2015年4月17日、のんびり過ごしたい大人向けの施設が
代官山にオープンしました。東急東横線の地下化に
よって、以前線路だった場所を利用した5棟の建物
「ログロード代官山」です。オープン翌日に行って
きましたよ〜。
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代官山で作られたビールが飲める!
キリンのマイクロブルワリー
『SPRING VALLEY BREWERY 東京』
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なんと、代官山でビールが作られるようになるなんて、
だれが想像したでしょうか。SPRING VALLEY BREWERY
東京は、キリンビールが新しいビールの楽しみ方を提案
する施設です。どんなお店になるのだろうと、完成前
からウロウロしては楽しみにしていました。
2015年3月6日の様子。あれはタンクじゃない!?
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まずは、6種類のビールを試飲
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試飲セットがあるのは良いですよね! 6種類のビールが
テイスティングできます。おつまみつきで2千円、
おつまみなしだと1千円というリーズナブルさ。基本的に、
どれも苦すぎないんだなぁ! という印象を受けました。
6種類のビールとそれぞれに合うおつまみ♪
それぞれの紹介はサイトを見ていただくとして、わたし
が好きだなぁと思ったのは右側3種類。中でも1番飲みや
すく好みだなぁと感じたのは、女性醸造家、妻鳥 奈津子
さんによるビール「Daydream」。
日本に馴染み深いゆずや山椒などユニークな和素材を
使った”ジャパニーズホワイト”。スプリングバレーブル
ワリーの醸造家が、夢に描いてきた理想のホワイトビー
ルを実現するため、型にとらわれずに新しい素材を使う
ことに挑みました。個性的な香りと繊細さが魅力の味わ
いは、和食に合わせても楽しめます。( ※日本の酒税法上
の区分では発泡酒 )
サラダやパンに合う、ライトなビールです。明るい陽の
下で飲むのが似合うなぁと思いました。女性向き!
一番右の「JAZZBERRY」はラズベリーの甘酸っぱさを
感じるフルーツビール。これも苦くなくて好きです。
デザートっぽいですね。
おつまみの紹介をしておきますね! それぞれのビール
に合うものをということで、左からチーズ、プレッツェ
ル、くるみのホワイトチョコがけ、オリーブ、スモーク
ドアーモンド、ドライラズベリーです。ビール好きな人
には納得のチョイスですよね。
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待って待って、なんで泡がないの!?
ちゃんと理由があるんです
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ビールの写真、すべてに泡がありません。これはなにも
私どもが写真を撮ることに夢中で泡が消えたのではあり
ません。ビールの香りにフタをしないために、あえて泡
を乗せないスタイルで提供しているそうです。たしかに
グラスを鼻に近づけると、ダイレクトに香りを感じます。
いいですね!!
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モーニングタイム、ランチタイムの
メニューをチェック!
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わたしたちは4歳の幼児を連れて朝10時ころに行きました。
オープン直後の土曜日でありましたが、午前中は試飲の
お客さんが多く、回転も早かったように思います。昼近
くなるとだんだん混んできて、お店を出た1時ころには外
に並んでいる人もいました。
奥:バゲットつきサラダ。手前:ビール酵母パン
朝メニューその1
朝メニューその2
ランチメニューその1
ランチメニューその2
ランチメニューその3
ランチメニューその4
なお、ランチタイムメニューは土日祝日仕様のようです。
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フラッグシップビール「496」の名前のナゾ
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わたしねぇ、しっかりしてるの。ちゃんと取材できる
んだから(笑)
スプリング・バレー・ブルワリーのフラッグシップ
ビールだという「496」。なんでそういう名前なのか!?
お店のひとに聞きました。
「ひと月の日数、1から31までを順に足してゆくと496に
なります。1カ月毎日楽しんで欲しいビールということ
から名付けられました」
なーるーほーどー! こんな会話も楽しいですね!
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期間限定! 代官山オープン記念のビール
「First Crossing」
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かつてあった東横線一号踏切の名前を冠したビール!
もしかして、と思った由来は当っていました。
スプリングバレー東京は、東急東横線が地上を走って
いた時に踏切だった場所に建っています。その名を
残してくれたのですね。
個人的に、この踏切はとても縁深いのです。恵比寿の
会社で出会った父母が、結婚前にデートし、代官山の
母の家まで送っていった時にふたりで通った踏切。
とらこが生まれてからは、電車を見に連れて行った場所
でもあります。
いまは跡しか残っていないけれど、ちょっとうれし
かったですね。
こちらのビール、店内で作られていて、オープンから
およそひと月分のみの量だそうです。5月中旬までかな?
ビール好きな方はぜひチェックを〜。
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現在代官山で作られている2種類のビール
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さて、小さな醸造所であるこちらでは、常時2種類の
ビールが作られる予定だそうです。いま入っているのは、
「First Crossing」とライトなテイストが魅力の小麦系
ビール「on the cloud」の2種類。毎月入れ替わりで
新しいビールが1種類投入されるそうですよ。
いままさに麦汁が作られているのです!
できたビールはここに入るよ!
タンクは、いまは空ですが、ここにビールが入ります。
日中は日光を避けるため、覆われるのですが、夜はカバー
を外し、透明なタンクのなかのビールが見られるそうで、
これには醸造家さんも感動したそうですよ。初めて見る
様子ですものね!
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店内席数は200席、テーブル席とカウンターがあります。
通路も広くベビーカーもOK。トイレは中二階にあり、
ベビーキーパーはありませんでした。
殿方トイレはこちら
ご婦人はこちら
なんかお二方ともビール飲んじゃってますけど(笑)
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こちらも必見、トイレにあるダイソン
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ダイソンって書いてあるけど、何だね? これは……
これすごかったんです。「ぜひ試してください!」と
言われた、トイレの手を洗うところに設置された
ダイソン。真ん中から水が出て手を洗うのはわかります
よね。両サイドに出た飛行機の翼のようなデザインの
部分に手をかざすと、すんごい強い風が出て手を乾かし
てくれます(笑) 吸引力だけじゃないんですね、とか
訳の分からないことを夫氏は言っていました。
吸引力だけじゃないんですね。クリーナーほしいな〜
そんな夫氏のブログはこちら。
▼キリンビールとスプリングバレーブルワリーによる
クラフトビール工場兼店舗「SPRING VALLEY BREWERY
TOKYO」(代官山)
http://chalow.net/2015-04-18-2.html
そうそう、テラス席は犬OKだそうですよ。これから
テラスも良いシーズンですね! ぜひ訪れてみて
ください。
SVBさん、ようこそ代官山へ!
●ログロード代官山
http://www.logroad-daikanyama.jp
●SPRING VALLEY BREWERY 東京
http://www.springvalleybrewery.jp/tokyo/