしょうなぁ。お店っていうか、
ビストロ? 知らんけど(笑)

ストウブにレシピ本数あれど、サルボ恭子さんのご著書
が一番見やすいような気がしますよ。個人的にはね♪





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posted by りすきぃ at 07:00 | STAUB・ストウブで作る