カスタム検索
2009年08月10日
7/24(金)朝ごはん「アジの干物定食」
焼き魚は、二人で1匹を分け合って食べます。ジョリー
とぼくとではんぶんこ、です。
おみそ汁は、なすと大根と油揚げ。ぬかづけが間に合わな
かったので、大根をいちょう切りにして塩昆布で揉んだ
即席漬けにしました。やっぱり、ご飯・みそ汁には
お漬物が欲しくなるのです^^
塩昆布は、なんだかんだと大活躍です。えらいね!
7/23(木)夜ごはん「鶏手羽の甘辛すっぱ煮とゴマよごし」
「鶏手羽の甘酸っぱく煮たのが食べたい」と旦那さんが
言うのでトライトラーイ。手羽先4本に対し、酒、しょうゆ、
酢、ハチミツを各大さじ2のタレで作ります。手羽先を
皮目からフライパンで焼く。両面こんがりしたら、タレ
を入れて照りが出たら出来上がり☆
付け合せは、ブロッコリーの胡麻和え、にんじんサラダ、
ピーマンの塩昆布和えの3点ですー。鶏手羽にかかる前に
ささっと作っておくとGood◎
いつものテーブルではなく、和室のちゃぶ台でいただき
ました。キャンドルなんかつけちゃって、和カフェな感じ。
このあと、私がキャンドルをひっくり返し、ろうが畳に
こぼれる大惨事が…!
珍しくデザート^^ 玄米フレークとバニラアイス、
ブルーベリーでパフェっぽくしました。小さなコップ
なんだけど、ちょっとウレシイデザートになりました。
7/23(木)朝ごはん「ねぎオムレツ」
玉子焼きには、いろいろな具を入れるのがスキです。
ねぎやベーコン、チーズ、キャベツなど! 具がたくさん
入っていると、なんだか幸せな気分になるのです♪
この日はご飯が足りなかったので、お餅を焼きました。
お餅だいすき! たまに食べるとおいしいんですよね〜。