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2009年07月02日
6/23(火)夜ごはん「めかじきのシソ焼き」
めかじきが安かったんです^^ なので、冷凍しておきました。
めかじきは1センチ細さに切って、塩コショウをし、大葉で
巻き巻きします。巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。
菜ばしで転がしながら、断面をむらなく焼きます。出来上がり。
ちょっと手間は掛かるけど、おいしいのです。
付け合せはシイタケを網で焼いて醤油をたらしたもの、
枝豆に、大根葉の塩もみです。だんだん夏の食卓になって
きましたね。
6/22(月)夜ごはん「ピーマンの肉詰め、ポテトサラダ」
ひき肉を冷凍してあったので、ピーマンの肉詰めを
作りました。ひき肉、レンジでチンしたら、チンし
過ぎてチョットお肉に火が通っちゃったなぁみたいな。
ポテサラは、というか男性はジャガイモ好き率高いです
よね。私はあんまり好きでもないけど、初めて作りました。
レシピは、私がコッソリ以前から愛読していて大好きな
ブログ「ばーさんがじーさんに作る食卓」から
「あったかポテトサラダ」。
こちらのレシピを簡単にしてしまってます。
小さく切ったジャガイモとニンジンの輪切りをレンジでチン。
きゅうりとタマネギをスライス、塩でもんでしんなりさせて
ジャガイモ・ニンジンとあわせ、マヨネーズを和える。
スミマセン、手抜きっぽくて…
6/21(日)ブランチ「さんま缶詰で冷製スパゲッティ」
さんまの缶詰を、冷たいスパゲッティにしてしまう。
むかしレタスクラブかエッセ、オレンジページで見た
ケンタロウさんのレシピだと思います。うろ覚えかも
しれませんが、メモー。
<材料>二人分
・スパゲッティ…200g(たまたま残りが200gだった)
・さんま缶詰…1つ
・塩、コショウ、しょうゆ…適宜
・マヨネーズ…小さじ1くらい?
・アサツキか水菜など、緑のもの…適宜
<作り方>
スパゲッティを普通にゆでる。さんま缶を小さなボール
などに汁ごと移し、フォークなどで荒くほぐす。塩コショウ
醤油で「ちょっとしょっぱいかな?」くらいに味を調える。
スパゲッティが茹で上がったら、流水で麺を絞める。氷水
で絞めても良い。水気を切ったスパゲッティをボウルに取り、
マヨネーズを小さじ1程度、ほんの少量からませる。目安は
マヨの味を感じさせないくらい。「なにこの滑らかな食感」
くらい。
マヨの絡んだスパを皿に盛る。味を調えたさんま缶を汁ごと
スパに乗せる。アサツキか水菜など緑のものを散らして
できあがり。グルグルまぜて、ムシャムシャいただく。
いろいろな本からレシピをストックしているのですが、
ケンタロウさんのお料理は、男性の人気が高いですよ。
これは簡単にできるし、おススメです。