お出かけ前に結婚指輪をオーダーしたお店へクリー
ニングに行ったのですが、そのとき見ていたピアスを
買ってもらっちゃいました。まだ少し早いけど、結婚
1周年の記念だそうです。恐れ多い… いっつもゴミ出し
や食器を洗ってくれたり、湯たんぽを入れてくれたり
本当にもったいないくらいの人ですよ、わたしには。
あまりにうれしかったので、そのままお出かけにも
着用していきました。もぅお誕生日プレゼントとか
いらないから…
旦那さんもピアスも、一生大切にします!!
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2010年04月26日
2010年04月25日
本日デビュー! マクドナルド新世代デザイン店舗
日本マクドナルドさまにご招待いただき、新世代デザイン
店舗のプレゼンテーションパーティーに参加しました。
マクドナルドでは、きょうから新コンセプトデザインを
採用した都内13店舗をオープンしています。
●店舗の詳細はこちらから
http://www.mcdonalds.co.jp/urban/index.html
お店のデザインはこんな感じ!(資料写真より)
外観。オシャレカフェっぽいですね
注文カウンターと新制服。ベレー帽がカワイイ♪
カウンター席とテーブル席
ソファ席でゆったり過ごすこともできます
---
ここからはパチパチ撮ってきた写真を見てね。
---
会場は渋谷東映プラザ店でした。東口を出てビック
カメラの2階です。入り口で資料とスカーフを手渡され
ました。クルーが身につけるものと同じだそう。参加者は
首に巻いたりポケットチーフがわりにしたりと楽しんで
います。
渋谷センター街にあった巨大ポテト看板の行く先を決める
「みんなのポテト選手権」の結果発表がUstreamで中継
されていました。
ドナルト・マクドナルドさんが取材を受けていました。
中には名刺をもらった方もいたみたい! 流暢な日本語
を話されていましたよ。
ドナルドさんがクルーを紹介してくれました。新しい
制服、かわいいですね!!
KNN神田さんもUstで中継してらっしゃいました。生で
観たの初めて!
トレードマークのテンガロンハット。さわやかさんですね!
希望者はテキサスバーガーを作ることができるという
場面で神田さんもトライ。あっ。テンガロンハット
じゃない!
学生のころ、ファーストフード店でバイトしてたことが
あるのですけど、ハンバーガー作るのって楽しいよね!
テキサスバーガーセットをいただきました
バンズ(パン)のこの厚さ。ふわっふわ!
せっかくなのでアップでどうぞー
ほくほくポテト!(いつも夫婦で半分こなのでウレシイ)
食べかけで失礼
新しいデザインのマクドナルドは、木目調の温かい色調
やフレッシュな野菜のグリーンといった落ち着ける雰囲気
に仕上がっています。iPhoneユーザなどでBBモバイル
ポイントに契約していると無料でWi-Fiも使えるところが
マクドナルドの良いところ! そして最近では作り置き
ではなく、注文してからバーガー類を作ってくれるのも
いいですね。
ますます「マクドナルドなう」が増えそうな予感がします。
店舗のプレゼンテーションパーティーに参加しました。
マクドナルドでは、きょうから新コンセプトデザインを
採用した都内13店舗をオープンしています。
●店舗の詳細はこちらから
http://www.mcdonalds.co.jp/urban/index.html
お店のデザインはこんな感じ!(資料写真より)
外観。オシャレカフェっぽいですね
注文カウンターと新制服。ベレー帽がカワイイ♪
カウンター席とテーブル席
ソファ席でゆったり過ごすこともできます
---
ここからはパチパチ撮ってきた写真を見てね。
---
会場は渋谷東映プラザ店でした。東口を出てビック
カメラの2階です。入り口で資料とスカーフを手渡され
ました。クルーが身につけるものと同じだそう。参加者は
首に巻いたりポケットチーフがわりにしたりと楽しんで
います。
渋谷センター街にあった巨大ポテト看板の行く先を決める
「みんなのポテト選手権」の結果発表がUstreamで中継
されていました。
ドナルト・マクドナルドさんが取材を受けていました。
中には名刺をもらった方もいたみたい! 流暢な日本語
を話されていましたよ。
ドナルドさんがクルーを紹介してくれました。新しい
制服、かわいいですね!!
