コーンポタージュも大好き♪ そろそろ生のとうもろこし
がお安く出回る時期なので、ラゴスティーナ圧力鍋で
蒸してみました。
今回は1本でチャレンジ!
トウモロコシを茹でたり蒸したりするときは、皮を1枚
残すと良いらしいのですが、半分に割ったら剥がれて
しまったので、ヌードで行かせていただきます。
<ラゴスティーナでトウモロコシを蒸す>
◆鍋に水を300ml注ぎ、落としぶたにもなる中敷きを入れる。
◆トウモロコシを並べて弱い中火にかける。
◆蒸気が出始めたら8分加圧で終了。
◆自然に圧が下がるのを待つ。
安全ピンが下がってふたを開けられるようになるまで
15分でした。簡単、早い! ふたを開けると、フワー
っと甘い香りがします。これは幸せの香りだぁ〜!!
できた! 生のときより黄色があざやか!
熱々を食べてみました。甘くてオイシイ! ついでに
動画も撮ったので公開します。どれくらいシューシュー
いうかな?
\\しわにならないトウモロコシ//
トウモロコシを蒸して放っておくと、表面がしわしわに
なってしまいますが、熱いうちにラップで包むとしわに
ならないそうですよ!
圧力鍋で野菜を蒸すと、旨みがギュッと凝縮される気が
します。炊飯だけでなく、もっと活用しよう!
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