カスタム検索

2009年06月22日

6/9(火)夜ごはん「鳥ささみのホイル焼き」



管理人さんにシソを大量にいただいたので、どんなメニュー
が良いかな?と考えてクックパッドを開いた結果、ささみを
ホイル焼きにすることに決定。

◆鶏ささみ★しそチーズのホイル焼きッ:クックパッド
http://cookpad.com/recipe/829322

レシピでは「トースターで焼く」となっていますが、
ウチ、トースターないので、フライパンで弱火で8分。
Good◎ とってもおいしくできました。

チーズがとろけて、ウマー! 淡白なお味のささみが、
こんなになるんだぁ。ホイル焼きいいなぁ。感動です。

付け合せはネギぬたとニンジンサラダ、切り干し大根
でした。ごちそうさまでした。






posted by りすきぃ at 08:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | テストキッチンから

2009年06月21日

6/9(火)朝ごはん「サニーレタスサラダ」



マンションの管理人さんに呼び止められました。
「何かなっ?」と思うと、コッソリ、お野菜を
くれたのです。なんでも、どなたかからもらった
けれど食べきれないと… お野菜をいただけるのは
とってもうれしいです。物価高なんだもん…

いただいたのは、大量なサニーレタスとシソでした。

さっそく翌朝、サラダにしました。ベーコンをカリっと
焼いて、コーンと玉子を付け合せました。玉子は温玉に
したかったのに火が通り過ぎちゃって、ゆでたまごに
なっちゃった♪

ヨーグルトにバナナを入れて、炭水化物ナシ。ヘルシーな
朝ごはんでした。

<メモ>
サニーレタスからは巨大なイモムシが出てきて
「ぎゃー」と言いながら格闘。ごきごきは全く
平気なんですが、基本的にむしは苦手でござるよ。






posted by りすきぃ at 19:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | テストキッチンから

一茶一坐 渋谷ロフト店にてランチ

ちょっと前…6/8の話ですが…新居の買い出しに渋谷
ロフトまで。台所で使う棚やらいろいろ物色… やぁ
疲れたぁ。お腹も空いてきたところで、ロフトの中
には飲茶の店があるんですねー。


陽がさんさんと降り注ぐ、ガラスの壁面


茶器も販売しています。かわいい


ランチメニューから2品、いただきました

ロフトって歩き回ってると、あっという間に時間が
過ぎてしまって、気がつくと「疲れた」ってことが
しばしば。

同じ店内にこんなお店があるのはうれしいですね。
今度は軽めに、スイーツとお茶なんていうのも良いな
っと思いました。

一茶一坐 渋谷ロフト店
http://www.chamate.jp/shibuya/index.html
渋谷区宇田川町21-1 渋谷ロフト2階
11:00〜23:00、無休。電話 03(3463)8585






posted by りすきぃ at 18:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

6/8(月)朝ごはん「ごはん・味噌汁・お友だち」



朝はシンプルー。前日の炊き込みご飯、わかめ・
ねぎのお味噌汁。小分け皿は左から海苔の佃煮、
めんたいこ、ザワークラウト。ザワークラウトは
少し塩をきつめに作ると和食にも合うみたいです。
ごちそうさまでした。






posted by りすきぃ at 17:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | テストキッチンから

6/7(日)夜ごはん「炊き込みご飯とじゃこおろし」



ごはんは、写真を撮らない日もありますし、簡単に
済ませるときもあります。この日は簡単でした。
炊き込みご飯の具は、鳥肉・ニンジン・しょうが・
油揚げだったと思う… 味付けの基本はいつものとおり
米2合に対し、酒・しょうゆ各大さじ2。あとは何かを
入れたり…いい加減すぎる…

おじゃこは大根おろしで食べますが、ちょっとヒネリを
加えて梅干しとかつおぶしで和えてみました。

\\炊き込みご飯ヒストリー//
◆たけのこご飯を作ったよん
◆おじゃこの炊き込みご飯と献立
◆キヌサヤごはんくん






posted by りすきぃ at 16:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | テストキッチンから

豚組やきや(西麻布)にて豚の焼き肉を楽しむー

「豚組 X ONEDARI BOYS 3周年記念オフ会!」という
イベントに参加してきました。ONEDARI BOYSさん、3周年
おめでとうございます。

会場は西麻布にある豚組やきや。広尾駅から徒歩
10分ほどの場所にあります。



私はあんまりお肉を食べないんですが、豚肉は好きです。
豚組やきやさんは、ジンギスカン鍋のような傾斜のついた
鉄板で余分な油を落としながら焼くというスタイル。

お肉は鹿児島純粋黒豚の「豚トロ」「バラ」「肩ロース」
でした。



焼けたお肉はサニーレタスやきゅうり、ニンジン、カイワレ、
ねぎといった野菜を一緒に巻いていただきます。お店の人に
「利き手ではないほうの手にレタスを載せて!」とご指南を
いただきながら巻き巻きしては食べ。



タレは「たまねぎおろしとリンゴ」「ゴマ油と塩」「辛みそ」
の3種類。うちでも大活躍のコワケ皿に入っていましたよ。



一番すきだなと思ったのは、たまねぎおろしとリンゴの
あまじょっぱい味。サニーレタスの上に、大葉を1枚ぺろっ
と敷いて野菜を載せ、リンゴたれに絡めたお肉を巻く食べ方。

そして、おじゃこ、おかかの乗った「ねこまんま」が
とってもおいしかったのです。これはもぅ巻かないで
小皿に取ってそのままいただいてしまいました。やっぱり
お肉には米だよね。

手づかみでバクバクっと食べるので、初めてのおデート
には躊躇するかもしれませんが、おいしいのでホント
おすすめです。ぐるなびにも載っているのでご興味の
ある方は見てみてね。

豚組 やきや
http://r.gnavi.co.jp/a585200/
港区西麻布4-3-10 地下1階
18:00〜翌5:00、月曜定休。電話 03(5468)3257






posted by りすきぃ at 13:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2009年06月10日

コメント返信が遅くなってゴメンナサイ!

このところ、あまりPCを開ける余裕がありませんで、
コメントのお返事も滞りがちでスミマセン!

やっと返信をさせていただきました。今後ともどうぞ
よろしくお願い申し上げます。

◆こげこげフレンチトースト
◆見えすぎちゃって困るの
◆城田優と…
◆写真の整理をしています
◆ほろよい「もも」がおいしい件
◆夜はお好み焼きでハイボール!
◆キヌサヤごはんくん
◆お引越しです!
◆新カテゴリ「テストキッチンから」
◆入籍しました






posted by りすきぃ at 16:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記