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2009年08月28日

角ハイボールナイトin浦和に参加しました

浦和ロイヤルパインズホテルにて開催された、サントリー
ウイスキー「角」をハイボールで楽しもうというイベント
「角ハイボールナイト」に参加してきました。

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iPhone3GSの画面にハイボールナイトのロゴが!

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300人を超えるお客さんでにぎわっていましたよ!

この日は、サントリー山崎蒸留所から主席ブレンダーの
藤井敬久さんが来場、ウイスキーについての説明とハイ
ボールの作り方の実演を経て、自分たちでも作ってみます。

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自分たちで作ったハイボールを片手に、乾杯の掛け声は
お決まりの「ハイボール!」会場のテンションも盛り
上がります。

角ハイボールは、ウイスキー角を炭酸で割った飲みもの
ですが、オススメの組み合わせの紹介ということで、
スタンダードな角ハイはもちろん、「すだちハイボール」
「パイナップルハイボール」など7種類のハイボールが
バーカウンターで提供され、飲み放題という内容でした。

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お料理は、ホテルオリジナル「ハイボールに合うメニュー」
をコースでいただきました。全部の写真を載せるので見て
みてね!
◆お料理メニュー
・自家製スモークサーモン菜園風
・天使の海老グリル豆鼓ソース
・詰め物をしたポテトのグラタン
・豆の煮込みとソーセージ
・鶏腿肉の赤ワイン煮
・五穀米リゾットチャーハン
・チョコレート

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「自家製スモークサーモン菜園風」。スモーキーな食材は
ウイスキーとよく合います♪

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「天使の海老グリル豆鼓ソース」。黒豆を塩漬けして
発酵させた中国の調味料「豆鼓(トウチ)」。コクのある
酸っぱさがハイボールを誘います。「ウイスキーは、発酵
食品ともよく合うよね」って話してました。

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「詰め物をしたポテトのグラタン」。ホクホクのじゃがいも
をくりぬいた中にグラタンが入っていました。グラタン
はもちろん、ツナマヨなんかを入れてもよさそう。

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「豆の煮込みとソーセージ」。ソーセージもウイスキーに
合うんですよ〜。しみじみ(笑)

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「鶏腿肉の赤ワイン煮」。赤ワインのソースって、どうして
あんなにおいしいんでしょう(笑)

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「五穀米リゾットチャーハン」。最後のお食事が五穀米で
また健康志向な感じ。

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「チョコレート」。デザートにチョコを。チョコレートも
ウイスキーと合いますからねぇ。

テーブルをご一緒した初対面のみなさんともお話をしながら
楽しめたのが良かったです。60代の男性が「若いころ
よく飲んだんだよ〜」とうれしそうにされていたのが
印象的でした。

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ハイボールに合うお料理のヒントももらったし、ますます
ウイスキー率が高まりそうな我が家なのです。

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<おまけ>

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お土産に、角のちびボトル(画像左、180ml)をいただきました。
大きい角から移して、冷凍庫に入れておくと、キンキンに
冷えたハイボールが楽しめてGoodですよ!

あっという間の2時間でした。とっても楽しかったぁ。








posted by りすきぃ at 00:03 | Comment(0) | TrackBack(2) | 日記