KNN神田さんもUstで中継してらっしゃいました。生で
観たの初めて!
トレードマークのテンガロンハット。さわやかさんですね!
希望者はテキサスバーガーを作ることができるという
場面で神田さんもトライ。あっ。テンガロンハット
じゃない!
学生のころ、ファーストフード店でバイトしてたことが
あるのですけど、ハンバーガー作るのって楽しいよね!
テキサスバーガーセットをいただきました
バンズ(パン)のこの厚さ。ふわっふわ!
せっかくなのでアップでどうぞー
ほくほくポテト!(いつも夫婦で半分こなのでウレシイ)
食べかけで失礼
新しいデザインのマクドナルドは、木目調の温かい色調
やフレッシュな野菜のグリーンといった落ち着ける雰囲気
に仕上がっています。iPhoneユーザなどでBBモバイル
ポイントに契約していると無料でWi-Fiも使えるところが
マクドナルドの良いところ! そして最近では作り置き
ではなく、注文してからバーガー類を作ってくれるのも
いいですね。
ますます「マクドナルドなう」が増えそうな予感がします。
2010年04月24日
圧力鍋がやってきた! 〜検討編〜
突然ですが、圧力鍋がほしくなりました。うちでは2日に1回は
ごはんを炊きます。1度に炊く量は3合。朝ご飯・旦那さんのお弁当・
わたしのお昼ごはんと食べ、残り1膳は冷凍に… といった具合です。
ふだんは炊飯ジャーで炊くのですが「よりおいしいご飯が食べたい
なぁ。それなら圧力鍋だ!」と検討を始めました。
\\まさかの廃盤!? 圧力鍋探しの旅はじまる!//
もともとわたしの実家では圧力鍋でご飯を炊いたり、料理に使ったり
しています。まったく使ったことのない人にとっては「怖い」という
イメージもあるようですが、慣れてしまえば調理時間の短さから
ガス代の節約にもなるし、お米だけでなく肉や魚も柔らかく調理が
できる、とっても便利な道具です。
まず、実家の母にメーカーや容量などを聞きました。むかしはセブ
(現ティファール)のものを使っていて、今は理研のものに切り
替えたそうです。サイズは6L。
「どうせ使うなら馴染みのものがいい」と思って、同じ鍋を購入
しようと考えていたのですが、ここで大きな問題が! 調べてみると
現在、理研では圧力鍋を作っていないのです。母が持っている鍋も
廃盤ということで、ゴムパッキンなど消耗品も手に入らないそう。
20年近く使っていると思われるのですが、そんなこともあるんですね。
母が使っているのは、いわゆる昔ながらの形のものです。フタを
してハンドルをグリグリまわし、締め付けて留める。強火にかけて
錘(おもり)がシュルシュルと蒸気を出して揺れたら弱火にする…
この動作に慣れているので、まさか同じものが手に入らないとは
思ってもいなかったため、ゼロから探すことになりました。
\\両手? 片手? どのサイズを買えばいいの?//
とにかく時間があればネットで「圧力鍋」と検索して調べます。
形から価格から色々出てきます。母の持っているのは両手鍋なの
ですが、いまは片手鍋もあるんですね。
容量も3Lからと、料理慣れしている人なら一人暮らしでも使える
サイズ揃えになっている… そして何より、圧力鍋はお安い買い物
ではないのです! でも、情報があんまりないんですねぇ。メーカー
サイトなどはキレイに作ってあるだけで、肝心の知りたいことが
ほとんど載っていません。困る!
うちは台所が広くないし、通常の鍋やフライパンの取っ手が邪魔に
なることもあるので、両手鍋のものを探すことになりました。
ちなみに母が使っているのはこのタイプ。
T-faL オーセンティック ステンレススチール
しかしこれは10Lサイズしかありません。実家が4人家族だったとき
でさえ6Lで十分だったのですから、10Lは大きすぎます。困った
困った。
かといってワンタッチで開閉するという最新式のものにはどうも
信用ならない… タイマー付きなんていらないから、もっとシンプル
なのはないのですか…
買って良かった!
