カスタム検索
2009年08月03日
魚焼きグリルが石庭に
なにこれぃ? 石庭というか、玉砂利?
3くちコンロには、魚焼きグリルもついています。これで
たまに干物を焼いちゃう朝ごはんなのです。ですが、
干物1枚を焼くのに、毎回グリルを引っ張り出して洗う
のはお水がもったいないし… でも洗わないとニオウし。
いっとき、重曹を撒いてみたりもしたんですけど、
汚れが落ちやすくはなるものの、匂いはねぇ。
これもハンズで見つけました。やっぱり良い
お買い物だったのでメモ。「エコトクくん」。この
コロコロした石を魚焼きグリルに敷くと、焼き汁を
吸ってくれて受け皿を毎回洗う必要がないんですって!
しかも熱効率が上がり、ガス代は1/4節約になるとか。
石は古紙を再生するときに出る素材でできているそうで
その辺もエコっぽくて良いかもー。
使用方法は、グリルの受け皿にアルミホイルを敷いて、
その上に「エコトクくん」をコロコロと転がせばよい
そう。500cc? 入っていますが、どのくらいの量を
入れたらよいのかわからなくて、恐る恐るやってみま
したが。ちょうどひと袋入っちゃいます。そういう量に
なっているのね。世の中よくできてるなぁ〜。
石の表面が茶色くなったら交換が必要だそうで、回数の
目安は「干物で約10〜30回」。ずいぶん幅がありますが、
目安の色味までパッケージに載っている親切設計。
エコトクくんを敷いたグリル、もぅ5回くらい使いましたが
においも感じないし、便利でよいなぁと思います。
不燃物ごみ扱いになるそうなので、ちょっとアレだけど
毎回グリルを洗うのに大量の水を使っていたことを
考えると、使ってみてよかったなぁと思うのです。
▼Amazon
株式会社環境創研 ¥ 450 |
▼楽天
ガス代を4分の1カット!グリルの汚れも解消!
魚焼きグリル敷石 「エコトクくん」
何度も使える!「シリコンエコラップ」
日常生活を送るうえで、「もったいない!」と思う
ものって結構あるんですよね。
たとえば、近所のスーパーで特売の肉や魚を買ってきて
は冷凍するのですけど、そのときに使うラップとか。
(ラップした後に入れるジップロックの袋は洗って何度も
使ってますよぉ〜)
私ね、ケチじゃないんですよ。基本的に「宵越しの金は
持たない」江戸っ子なので、お金はばーんと使っちゃう。
ただ、「ごみが出る/ごみを出す」という行為がとっても
苦手なんです。
食品を冷凍するときに使うラップは、さすがに仕方ないけど、
おかずを冷蔵庫にしまうときにするラップ、あれをなんとか
したいと思っていたら、東急ハンズで見つけました。
シリコンエコラップ
透明な、正方形のシリコンのラップ素材がべろーんと
入っています。私が購入したのは20cm×20cm1枚と
10cm×10cm2枚が入ったAセット(小2枚・中1枚)という
ものです。ほかに、サイズ違いのセットも売ってました。
まぁ、どんなものかなーと思って、使ってみたのです。
失敗してもブログに書けば良いしー。
そしたら、かなり良いんですよ。シリコンが、にゅーんと
伸びてお皿や小鉢を包みます。ふちがナミナミになっている
お皿などは吸着しないので使用不可ですが、かなり使えます。
作ったサラダをちょっと冷やしておきたいときとか、
おかずが余っちゃったときとかにとても便利。
-70℃から180℃までの熱に耐えるということで、
冷蔵庫から出して、ラップをしたままレンチンしても
大丈夫! 多少ぽんぽこぽんにはなりますが、問題なし!
使った後は洗って洗濯バサミでつるしておいてます。
なんだかんだ、ほとんど毎日使ってるんじゃないかな。
良いお買い物だったので忘れないようにブログに書いて
おきました^^
シリコンエコラップ
ものって結構あるんですよね。
たとえば、近所のスーパーで特売の肉や魚を買ってきて
は冷凍するのですけど、そのときに使うラップとか。
(ラップした後に入れるジップロックの袋は洗って何度も
使ってますよぉ〜)
私ね、ケチじゃないんですよ。基本的に「宵越しの金は
持たない」江戸っ子なので、お金はばーんと使っちゃう。
ただ、「ごみが出る/ごみを出す」という行為がとっても
苦手なんです。
食品を冷凍するときに使うラップは、さすがに仕方ないけど、
おかずを冷蔵庫にしまうときにするラップ、あれをなんとか
したいと思っていたら、東急ハンズで見つけました。
シリコンエコラップ
透明な、正方形のシリコンのラップ素材がべろーんと
入っています。私が購入したのは20cm×20cm1枚と
10cm×10cm2枚が入ったAセット(小2枚・中1枚)という
ものです。ほかに、サイズ違いのセットも売ってました。
まぁ、どんなものかなーと思って、使ってみたのです。
失敗してもブログに書けば良いしー。
そしたら、かなり良いんですよ。シリコンが、にゅーんと
伸びてお皿や小鉢を包みます。ふちがナミナミになっている
お皿などは吸着しないので使用不可ですが、かなり使えます。
作ったサラダをちょっと冷やしておきたいときとか、
おかずが余っちゃったときとかにとても便利。
-70℃から180℃までの熱に耐えるということで、
冷蔵庫から出して、ラップをしたままレンチンしても
大丈夫! 多少ぽんぽこぽんにはなりますが、問題なし!
