“STAUBで作る”シリーズ、今回は秋刀魚の炊き込み
ご飯です。ストウブはピコ・ココット ラウンド 20cmを
使っています。
サンマの値段が下がってきたので、炊き込みご飯を作り
ました^^
基本は、フライパンか魚焼きグリルでサンマを焼く→
身ごとストウブに入れて、通常の水加減と米の合数と
同じ大さじ分の酒・醤油・みりんで味付けをして、
お米を炊いています。
よくわからない書き方だな。お米2合なら、2合分の水
加減+酒・醤油・みりん各大さじ2です。3合なら
大さじ3ずつというわけ。
あるときはサンマを小さく切って炊きました
油揚げも入れると家族が喜びます
献立はこんな感じ
サンマは、あとから炊き込むので、焼くのはちょっと
でOKみたいです。そして、食べる時にほぐすので
大きく切ったままでも良さそう。てなわけで、
贅沢に2尾いきました♪
うん。間違いなくおいしくできた!
秋刀魚を焼くときは、洗い物を減らすため、ストウブ
にフライパン用ホイルを敷いてやることもありますが、
ほぼほぼ鉄のフライパン&フライパン用ホイルが多い
かな。
焼いた青み魚が好きな、とらこ氏(5歳)もパクパク
食べます。骨をしっかり取ってやってね…大人はミョウ
ガや大葉など薬味があるとウレシイですね。
サンマ、近年は台湾や中国が大量に捕獲しているそうで、
日本の漁獲高が減っているとニュースでやっていました。
ことし、実はあんまし安くはなってないですよね。お魚
やさんで直接話を聞きながら買うのが良さそうです。
<プロの料理人お姉さんのお話>
先日、プロのお話を伺ったのですが、新鮮な秋刀魚が
入手できたら、1尾を半分にして、頭の方を焼き魚に、
下半身を刺し身にしてお客さんに出すと喜ばれるのだ
そうです。一粒で二度美味しいというわけなのね♪
食べられるうちに、サンマ、食べておきましょうね〜。
楽天で「ストウブ ピコ ココットラウンド 20cm」を探す
カスタム検索
2015年09月30日
2015年09月27日
STAUBで生の落花生を茹でましたよ〜♪
“STAUBで作る”シリーズ、今回は生の落花生を茹でました。
ストウブはピコ・ココット ラウンド 20cmを使っていま
す。
生の落花生が手に入ることなんて、めったに無いのです
が、たまたま生協さんにあったので季節のものだしと注
文^^ 自分で茹でるのは初めてなので、うまくできるか
な? と思ったら、ちゃんと茹で方が書いてありました。
親切ぅ!
落花生230gに対し、水3.5カップ(700cc)に大さじ2〜3
の塩を入れて茹で始め、沸騰したらフタをして弱火で30
〜45分ですよと。
でけた☆
わたしにもできました(笑) 海塩を使っているので、大
さじ2でもチョットしょっぱかったかな。茹で時間は30〜
45分とのことでしたが、プラス10分したと思います。1個
食べてみて伸ばしたような。。はてはて。。
茹で上がったらザルにあげて、水分を飛ばしたのですが、
食べる時に開けたら中から水が出てきました(笑)それは
しかたないのかもね??
茹で方の紙に、圧力鍋の方法も書いてあったので、そち
らのほうが時間的には早いですね。まぁ、火にかけなが
ら洗い物や夕飯の支度をするので問題ないです♪
旬のものということで、生協では2回ぐらい見かけたので、
この時期にはまた食べてみたいなと思いました。
楽天で「ストウブ ピコ ココットラウンド 20cm」を探す
ストウブはピコ・ココット ラウンド 20cmを使っていま
す。
生の落花生が手に入ることなんて、めったに無いのです
が、たまたま生協さんにあったので季節のものだしと注
文^^ 自分で茹でるのは初めてなので、うまくできるか
な? と思ったら、ちゃんと茹で方が書いてありました。
親切ぅ!
落花生230gに対し、水3.5カップ(700cc)に大さじ2〜3
の塩を入れて茹で始め、沸騰したらフタをして弱火で30
〜45分ですよと。
でけた☆
わたしにもできました(笑) 海塩を使っているので、大
さじ2でもチョットしょっぱかったかな。茹で時間は30〜
45分とのことでしたが、プラス10分したと思います。1個
食べてみて伸ばしたような。。はてはて。。
茹で上がったらザルにあげて、水分を飛ばしたのですが、
食べる時に開けたら中から水が出てきました(笑)それは
しかたないのかもね??
