カスタム検索

2009年05月05日

一口こんろで作る、野菜たっぷり朝ごはん

おはようございます。きょうの首都圏はくもり。昼前から
雨が降ると予報されています。

一口こんろで料理を作ろうシリーズです。

一口こんろだと、とにかくできることが限られます。
待つことも時間に含まれるので、たとえばお湯を沸かして
いる間に野菜を切っておくとか、浅漬けを作ってみる
とか、あいまあいまの時間を上手に使うと、手際よく
作業ができてよいみたい。



<きょうの朝ごはん>
◆切干大根の煮物
◆大根の浅漬け
◆梅がつお
◆ごはん
◆みそ汁(大根・いんげん・長ネギ・にんじん)

切干大根は、昨夜、PCをいじっている間にさっと
炊きました。浅漬けは、お味噌汁を煮ている間に、
大根を薄く半月切りにして、塩昆布と塩で味を調え、
もんで休ませたもの。大根が半端に残ったときなど
ちゃちゃっと作れてよいですね!

勤めに出ていたころは、朝はほとんど食べなかったの
ですが、自分で朝ごはんを作るようになると、作っている
最中にだんだんお腹が空いてきていい感じ。出来あがる
ころには、ぐぅぐぅと音がするほどです。健康健康。

また少しずつ、料理をUPしていこうと思います。






posted by りすきぃ at 09:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

09年4月のtracks

備忘録です。09年4月のtracksをまとめておきます。
◆月間訪問者数  2871 (前月 2424)
◆ページビュー 27587(前月 21867)

◆人気記事ベスト10!
1.ドコモSH-04Aに機種変しました。
2.ピエールマルコリーニコレクションを撮影
3.Outlook2003ユーザー切替のお話
4.「おうちカクテルワークショップ」懇親会に参加しました
5.サントリー武蔵野ビール工場へ行って来たょ。
6.09年3月のtracks
7.ドコモ携帯SH-04Aで撮る「スズラン」
8.結婚しますー
9.ジュンク堂書店にて「ドボク・サミット」を見学ー
10.「おうちカクテルワークショップ」実際に作ってみよう

やはり携帯のエントリーは注目度が高いのですね。SHならでは
のクセみたいなものもありますが、まぁ慣れれば…って感じで
しょうか。「どうしても慣れない」または「やっぱりダメ!」
となったときは、Nに買い換えます。しばらくNユーザだったので。
ははは。

2位には、デジイチ(Nikon D60 ←ただいま入院中)で
撮りまくったピエールマルコリーニコレクションが
入りました。

8位の結婚します宣言ですが、発表日が4/1だったこともあり、
エイプリルフールネタなのかと思ってしまった方も多かった
模様です。実際にお会いした人に何度となく「結婚する
って本当?」と聞かれました(笑)。はぁ、本当ですぅ。
こにゃくうびわももらったよ(笑)

\\関連エントリー//
◆09年 1月のtracks
◆09年 2月のtracks
◆09年 3月のtracks






posted by りすきぃ at 08:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | インターネット
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。