タイマー機能でとっても簡単☆初心者もOK
初心者さんに。
たしかにタイマーは便利だけど・・・
\\おもり式かスプリング式か、それが問題だ!//
さて。大きさも悩みどころですが、圧力鍋にはななんと種類がある
んですね。そもそも「フタを密閉して圧力をかけて調理する」のが
「圧力鍋」なのですが、圧がかかっているかどうかの判断をする
ための仕組みが「錘式(おもりしき)」と「スプリング式」の
2種類に大別されるというのです。
こりゃ知らなんだ。「錘式」とは昔ながらのタイプのこと。圧が
かかり始めると蒸気が出てシュルシュルと音で知らせてくれます。
まさに母の持っているのと同様。対して「スプリング式」は圧が
かかった状態を表示するピンがニョキっと出てきます。
どちらを選ぶかは好みですよね。蒸気が出るのとシュルシュルいう
音が怖いという人は蒸気の出が少なく、音も静かなスプリング式を
選ぶと良いし、目で見るより音を聞いた方が正確な判断ができると
思うなら錘式のものがいいですね。
お手入れのしやすさでは、どちらかというと錘式のようです。
部品がさほど複雑ではないんですって。
●錘式圧力鍋の例
満足してます♪
早い!
圧力鍋で簡単料理ができる
おしい!
●スプリング式圧力鍋の例
魚は骨まで食べられます
使い易い、とても良い鍋です。
2代目です♪
とにかく静か!
\\アルミ? ステンレス? 素材選びも大切//
アルミは熱伝導がよく、ステンレスはアルミより温まりにくい…
つまり調理に時間がかかる。さてどっちがいいかな? わたしは
迷わずステンレスを選びたいと思いました。理由は「重曹でお掃除
できる」からです。アルミは変色するので重曹は使っちゃダメよね。
最近のものは比較的IH対応が多いですが、そこもチェックしないとね。
\\メーカーの保証期間に開きがあるよ!//
メーカーによって保証期間がかなり違うことも知りました。10年の
もの、25年のもの。ゴムパッキンなど消耗品の手配を考えると、
長い方が良いような気もします。
…なっかなか決まらないですねー! <つづく>
\\圧力鍋の関連記事//
◆圧力鍋がやってきた! 〜検討編〜
http://tracks.seesaa.net/article/147583240.html
◆圧力鍋がやってきた! 〜購入編〜
http://tracks.seesaa.net/article/150085291.html
◆圧力鍋がやってきた! 〜使用編〜
http://tracks.seesaa.net/article/150087249.html
ごはんを炊きます。1度に炊く量は3合。朝ご飯・旦那さんのお弁当・
わたしのお昼ごはんと食べ、残り1膳は冷凍に… といった具合です。
ふだんは炊飯ジャーで炊くのですが「よりおいしいご飯が食べたい
なぁ。それなら圧力鍋だ!」と検討を始めました。
\\まさかの廃盤!? 圧力鍋探しの旅はじまる!//
もともとわたしの実家では圧力鍋でご飯を炊いたり、料理に使ったり
しています。まったく使ったことのない人にとっては「怖い」という
イメージもあるようですが、慣れてしまえば調理時間の短さから
ガス代の節約にもなるし、お米だけでなく肉や魚も柔らかく調理が
できる、とっても便利な道具です。
まず、実家の母にメーカーや容量などを聞きました。むかしはセブ
(現ティファール)のものを使っていて、今は理研のものに切り
替えたそうです。サイズは6L。
「どうせ使うなら馴染みのものがいい」と思って、同じ鍋を購入
しようと考えていたのですが、ここで大きな問題が! 調べてみると
現在、理研では圧力鍋を作っていないのです。母が持っている鍋も
廃盤ということで、ゴムパッキンなど消耗品も手に入らないそう。
20年近く使っていると思われるのですが、そんなこともあるんですね。
母が使っているのは、いわゆる昔ながらの形のものです。フタを
してハンドルをグリグリまわし、締め付けて留める。強火にかけて
錘(おもり)がシュルシュルと蒸気を出して揺れたら弱火にする…
この動作に慣れているので、まさか同じものが手に入らないとは
思ってもいなかったため、ゼロから探すことになりました。
\\両手? 片手? どのサイズを買えばいいの?//
とにかく時間があればネットで「圧力鍋」と検索して調べます。
形から価格から色々出てきます。母の持っているのは両手鍋なの
ですが、いまは片手鍋もあるんですね。
容量も3Lからと、料理慣れしている人なら一人暮らしでも使える
サイズ揃えになっている… そして何より、圧力鍋はお安い買い物
ではないのです! でも、情報があんまりないんですねぇ。メーカー
サイトなどはキレイに作ってあるだけで、肝心の知りたいことが
ほとんど載っていません。困る!
