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2009年08月30日
7/27(月)夜ごはん「そぼろご飯と野菜のおかず」
ポテトサラダ
なすの煮びたし、とろろ昆布のせ
振り返ってみると、一生懸命に献立を考えていることが
わかります(笑)「旦那さんお昼になにを食べたかな?」とか
「最近油っぽいものが続いたかな?」なんて、一応考える
んですよ。一応、ね。
7/26(日)夜ごはん「タンドリーチキン、じるうどん」
手羽元をタンドリーチキンにしました。ヨーグルトや
カレー粉がなじみやすいように、フォークで「ぶすぶす」
っと穴を開けて、ビニール袋に調味料とともに入れて
モミモミ。カレー味って食欲をそそりますよね。
前日から用意して、冷蔵庫で「オヤスミ〜」。
おつまみは、なまりぶしとニンジンサラダ、チーズトマト
など。
そしてお食事は「じるうどん」♪
実家でよく食べていた「じるうどん」を旦那さんがいたく
気に入ってくれて、「週に一回は食べたい!」とまで
言ってくれます。
乾麺はもちろん、そうめん、ひやむぎなどにも合うし、
お野菜もたくさん食べられるのが良いですね。
この日は、来客があったので、五月雨式にこんなメニュー
を出したのでした。
7/25(土)昼ごはん「薬味たっぷりそうめん」
いつもは「つけ汁」が多いのですが、たまにはシンプルな
おそうめんもいただきます♪
コワケ皿は薬味などを載せるのにとってもGood◎
旦那さんも私も、みょうがが大好きなので取り合うように
していただきます。
|
▼グッドデザイン賞受賞。絵になる器
YouTubeに動画を初アップロード!
携帯(docomo SH-04A)で動画が撮れるということで、
試しに撮ってみました。そして、生意気にもYouTubeに
アップしてみることに!
方法も簡単でした。YouTubeにログインし、動画を
アップロードするだけ。
YouTubeへのログインは、グーグルアカウントを利用
するのが便利ですー。Gmailを使っている人はそのまま
使えるのね。
▼ログイン後の画面キャプチャ。クリックで大きく☆
あとは画面の指示に従って、アップロードしたい動画を
選び、タイトルと説明文、タグなどを打ち込んで終了。
アップロードに時間がかかることがあるので、タイトルなど
のテキストは、メモ帳などに取っておくのがよいみたい。
たまにアップロードエラーで消えちゃうことがあるから。
そして出来たのがこちら!
うーん。画像が荒いですね。SHだめだ。同じ場所でiPhone3GS
で撮った動画もあるんですけど、それはキレイだったなぁ。
やっぱりiPhone3GS欲しいなぁ。動機がオモチャ要素です
けど(笑)
そしてMacでの動画編集も見ていたのですが、すごい簡単
なんですね。私はXPを使っているので、ムツカシイことは
できません…
そのうち動画編集にも手を出し始めたりして!
試しに撮ってみました。そして、生意気にもYouTubeに
アップしてみることに!
方法も簡単でした。YouTubeにログインし、動画を
アップロードするだけ。
YouTubeへのログインは、グーグルアカウントを利用
するのが便利ですー。Gmailを使っている人はそのまま
使えるのね。
▼ログイン後の画面キャプチャ。クリックで大きく☆
あとは画面の指示に従って、アップロードしたい動画を
選び、タイトルと説明文、タグなどを打ち込んで終了。
アップロードに時間がかかることがあるので、タイトルなど
のテキストは、メモ帳などに取っておくのがよいみたい。
たまにアップロードエラーで消えちゃうことがあるから。
そして出来たのがこちら!
うーん。画像が荒いですね。SHだめだ。同じ場所でiPhone3GS
で撮った動画もあるんですけど、それはキレイだったなぁ。
やっぱりiPhone3GS欲しいなぁ。動機がオモチャ要素です
けど(笑)
そしてMacでの動画編集も見ていたのですが、すごい簡単
なんですね。私はXPを使っているので、ムツカシイことは
できません…
そのうち動画編集にも手を出し始めたりして!
