カスタム検索

2010年07月21日

ラゴスティーナ(圧力鍋)でトウモロコシを蒸す

とうもろこし、大好きです。コーン缶は常備してるし、
コーンポタージュも大好き♪ そろそろ生のとうもろこし
がお安く出回る時期なので、ラゴスティーナ圧力鍋で
蒸してみました。

ラゴスティーナとうもろこし
今回は1本でチャレンジ!

トウモロコシを茹でたり蒸したりするときは、皮を1枚
残すと良いらしいのですが、半分に割ったら剥がれて
しまったので、ヌードで行かせていただきます。

<ラゴスティーナでトウモロコシを蒸す>
◆鍋に水を300ml注ぎ、落としぶたにもなる中敷きを入れる。
◆トウモロコシを並べて弱い中火にかける。
◆蒸気が出始めたら8分加圧で終了。
◆自然に圧が下がるのを待つ。

安全ピンが下がってふたを開けられるようになるまで
15分でした。簡単、早い! ふたを開けると、フワー
っと甘い香りがします。これは幸せの香りだぁ〜!!

ラゴスティーナとうもろこし
できた! 生のときより黄色があざやか!

熱々を食べてみました。甘くてオイシイ! ついでに
動画も撮ったので公開します。どれくらいシューシュー
いうかな?



\\しわにならないトウモロコシ//

トウモロコシを蒸して放っておくと、表面がしわしわに
なってしまいますが、熱いうちにラップで包むとしわに
ならないそうですよ!

圧力鍋で野菜を蒸すと、旨みがギュッと凝縮される気が
します。炊飯だけでなく、もっと活用しよう!

ラゴスティーナとうもろこし

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
圧力鍋の関連記事
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆圧力鍋がやってきた! 〜検討編〜
http://tracks.seesaa.net/article/147583240.html
◆圧力鍋がやってきた! 〜購入編〜
http://tracks.seesaa.net/article/150085291.html
◆圧力鍋がやってきた! 〜使用編〜
http://tracks.seesaa.net/article/150087249.html









posted by りすきぃ at 01:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | テストキッチンから