茹で方の紙に、圧力鍋の方法も書いてあったので、そち
らのほうが時間的には早いですね。まぁ、火にかけなが
ら洗い物や夕飯の支度をするので問題ないです♪
旬のものということで、生協では2回ぐらい見かけたので、
この時期にはまた食べてみたいなと思いました。
楽天で「ストウブ ピコ ココットラウンド 20cm」を探す
posted by りすきぃ at 08:00
| STAUB・ストウブで作る
2015年09月25日
1時間1本勝負で3品作る、STAUBメニュー
“STAUBで作る”シリーズ、今回は夜遊びに出かける時に
家族に作っておいたご飯です。1時間1本勝負で3品。
ストウブはピコ・ココット ラウンド 20cmを使って
います。作った順番を忘れないようにメモしておきます。
◆ツナ人参の炒めサラダ
まず、一番簡単なツナ人参をストウブで作ります。スト
ウブは火の通りが良いので、短時間でサッとできあがり
ます。
▼tracks: STAUBで作る「ツナ人参の炒めサラダ」
http://tracks.seesaa.net/article/423428243.html
◆海南鶏飯(ハイナンチーファン)
次に、海南鶏飯を作ります。今回はボイルする前に皮を
取りました。次に作る汁物用です。
▼tracks: STAUBで作る「海南鶏飯」レシピFIX
http://tracks.seesaa.net/article/424842937.html
◆鶏皮のモツ煮込み(これは別の鍋で)
鶏と一緒にご飯を炊いている間に野菜を切って、もつ煮
込みの準備をします。ハイナンチーハンで鶏をボイルし
たお湯はスープとして使っちゃうー。父直伝の、わたし
にとっては貴重なレシピなんです^^
▼tracks: におわない! とり皮で作る「モツ煮こみ」
http://tracks.seesaa.net/article/113465528.html
◆トマトと大葉の黒酢マリネ
鶏皮のモツ煮込み風を煮込んでいる間に、さっとトマト
のマリネを作ります。これは先ほどの海南鶏飯のレシピ
に載っているもの。ついでに、海南鶏飯用の野菜…キュウ
リやシャンツァイも切っておきます。
いつもどおりのメニュー!!
<オマケ:即席漬け>
鶏皮のもつ煮込みを教わったときに、父がもう一つ
作っていたのを思い出しました。余裕があったらこう
いうのも良いかも!
▼tracks: 塩こぶでカンタン! 白菜の即席漬け
http://tracks.seesaa.net/article/113465696.html
---
「さぁがんばろう。楽しい時間が待っているぞ!」と
思ったら気合も入って、いつもよりチャチャっと効率
よくできた気がします。ふだんならもっと時間かかる
からな〜。
これだけ作っておけば、とりあえずは家族も食べて
くれるでしょう。作り慣れたものが一番。ソロ活動
メシでした♪
楽天で「ストウブ ピコ ココットラウンド 20cm」を探す
家族に作っておいたご飯です。1時間1本勝負で3品。
ストウブはピコ・ココット ラウンド 20cmを使って
います。作った順番を忘れないようにメモしておきます。
◆ツナ人参の炒めサラダ
まず、一番簡単なツナ人参をストウブで作ります。スト
ウブは火の通りが良いので、短時間でサッとできあがり
ます。
▼tracks: STAUBで作る「ツナ人参の炒めサラダ」
http://tracks.seesaa.net/article/423428243.html
◆海南鶏飯(ハイナンチーファン)
次に、海南鶏飯を作ります。今回はボイルする前に皮を
取りました。次に作る汁物用です。
▼tracks: STAUBで作る「海南鶏飯」レシピFIX
http://tracks.seesaa.net/article/424842937.html
◆鶏皮のモツ煮込み(これは別の鍋で)
鶏と一緒にご飯を炊いている間に野菜を切って、もつ煮
込みの準備をします。ハイナンチーハンで鶏をボイルし
たお湯はスープとして使っちゃうー。父直伝の、わたし
にとっては貴重なレシピなんです^^
▼tracks: におわない! とり皮で作る「モツ煮こみ」
http://tracks.seesaa.net/article/113465528.html
◆トマトと大葉の黒酢マリネ
鶏皮のモツ煮込み風を煮込んでいる間に、さっとトマト
のマリネを作ります。これは先ほどの海南鶏飯のレシピ
に載っているもの。ついでに、海南鶏飯用の野菜…キュウ
リやシャンツァイも切っておきます。
いつもどおりのメニュー!!
