カスタム検索

2009年04月30日

cabana(恵比寿)でランチ

恵比寿は日仏会館そばのcabana(カバナ)にランチに
行ってきました。

パスタ(ベーコンのアマトリチャーナ)と、ピタ(チャイニーズ
チキンサラダ)、ビールをオーダー。昼真っから飲むのは
珍しいのですが、きょうはお祝いなので…



お水はギネス、ビールはエビス! どれもおいしいのです

チキンのソース、マヨネーズにショウガが入っているのかな?
とてもさっぱりとしたお味でした。最近、お外で物を食べると
「どんな調味料かな?」とか「おうちでもできるかな?」
と思ったりします。よい傾向だ(笑)

ここには、ニコちゃんというワンコ(ゴールデンレトリバー)
がいます。看板犬ですね!! お店に入ったときは横に
なっていたので「写真はあとにしましょう」と思ったところ、
お店を出るときにはお散歩に行ってしまったのでno-photo
なんです。次回こそはぜひ!

カリフォルニアキュジーヌレストラン「cabana」
http://www.cabanacc.com/index.htm
渋谷区恵比寿3-28-12 ATYビル1階
月〜金 11:30〜15:00、17:30〜23:00
土日祝 10:00〜15:00、月曜定休。電話03(5421)2228






posted by りすきぃ at 00:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

エンゲージリングをいただきました

おろろ? こ、これは…




婚約指輪をいただきました! あらまー!! シンプルな
感じがとっても好みです。旦那さん(仮)、どうもありがとう!

結婚するんだなぁって、しみじみ思います。ぷひひ。

旦那さん(仮)が、明るく元気に健康で、お仕事にまい進
できる環境をつくっていけるよう努力しますぞー♪
ぷひひひひ。






posted by りすきぃ at 00:43 | Comment(7) | TrackBack(0) | 日記

2009年04月28日

すごい高低差!

家の近くに、とても急な坂があります。携帯で撮った
ので分かりにくいかもしれませんが、スキーとかそりが
できるんじゃないかと思うような角度です。実際に
自転車などは怖くて下れません。



隣接のマンション(右側)の脇には階段が設置されています。
このあたりの小・中学校は坂の下にあるそうで、毎日この
坂を上ったり下りたりするのは大変だなぁと。

「全力坂」というてれび番組がありますが、あれは都内の
坂だけなのかな。(この番組を見ると、東京も意外と
坂が多いことがわかります。)都内かつ、坂に名前が
ついていないとダメかぁ。

◆テレビ朝日「全力坂」
http://www.tv-asahi.co.jp/saka/






posted by りすきぃ at 23:03 | Comment(1) | TrackBack(0) | 日記

皮がパリパリ。ひいらぎの鯛焼き(恵比寿)

恵比寿「ひいらぎ」の鯛焼き。皮の部分がパリッパリ
なのが有名だそうです。30分かけて焼くんだって。



鯛焼きはストイックに小倉あんのみ。ほかにソフト
クリームの販売もあります。



お客さん並ぶほどの人気っぷり。鯛焼きは、皮が柔ら
かいのと堅いの、どっちが好き?

たいやき「ひいらぎ」
http://www.taiyakihiiragi.com/
東京都渋谷区恵比寿1-4-1恵比寿アーバンハウス1階、
11:00〜20:00(売切れ次第終了)、無休。
電話 03(3473)7050

<そういえば>
この道は代官山に勤めてたころに通ったことがあるん
ですが、そのころはたいやき屋さんはなかった気が
するーと思ったら、06年の開店だそうです。なるほどー。

\\魅惑の鯛焼きエントリー//
たい焼きなのに、お好み焼きー♪






posted by りすきぃ at 23:01 | Comment(1) | TrackBack(0) | 日記

鮭+梅干+マグロの角煮=茶色いごはん



なんだか茶色っぽい食卓です。(過去のお弁当も茶色っ
ぽいのが多かった気がします
)

鮭はコンロの上で網で焼いたので、部屋中煙がモゥモゥ
してしまい、窓を全開に。グリルがないので仕方ない?
まぁ次回はフライパンで焼きますわよ。煙出ないらしい
ので。

焼き魚は温かいうちだと骨が取りやすいですね。ほぐして
おけば食べやすいし。右のお皿の茶色っぽいのは、上から
大根の浅漬け(大根を薄い半月に切って、だし醤油、塩昆布、
しょうがの千切りでモミモミしたもの)・おかか梅・
マグロの角煮です。どれもご飯がススムくん。

お味噌汁には「あおさのり」を入れました。海苔の香りが
とっても良いです。






posted by りすきぃ at 22:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

たけのこご飯を作ったよん



若竹煮にした「たけのこ」の半分を、たけのこご飯に
しました。筍とニンジン、油揚げをだし、醤油、みりん
でよーく煮て、煮汁とともに炊飯器で炊くー。千切りの
生姜を入れてもよかったかなぁと。炊き込みご飯も
いろいろ覚えたいなーと思っています。和食LOVE。






posted by りすきぃ at 22:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

サントリー「ザ・ストレート」を飲みました

新ジャンル系といわれている第三のビールですが、私は
金麦が好きなんですねぇ。(お酒は弱くとも、味の好みは
一応あります)たくさんは飲めないけど、好きなお酒を
知っておくのは大切だしー。

金麦のサントリーから、「ザ・ストレート」というお酒が
出たそうで、味見してみました。



デザインの色味が「ビール」っぽいよね。これはノドに
来ます。ビールみたい。その名のとおりなストレート。
アルコール度数は6%だそうです。おいしい。酔っ払っ
てツヨぽん化(うそ)。

たつをさん、麦酒男さんが感想をUPされるのでメモー。

[を] ザ・ストレート(サントリー)
サントリー ザ・ストレート|生ビールブログ −とりあえず生!−






posted by りすきぃ at 22:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記