使った後は洗って洗濯バサミでつるしておいてます。
なんだかんだ、ほとんど毎日使ってるんじゃないかな。
良いお買い物だったので忘れないようにブログに書いて
おきました^^
シリコンエコラップ
プロフィール詳細
OL生活10年を超えたある時、プレスリリースやブログ、
メールマガジンなどクライアント企業の発行物を作成
していたことから本格的に勉強をしようと思い立つ。
ちょうど募集のあったサンケイリビング新聞社主催の
ライター・エディター養成講座を受講し、1年間の勉強を
経て08年秋にOLを卒業。以降、フリーの編集者・ライター
としてのんびり活動しています。
09年に結婚し、翌年、男子を出産。実績などご参照の
うえ、お気軽にメールをいただければと思います。
<連絡先>
torakono01●gmail.com (●はアットマーク)
<実績>
フジサンケイグループにて取材・執筆のほか、各種
紙媒体での原稿作成、編集、プレスリリース作成や
企業のブログ、メールマガジンの原稿作成・ディレ
クションなど。
◆マーケティング月刊誌(編集補助)
◆出版社サイト教育コンテンツ(撮影・原稿)
◆大学の学報(企画・原稿・リライト)
◆小学校の広報紙(企画・編集・撮影・原稿)
※都・全国コンクールで入賞
◆フジサンケイビジネスアイ 企業コーナー(原稿)
◆シティリビングWeb(取材・原稿)
◆サンケイリビング新聞社刊「さいたまリビング」
レストラン・カフェ取材(撮影・原稿)
◆ラジオ局オフィシャルブログ(撮影・原稿)
◆ラジオ番組関連本(テープ起こし)
◆化粧品会社パンフレット(原稿)
◆フリーマガジン「Pococe(ポコチェ)」(原稿)
◆バリアフリーマガジン「CO-CO Life」(メルマガ企画・原稿)
◆産経新聞社刊「B&G NETWORK」(取材・原稿)
◆電鉄系フリーペーパー(原稿)
◆その他 企業サイト、ブログ、メルマガなど多数
<取得資格>
日本生活情報紙協会(JAFNA)認定 実用ライティング検定2級
メールマガジンなどクライアント企業の発行物を作成
していたことから本格的に勉強をしようと思い立つ。
ちょうど募集のあったサンケイリビング新聞社主催の
ライター・エディター養成講座を受講し、1年間の勉強を
経て08年秋にOLを卒業。以降、フリーの編集者・ライター
としてのんびり活動しています。
09年に結婚し、翌年、男子を出産。実績などご参照の
うえ、お気軽にメールをいただければと思います。
<連絡先>
torakono01●gmail.com (●はアットマーク)
<実績>
フジサンケイグループにて取材・執筆のほか、各種
紙媒体での原稿作成、編集、プレスリリース作成や
企業のブログ、メールマガジンの原稿作成・ディレ
クションなど。
◆マーケティング月刊誌(編集補助)
◆出版社サイト教育コンテンツ(撮影・原稿)
◆大学の学報(企画・原稿・リライト)
◆小学校の広報紙(企画・編集・撮影・原稿)
※都・全国コンクールで入賞
◆フジサンケイビジネスアイ 企業コーナー(原稿)
◆シティリビングWeb(取材・原稿)
◆サンケイリビング新聞社刊「さいたまリビング」
レストラン・カフェ取材(撮影・原稿)
◆ラジオ局オフィシャルブログ(撮影・原稿)
◆ラジオ番組関連本(テープ起こし)
◆化粧品会社パンフレット(原稿)
◆フリーマガジン「Pococe(ポコチェ)」(原稿)
◆バリアフリーマガジン「CO-CO Life」(メルマガ企画・原稿)
◆産経新聞社刊「B&G NETWORK」(取材・原稿)
◆電鉄系フリーペーパー(原稿)
◆その他 企業サイト、ブログ、メルマガなど多数
<取得資格>
日本生活情報紙協会(JAFNA)認定 実用ライティング検定2級