<オマケ:即席漬け>
鶏皮のもつ煮込みを教わったときに、父がもう一つ
作っていたのを思い出しました。余裕があったらこう
いうのも良いかも!
▼tracks: 塩こぶでカンタン! 白菜の即席漬け
http://tracks.seesaa.net/article/113465696.html
---
「さぁがんばろう。楽しい時間が待っているぞ!」と
思ったら気合も入って、いつもよりチャチャっと効率
よくできた気がします。ふだんならもっと時間かかる
からな〜。
これだけ作っておけば、とりあえずは家族も食べて
くれるでしょう。作り慣れたものが一番。ソロ活動
メシでした♪
楽天で「ストウブ ピコ ココットラウンド 20cm」を探す
posted by りすきぃ at 12:00
| STAUB・ストウブで作る
2015年09月23日
STAUBで作る、ローストビーフ
“STAUBで作る”シリーズ、今回はローストビーフです。
ピコ・ココット ラウンド 20cmを使っています。
ローストビーフ、たまに食べたくなるのですが、食べた
いときは腹いっぱい食べたいのです(笑) チョットの量
じゃ満足できない! かと言ってサラダ仕立てになって
るのなど、買うと高い…
と、そこに、「STAUBで作れる」というステキな情報が!
参考にさせていただくのは、ブログ「ストウブStaubで
週末中年男子ご飯」さんです。こちらのブログ、好きで
す。"男性の料理は男子ウケが良い"というのが持論なの
ですけど、男子ごはんって良いですよね。うちは男子ばっ
かりなので^^
●ストウブStaubでローストビーフ レシピ
http://ameblo.jp/staub/entry-11669053061.html
こちらから抜粋させていただきますと、
この簡単っぷりたるや!!
お肉を焼いた肉汁でタレも作っちゃいますよと。タレは
醤油大さじ3、はちみつ大さじ2、酢大さじ1だそうです。
では忘れないように写真を残しておきましょう。ついで
にプロの料理人のお姉さんに聞いたコツも書いておく。。
お肉の全面を軽く焼きます
焼く前の話ですが、お肉は常温に戻しておくことが
大事なんだって。火の通りが心配だから。常温に戻った
ら塩コショウして全面を焼くのだけど、色がしっかり
つくほど焼いちゃうと固くなるので、控えめにして
います。
そしてホニャホニャして
できたー! 牛乳パックの上で切ってます(笑)
いい色ですねぇ。真ん中を触って、温かかったら火の
通りは大丈夫だそうです。本当か←自分に自信がない
(笑) 今回は3時間置きました。薄く切るのには冷えて
からが良いそうですよん。
タレはヘラで混ぜながら、これぐらいまで煮詰める^^
お肉を焼いた時のニンニクは、びん詰のみじん切りの
を使っていますが、そのままタレを作っちゃいます。
タレなしと…
タレあり、どっちがイイ?
タレの有り無しは好みが別れるところですね。わたしは
なくて良い派なのだけど、あとから「あったほうが良か
った」ってならないように、サッと作ってしまいます。
はちみつと言っているのにメープルシロップ、お酢と
言ってるのに黒酢を使ってしまいました(汗)
うきゃきゃきゃきゃ。こんなにできたど♪
あしたも食べられる♪ うれしいな♪ ストウブ、
ローストビーフ作りでも大活躍です。すばらしい。
楽天で「ストウブ ピコ ココットラウンド 20cm」を探す
ピコ・ココット ラウンド 20cmを使っています。
ローストビーフ、たまに食べたくなるのですが、食べた
いときは腹いっぱい食べたいのです(笑) チョットの量
じゃ満足できない! かと言ってサラダ仕立てになって
るのなど、買うと高い…
と、そこに、「STAUBで作れる」というステキな情報が!
参考にさせていただくのは、ブログ「ストウブStaubで
週末中年男子ご飯」さんです。こちらのブログ、好きで
す。"男性の料理は男子ウケが良い"というのが持論なの
ですけど、男子ごはんって良いですよね。うちは男子ばっ
かりなので^^
●ストウブStaubでローストビーフ レシピ
http://ameblo.jp/staub/entry-11669053061.html
こちらから抜粋させていただきますと、
常温に戻した牛塊肉に塩コショウ各小さじ1をよく
摺りこんでお肉の全面に焼色をつける。
ストウブにニンニクを入れ、オリーブオイルを熱して
片面5分弱火で加熱、ひっくり返して火を止めて10分保温。
アルミホイルで包み、ジッパー付き袋に入れてバス
タオルなどに包んで2〜3時間放置。
この簡単っぷりたるや!!
