カスタム検索

2009年09月28日

ゑびすむすび(恵比寿)のおにぎり

おにぎり、大好きです。母がよく作ってくれてたし、
最近は旦那さんから「お昼ご飯に持って行きたい」
というリクエストがあるとニギニギしています。

おうちで作るのも好きだけど、お店のおにぎりを食べる
のも好きなのです。「おにぎりならココ!」というお店
のなかから、ひとつ紹介します。

6月末、恵比寿西口から徒歩3分のところに、「ゑびす
むすび」というおにぎりやさんができました。オーダー
に合わせてその場で握ってくれるスタイルです。

ゑびすむすび(恵比寿)

この日は「高菜」「肉みそ」「すじこ」を持ち帰り、
糠漬け(わたしが漬けたもの)といただきました。

「梅干」「おかか」「しゃけ」といった定番モノから、
面白いのだと「エビアボカド」「アーモンドチーズ」
なんていうのもあります。自分で思いつかないような
具材に出会うと、ちょっと感動ー。

お米は、「白米」「玄米」「雑穀」「コンニャク」の
4種類から選べるよ。ひじきや卯の花、から揚げなどの
お惣菜、お味噌汁もあります。

お近くならば、出前もしてくれるそうです。オフィスの方、
たまにはみんなでおにぎりを頬張るのもよいのではー。

<思い出メモ>

むかし勤めてた会社で、残業食っていうのが出たんだよね。
夜8時くらいになると、サンドイッチやおにぎりをケータ
リングしてもらうの。ワンフロアに100人以上いたから、
大量だったなぁ。なかでもおにぎりは大人気。個別包装
されているから、時間がたってもパンと違ってパサパサ
しないしお米なのでお腹にたまるもんね。

ピークのころは、一人2個おにぎりをもらって夜10時
くらいから食べたりしてました。忙しかったけど、
楽しかった。

こないだ、そのころの同僚に会ったときに聞いてみたら、
いまは残業食無いんですって。忙しさは変わらないけれど。
バブルはとっくに崩壊したあとだったけど、それなりに
良い時代だったんだろうな。

そんなことを思い出す、働く人とおにぎりの味なのでした。

ゑびすむすび(恵比寿)
http://www.ebisumusubi.com/
渋谷区恵比寿南1-2-8 雨宮ビル1階
平日 9:00〜22:00、土曜・祝日 10:00〜19:00、
日曜定休。電話 03(3760)5783






posted by りすきぃ at 17:41 | Comment(4) | TrackBack(0) | 日記