浦和ロイヤルパインズホテル、朝食編
翌朝は、1階のブッフェレストラン「ミケーラ」で朝食
をいただきました。和洋そろっていてナイス! 指定
された時間も朝7時から10時までと、比較的ゆっくりです。
しばらくレストラン内をウロウロして、席に戻りました。
旦那さんチョイス
私チョイス
ははは。みごとに和食と洋食ですね。どこに行っても
和食が食べたい私…
そろそろランチの準備に入るレストラン
次はいつ、ステキなホテルにお泊りできるでしょう。
その日までこのエントリーを見て思い出に浸るとします♪
●浦和ロイヤルパインズホテル
http://www.royalpines.co.jp/urawa/
さいたま市浦和区仲町2-5-1
電話 048(827)1111
をいただきました。和洋そろっていてナイス! 指定
された時間も朝7時から10時までと、比較的ゆっくりです。
しばらくレストラン内をウロウロして、席に戻りました。
旦那さんチョイス
私チョイス
ははは。みごとに和食と洋食ですね。どこに行っても
和食が食べたい私…
そろそろランチの準備に入るレストラン
次はいつ、ステキなホテルにお泊りできるでしょう。
その日までこのエントリーを見て思い出に浸るとします♪
●浦和ロイヤルパインズホテル
http://www.royalpines.co.jp/urawa/
さいたま市浦和区仲町2-5-1
電話 048(827)1111
浦和ロイヤルパインズホテル、お部屋編
「角ハイボールナイトin浦和」のチケットとともに
宿泊優待券が同封されていたので、「新婚旅行もかねて
これは使うしか!」と意気込んで、宿泊予約をして
みました。
せっかくなので、ツインのお部屋からアップグレード
しようと思ったのですが、この日は予約でいっぱい
とのことで、代わりにハイフロアーのお部屋をアサイン
してくださいました。
ツインは11階〜15階にあるのですが、「ガーデンツイン」
という15階の良いお部屋だったのです。やー、すばらしかった。
お部屋に入ると、テーブルにウエルカムフラワーが。
きひひ… 照れますが、一生に一回のことですので
ポットには温かいお湯が用意され、ティーバッグの飲みもの
は「緑茶」「ほうじ茶」「紅茶」など。ドリップ式の
コーヒーも用意されています。
ホテル1階にあるパティスリー「ラ・モーラ」のココナッツ
クッキーもおいてありました。ちょっとした甘いものは
旅の疲れを取りますよね。
「ガーデンツイン」というお部屋からの眺望。なんと眼下に
チャペルが望めるんです。白いお庭がステキ。ガーデン
ウエディングができるそうですよ。
浦和の街の、東側の景色を見ることができます。遠くに、
埼玉スタジアム2002(サッカー競技場)も見えました。
室内の写真を何点か。
持ち込みPCも使えるデスク
日本茶の用意もあるのはウレシイですよね
天井も高く、明るくて気持ちの良いお部屋でした
アメニティも充実してましたよ^^
はぁー、やっぱりホテルって大好きです。旅行会社に
勤めていたので、それなりにホテルの経験はあるのですが、
浦和ロイヤルパインズホテル、浦和や大宮でご用事のとき、
あるいは親戚が泊まりに来るなど、お客様を招くにも
良いホテルですよ。
ホテルの近くにはコンビニが2件あります。(セブンイレブン
とファミリーマート)。何か忘れ物をしちゃっても安心。
駅前には伊勢丹やパルコもあるので、なんの心配もいりません。
ホテル隣のセブンイレブン。お泊りセットが充実!