お肉を焼いた肉汁でタレも作っちゃいますよと。タレは
醤油大さじ3、はちみつ大さじ2、酢大さじ1だそうです。
では忘れないように写真を残しておきましょう。ついで
にプロの料理人のお姉さんに聞いたコツも書いておく。。
お肉の全面を軽く焼きます
焼く前の話ですが、お肉は常温に戻しておくことが
大事なんだって。火の通りが心配だから。常温に戻った
ら塩コショウして全面を焼くのだけど、色がしっかり
つくほど焼いちゃうと固くなるので、控えめにして
います。
そしてホニャホニャして
できたー! 牛乳パックの上で切ってます(笑)
いい色ですねぇ。真ん中を触って、温かかったら火の
通りは大丈夫だそうです。本当か←自分に自信がない
(笑) 今回は3時間置きました。薄く切るのには冷えて
からが良いそうですよん。
タレはヘラで混ぜながら、これぐらいまで煮詰める^^
お肉を焼いた時のニンニクは、びん詰のみじん切りの
を使っていますが、そのままタレを作っちゃいます。
タレなしと…
タレあり、どっちがイイ?
タレの有り無しは好みが別れるところですね。わたしは
なくて良い派なのだけど、あとから「あったほうが良か
った」ってならないように、サッと作ってしまいます。
はちみつと言っているのにメープルシロップ、お酢と
言ってるのに黒酢を使ってしまいました(汗)
うきゃきゃきゃきゃ。こんなにできたど♪
あしたも食べられる♪ うれしいな♪ ストウブ、
ローストビーフ作りでも大活躍です。すばらしい。
楽天で「ストウブ ピコ ココットラウンド 20cm」を探す
posted by りすきぃ at 21:06
| STAUB・ストウブで作る
2015年09月08日
STAUBで作る「ポトフ」
“STAUBで作る”シリーズです。今回は以外にもストウブで
初めて作るポトフ。ストウブはピコ・ココット ラウンド
20cmを使っています。
冷蔵庫に瀕死の野菜たちがいましたので、一気に救済し
ます。がんばれ〜!!!
とにかく切った野菜を入れて弱火で蒸す
フタをして7分ぐらいでしょうか。ある程度火が通ると
野菜から水分が出てきます。コンソメと塩コショウで
味をつけて、ウインナーを投入。
ウインナー入るとおいしそう
完成。おでんみたい
---
特筆することもなく、簡単でしたね(笑) たぶん、
ストウブとかル・クルーゼとか的なお鍋を手に入れたら
まず作ってみるのがポトフってケースも多いんじゃない
でしょうか。
材料を入れたら、フタをして弱火にかけておけば出来
上がっちゃうので、他のおかずを作ったり、洗い物をし
たりの同時進行ができるのが良いですね〜。
小さめのストウブで作ってそのまま食卓に出したら、
なんかお店っぽいでしょうなぁ。お店っていうか、
ビストロ? 知らんけど(笑)
ストウブにレシピ本数あれど、サルボ恭子さんのご著書
が一番見やすいような気がしますよ。個人的にはね♪
楽天で「ストウブ ピコ ココットラウンド 20cm」を探す
初めて作るポトフ。ストウブはピコ・ココット ラウンド
20cmを使っています。
冷蔵庫に瀕死の野菜たちがいましたので、一気に救済し
ます。がんばれ〜!!!
とにかく切った野菜を入れて弱火で蒸す
フタをして7分ぐらいでしょうか。ある程度火が通ると
野菜から水分が出てきます。コンソメと塩コショウで
味をつけて、ウインナーを投入。
ウインナー入るとおいしそう
完成。おでんみたい
---
特筆することもなく、簡単でしたね(笑) たぶん、
ストウブとかル・クルーゼとか的なお鍋を手に入れたら
まず作ってみるのがポトフってケースも多いんじゃない
でしょうか。
材料を入れたら、フタをして弱火にかけておけば出来
上がっちゃうので、他のおかずを作ったり、洗い物をし
たりの同時進行ができるのが良いですね〜。
小さめのストウブで作ってそのまま食卓に出したら、
なんかお店っぽいでしょうなぁ。お店っていうか、
ビストロ? 知らんけど(笑)
ストウブにレシピ本数あれど、サルボ恭子さんのご著書
が一番見やすいような気がしますよ。個人的にはね♪
楽天で「ストウブ ピコ ココットラウンド 20cm」を探す
posted by りすきぃ at 07:00
| STAUB・ストウブで作る