カスタム検索

2009年06月24日

6/13(土)朝ごはん「鮭とおかか梅、柴漬け」



コワケ皿登場。ここに載せたごはんのお友だちは
分けあって食べます。ちなみに「おかか梅」は私が
作るんだよ。旦那さん梅干のままじゃ食べないから(笑)
種がいやなんだって。なので、梅干の種を取って叩き、
おかかと和えて保存容器に入れて冷蔵庫に常備してます。
俺やさしい。

梅干は、買うなら絶対これ。絶対です! 元プロ野球
選手の佐々木主浩がアメリカに渡ったとき、わざわざ
日本から送らせたということでも有名になりましたねぇ。
むかしから食べてるワタシとしては品薄になって困った
っちゅうねん!


中田食品の梅干 田舎漬 600g






posted by りすきぃ at 12:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | テストキッチンから

2009年06月23日

なんだかんだ言って梅酒スキですよね

実家では母が毎年、梅酒を漬けます。去年は自分で
梅ジュースを漬けてみたのですが、ことしはお引越し
もあったため梅漬けはお休みしました。

自分で漬けるようになると、やっぱりおいしさは格別です。
梅酒が改めて好きになりました。女子は梅酒すきな人、多い
ですよね。

「梅酒が飲みたいなぁ〜」と思っていたら、スーパーで
カワイらしいパッケージを発見。「梅酒にしませんか。」
ですって♪ しかも「カロリー20%オフの」っていう
吹き出しがついています。なにー! それは試してみるしか。

「ハイ、迷わず梅酒にします」と言いながらレジかごへ。
1000ml入った紙パックというのもポイント高いですー。
缶やびんって、なんとなく捨てるときに罪悪感があるの
ですけど、紙パックなら大丈夫。

余談ですが、牛乳の紙パックなどは洗って乾かし、開いて
お肉やお魚を切るときに簡易まな板として使うことも
あります。油がついてもそのまま捨てるだけ。

さてさて、さっそくいただいてみましたよ♪


サントリーソーダforハイボールで割って飲む的な

うちではハイボール(ウイスキーをソーダで割る)の登場
率が高いので、専用のソーダが用意されているのです。
これは旦那さん用なのですが、コッソリもらって梅酒を
割りました。

あー、とってもサッパリしています。おいしい。甘すぎ
ないので、食事にも合います。ソーダの炭酸が細かくて
よりスッキリオイシイということもあります。

氷だけ、ロックでも飲んでみました。うん、おいしいです。
アルコール分が濃すぎず良い感じ。するするっと飲めて
しまいます。女子のお客さま用に常備するのも良いかも!!

パッケージの側面に、おすすめの飲み方が載っていました。
1.ストレート「キンキンに冷やしてシャンパングラスで」
2.梅酒レモンティー「1対1で割る」
3.梅酒deポンチ「果物の缶詰に梅酒をかけて」

わぉ。シャンパングラスで、なんてステキ。ソーダ割りなら
アペリティフっぽくてカッチョイイですね♪

「お客さま用に…」とか言って絶対自分が飲みそうな
予感がする梅酒なのでした。

◆梅酒にしませんか。 サントリー
http://www.suntory.co.jp/umeshu/shimasenka/






posted by りすきぃ at 23:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

6/12(金)朝ごはん「マグロやまかけ→お好み焼き!?」



前日に残したマグロのやまかけに小麦粉・キャベツを
足して焼いてしまいました。メチャクチャ… マヨ、
七味、醤油でいただきました。これはこれでアリだけど
朝からってどうなんだろう… ビール飲みたくなっちゃう
よねぇ






posted by りすきぃ at 22:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | テストキッチンから

6/11(木)夜ごはん「マグロやまかけ、煮物と納豆玉子焼き」



ごめんなさい。作りすぎました。いろいろ、賞味期限が
気になる食材があったので…

・ねぎぬた
・ほうれん草のおひたし
・和風煮物(とり、ニンジン、じゃがいも、シイタケ)
・マグロのやまかけ
・納豆玉子焼き
・チーズいりはんぺん
・もやしの味噌汁
・ごはん

写真を見ながらブログを書いているのですが、
こりゃ確かに多すぎるや。ごめんね旦那さん。
誰か人が来る日なら良いかもしれないけどね。

マグロのやまかけは残して、次の日に変身した
のです…






posted by りすきぃ at 17:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | テストキッチンから

6/11(木)朝ごはん「納豆とぶっころりー」



朝、弱いのです。どんなに早く寝ても、あんまり
関係ないみたい。起きてすぐ動き出せたり、ごはんが
食べられるなんて人生において1度もありません。

目覚まし(といっても携帯のブルブル)を早めにセット
して、ごろごろして〜朝ごはんの用意をしているうち
にだんだん目が覚めてきてお腹も空いてくるという。

ブロッコリーなど、少量をボイルするのもアレなので
レンジでチンできる容器を購入しましたのでそれはまた。
ぼやぼやしている朝、時間短縮できるグッズはうれしい
ですね。






posted by りすきぃ at 10:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | テストキッチンから

2009年06月22日

6/10(水)夜ごはん「豚肉のしそもやし巻き、ゴボウステーキ」



朝がわりと手抜きだったので、夜はしっかり。

◆豚肉のしそもやし巻き

豚肉(なんかスライス状になってるやつ)を広げて
その上にしそ、もやしを載せて巻き巻き。塩コショウ
をして焼く。甘辛な味付けでも良いそうです。

◆ゴボウステーキ

クックパッドで見つけたレシピだと思ったのだけど、
どこかへ行ってしまったのでうろ覚え。こういうときに
はてブって使うと良いんじゃないかなぁ…

ゴボウ、3cm大に切って半分に割り、酢水に5分さらす。
小麦粉・片栗粉同量(小1ずつなど)を混ぜて、水を切り
キッチンペーパーで水分を取ったゴボウにまぶす。

深型フライパンに油を1cmほど張り、ゴボウを5分ほど
揚げ焼きにする。魚焼きグリルにキッチンペーパーを
敷いて油を切る。

ソース。めんつゆ、マヨネーズ、小ねぎ(なかったので
長ネギのみじん切り)白ゴマを混ぜる。おかかをプラス
しました。

ソースを絡めて出来上がり。いぇぃ☆

※クックパッドページ見つかりました。
リンクしておきます。ペタリ。

◆ウマウマごぼう? by いづみうな
http://cookpad.com/recipe/678320

いづみうなさんのレシピはいつもとっても
おいしそう。
---
付け合せは切り干し大根を炊いたの。お野菜率高し。
ヘルシーにね…






posted by りすきぃ at 16:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | テストキッチンから

6/10(水)朝ごはん「簡単ミネストローネ」



前日の夜、パンを買ってもらったので、残り野菜の
整理をかねてミネストローネスープを作りました。
野菜を刻んで、コンソメと野菜ジュース、水と塩
コショウで味付けをして出来上がり。ウインナーや
ベーコンを入れるとオイシイです。






posted by りすきぃ at 12:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | テストキッチンから