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2013年10月21日

旨味がジワ〜。干し網と盆ザルで作る「干し野菜」

ずっと書いていなかったのだけど、干し野菜は原発
事故前によくやっていて、以降はお休み気味でした。
なんとなく気分的に…。

最近はPM2.5という汚染物質も気になりますが、
「外に干しても、使う前にサッと水洗いすれば良い
のではないか」と思って、時間に余裕のあるときは
干し野菜づくりを再開しました。

夕飯の支度の時など、慌てなくて済むので「朝の私
ありがとう」と思います(笑) 時短だいじ。

※独自の方法です。その日使う分しか作らないので
日持ちの保証はできません。そのうち干し野菜の本
など読んでみたいと思っています。

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野菜は盆ザルに広げると便利

お味噌汁や炒めものに使う「野菜類全般」、それと
エノキやエリンギ、シメジなど「きのこ類」など、
とにかく干せるものはなんでも干しています。

お肉やお魚などを干すのは、わたしにはレベルが高す
ぎるので、ひとまず野菜系で。

干し網にそのまま投入すると、乾いてくっついてしまい、
取るのが面倒なので、盆ザルの上に広げています。

131021_hoshiyasai
ベランダで朝から夕方まで干します

干し網は、ジッパー部分がいろいろな形のものが
売られていますが、シンプルに、上下に開閉する
タイプが便利だと思います。片手でも出し入れが
できるので。

だいたい午前中〜夕方まで干して夕飯に使いますが、
時間に余裕がない時は、夕飯の支度をしながら干し
野菜用に取り分けておいて、夜のうちから外へ出して
しまうという手もあります。その辺は適当に。

干した野菜は、カワイソウなくらいシナシナになります
が、これでお味噌汁を作ると、なぜかいつもと同じ材料
なのに、おいしくできるんです。不思議だね〜。

愛用している干し網と盆ザル、参考にしたい本のリンク
を貼っておきます。



あ! 最初に欲しかった、初心者向け干し網付きの
ムック本が出てる!







posted by りすきぃ at 09:53 | テストキッチンから