●浦和ロイヤルパインズホテル
http://www.royalpines.co.jp/urawa/
さいたま市浦和区仲町2-5-1
電話 048(827)1111
宿泊優待券が同封されていたので、「新婚旅行もかねて
これは使うしか!」と意気込んで、宿泊予約をして
みました。
せっかくなので、ツインのお部屋からアップグレード
しようと思ったのですが、この日は予約でいっぱい
とのことで、代わりにハイフロアーのお部屋をアサイン
してくださいました。
ツインは11階〜15階にあるのですが、「ガーデンツイン」
という15階の良いお部屋だったのです。やー、すばらしかった。
お部屋に入ると、テーブルにウエルカムフラワーが。
きひひ… 照れますが、一生に一回のことですので
ポットには温かいお湯が用意され、ティーバッグの飲みもの
は「緑茶」「ほうじ茶」「紅茶」など。ドリップ式の
コーヒーも用意されています。
ホテル1階にあるパティスリー「ラ・モーラ」のココナッツ
クッキーもおいてありました。ちょっとした甘いものは
旅の疲れを取りますよね。
「ガーデンツイン」というお部屋からの眺望。なんと眼下に
チャペルが望めるんです。白いお庭がステキ。ガーデン
ウエディングができるそうですよ。
浦和の街の、東側の景色を見ることができます。遠くに、
埼玉スタジアム2002(サッカー競技場)も見えました。
室内の写真を何点か。
持ち込みPCも使えるデスク
日本茶の用意もあるのはウレシイですよね
天井も高く、明るくて気持ちの良いお部屋でした
アメニティも充実してましたよ^^
はぁー、やっぱりホテルって大好きです。旅行会社に
勤めていたので、それなりにホテルの経験はあるのですが、
浦和ロイヤルパインズホテル、浦和や大宮でご用事のとき、
あるいは親戚が泊まりに来るなど、お客様を招くにも
良いホテルですよ。
ホテルの近くにはコンビニが2件あります。(セブンイレブン
とファミリーマート)。何か忘れ物をしちゃっても安心。
駅前には伊勢丹やパルコもあるので、なんの心配もいりません。
ホテル隣のセブンイレブン。お泊りセットが充実!
●浦和ロイヤルパインズホテル
http://www.royalpines.co.jp/urawa/
さいたま市浦和区仲町2-5-1
電話 048(827)1111
浦和といえばこの店「ブラット」に行きました
角ハイボールナイトin浦和の夜は、まだまだ続きます。
流れ流れて初ブラット。こちらは前回の浦和ナイトの
ときに満席で入れなかった串焼きとお酒のお店なのです。
前々から「ブラット、うずらベーコン」と聞いていたの
ですが、ホント絶品でした。うずらのゆでたまごにベーコンが
巻かれたシンプルなつくり。しかし! ゆでたまごがね、
半熟なんです!
半熟のうずらのゆでたまご! どうやって作るんでしょう。
ベーコンと白身のプッチリもっちりした外側をかじると
中から半熟の黄身がトロ〜っと出てくるのですよ。
お腹イッパイだったので、1個しか食べられなかったの
ですが、あぁぁ〜これ、串で2本は食べたいぃ。
玉子大好きなのですけど、ホント悶絶級のおいしさでした。
また行きたいな〜。
●炭火串焼だいにんぐ ブラット
http://www.amatias.com/asp/insyoku.asp?r_code=R0000772
さいたま市浦和区仲町1-9-12 グレインビル2階
18:00〜翌2:00、日曜休。電話 048(833)5779
流れ流れて初ブラット。こちらは前回の浦和ナイトの
ときに満席で入れなかった串焼きとお酒のお店なのです。
前々から「ブラット、うずらベーコン」と聞いていたの
ですが、ホント絶品でした。うずらのゆでたまごにベーコンが
巻かれたシンプルなつくり。しかし! ゆでたまごがね、
半熟なんです!