うちは台所が広くないし、通常の鍋やフライパンの取っ手が邪魔に
なることもあるので、両手鍋のものを探すことになりました。
ちなみに母が使っているのはこのタイプ。
T-faL オーセンティック ステンレススチール
しかしこれは10Lサイズしかありません。実家が4人家族だったとき
でさえ6Lで十分だったのですから、10Lは大きすぎます。困った
困った。
かといってワンタッチで開閉するという最新式のものにはどうも
信用ならない… タイマー付きなんていらないから、もっとシンプル
なのはないのですか…
おすすめ度の平均:
妻の料理のレパートリーが増えたみたい!買って良かった!
タイマー機能でとっても簡単☆初心者もOK
初心者さんに。
たしかにタイマーは便利だけど・・・
\\おもり式かスプリング式か、それが問題だ!//
さて。大きさも悩みどころですが、圧力鍋にはななんと種類がある
んですね。そもそも「フタを密閉して圧力をかけて調理する」のが
「圧力鍋」なのですが、圧がかかっているかどうかの判断をする
ための仕組みが「錘式(おもりしき)」と「スプリング式」の
2種類に大別されるというのです。
こりゃ知らなんだ。「錘式」とは昔ながらのタイプのこと。圧が
かかり始めると蒸気が出てシュルシュルと音で知らせてくれます。
まさに母の持っているのと同様。対して「スプリング式」は圧が
かかった状態を表示するピンがニョキっと出てきます。
どちらを選ぶかは好みですよね。蒸気が出るのとシュルシュルいう
音が怖いという人は蒸気の出が少なく、音も静かなスプリング式を
選ぶと良いし、目で見るより音を聞いた方が正確な判断ができると
思うなら錘式のものがいいですね。
お手入れのしやすさでは、どちらかというと錘式のようです。
部品がさほど複雑ではないんですって。
●錘式圧力鍋の例
おすすめ度の平均:
悩んでいます満足してます♪
早い!
圧力鍋で簡単料理ができる
おしい!
●スプリング式圧力鍋の例
Fissler ニュービタクイック 圧力鍋 4.5L 38-648-04
posted with yasazon
おすすめ度の平均:
一人暮らしにピッタリの大きさでした魚は骨まで食べられます
使い易い、とても良い鍋です。
2代目です♪
とにかく静か!
\\アルミ? ステンレス? 素材選びも大切//
アルミは熱伝導がよく、ステンレスはアルミより温まりにくい…
つまり調理に時間がかかる。さてどっちがいいかな? わたしは
迷わずステンレスを選びたいと思いました。理由は「重曹でお掃除
できる」からです。アルミは変色するので重曹は使っちゃダメよね。
最近のものは比較的IH対応が多いですが、そこもチェックしないとね。
\\メーカーの保証期間に開きがあるよ!//
メーカーによって保証期間がかなり違うことも知りました。10年の
もの、25年のもの。ゴムパッキンなど消耗品の手配を考えると、
長い方が良いような気もします。
…なっかなか決まらないですねー! <つづく>
\\圧力鍋の関連記事//
◆圧力鍋がやってきた! 〜検討編〜
http://tracks.seesaa.net/article/147583240.html
◆圧力鍋がやってきた! 〜購入編〜
http://tracks.seesaa.net/article/150085291.html
◆圧力鍋がやってきた! 〜使用編〜
http://tracks.seesaa.net/article/150087249.html