半熟のうずらのゆでたまご! どうやって作るんでしょう。
ベーコンと白身のプッチリもっちりした外側をかじると
中から半熟の黄身がトロ〜っと出てくるのですよ。
お腹イッパイだったので、1個しか食べられなかったの
ですが、あぁぁ〜これ、串で2本は食べたいぃ。
玉子大好きなのですけど、ホント悶絶級のおいしさでした。
また行きたいな〜。
●炭火串焼だいにんぐ ブラット
http://www.amatias.com/asp/insyoku.asp?r_code=R0000772
さいたま市浦和区仲町1-9-12 グレインビル2階
18:00〜翌2:00、日曜休。電話 048(833)5779
和浦酒場(浦和)に行ったのです
角ハイボールナイトin浦和のあと、和浦酒場に行きました。
姉妹店の和浦酒場弐には行ったことがあったのですが、
和浦は初めて。
JR浦和駅西口を出て、右へ直進、高架沿いに大宮方面へ
向かうと、高架下に屋台と赤提灯がともっているでは
ありませんか。
そこが「和浦酒場」です。
屋内はカウンターメインだそうです
店の表の屋台に集う人たち(撮影許可済みです)
ハイボールナイトでお腹いっぱいになっていた私は、
あんまり食べることが出来なかったのですが、それでも
おいしいお料理の数かずに「今度はお腹空かせて来よう」
と思ったのです。
こちらは、日本酒が有名なんですよね。すすめられる
ままに頂いてみると、ほんとどれもおいしくて。フルーティー
な日本酒っていいなと思いました。
この日は、店内が混み合っていたため、表に出している
屋台でイッパイとあいなりました。屋台の上にある
おでん! 「食べていいんですか?」「注文してからです」
そりゃそうか。
大根、たまご、糸こんにゃく、練り物… どうして屋台の
おでんってスープが透明なんでしょうね。おうちで作ると
にごっちゃうんだよなー。なんてことをボーっと考えたり
してました。
おでん
桃とホヤの和えもの
酒盗チーズ
写真に撮っていないんですが、身の厚〜いアジフライと
ニラモミもとってもおいしそうでした。
あぁ、やっぱりこのお店は、お腹を空かせて行くべき!
また行きたいねぇ。
●和浦酒場
http://www.waura.jp/waura.html
さいたま市浦和区仲町1-8-8
17:00〜翌4:00、無休。電話 048(824)0701
姉妹店の和浦酒場弐には行ったことがあったのですが、
和浦は初めて。
JR浦和駅西口を出て、右へ直進、高架沿いに大宮方面へ
向かうと、高架下に屋台と赤提灯がともっているでは
ありませんか。
そこが「和浦酒場」です。
屋内はカウンターメインだそうです
店の表の屋台に集う人たち(撮影許可済みです)
ハイボールナイトでお腹いっぱいになっていた私は、
あんまり食べることが出来なかったのですが、それでも
おいしいお料理の数かずに「今度はお腹空かせて来よう」
と思ったのです。
こちらは、日本酒が有名なんですよね。すすめられる
ままに頂いてみると、ほんとどれもおいしくて。フルーティー
な日本酒っていいなと思いました。
この日は、店内が混み合っていたため、表に出している
屋台でイッパイとあいなりました。屋台の上にある
おでん! 「食べていいんですか?」「注文してからです」
そりゃそうか。
大根、たまご、糸こんにゃく、練り物… どうして屋台の
おでんってスープが透明なんでしょうね。おうちで作ると
にごっちゃうんだよなー。なんてことをボーっと考えたり
してました。
おでん
桃とホヤの和えもの
酒盗チーズ
写真に撮っていないんですが、身の厚〜いアジフライと
ニラモミもとってもおいしそうでした。
あぁ、やっぱりこのお店は、お腹を空かせて行くべき!
また行きたいねぇ。
●和浦酒場
http://www.waura.jp/waura.html
さいたま市浦和区仲町1-8-8
17:00〜翌4:00、無休。電話 048(824)0701