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2009年03月09日
3/8(日)の朝ごはんと晩ごはん
寒暖の差が激しく、ちょっと風邪っぽい?
…そんなときは、生姜を使ったメニューが
良いかなーということで、すりおろした生姜を
たっぷり入れた、あったかい素麺にしました。
スープが残ったので、夜ご飯に再登場。
ご飯と生姜のスライスを足して雑炊にしました。
味を変えるために味噌を少し入れたらおいしく
できたよー。
<メニュー>
・朝:生姜たっぷり丹生麺
・夜:スープの残りで雑炊
<ひとくちコンロ使用時の工夫>
鍋が1個しか空いていなかったので先にスープを作り、
次にフライパンで素麺を茹でました。フライパンは
浅くて広いので茹でやすーい♪ お湯が少なくても
OKなのもよいですねっ。
3/7(土)の晩ごはん
続く備忘録。野菜中心なのは、お昼が肉食だった
からです。がるる。
<メニュー>
・高野豆腐の煮物
・大根とツナの煮物
・お味噌汁(前日の残り)
<ひとくちコンロ使用時の工夫>
なにしろ火が出るところが1個なので、何をする
にも、まずお湯を沸かすことから! その間に
野菜類の下ごしらえをします。
高野豆腐の具にスナップエンドウ? を入れたら
中の豆だけがどこかへ家出した。やー面白いもの
ですなぁ(笑)
大根とツナの煮物は、大根を面取りしたけど
しなくても良いかも。厚さを1センチ程度に
すれば早く煮える。最後に大根の葉っぱを細かく
刻んで彩りに。シャキシャキとした食感も
楽しめます。
(実際は味が薄かった)高野豆腐が甘じょっぱい
ので、ツナ大根は和風だしベースにしょうゆを
さして、甘くなく仕上げてます。
3/6(金)の晩ごはん
ひとくちコンロで料理をするのは、段取りを
考えなくちゃならないから難しいですね!
備忘録も含めて、メモしておきます。
<メニュー>
・キャベツ入り豚肉のしょうが焼き
・菜の花の和えもの
・タマネギと菜っ葉のお味噌汁
<ひとくちコンロの工夫>
まず、しょうが焼き用にタレを作って肉を漬け
込んでおきながら、和えものと味噌汁を作る。
菜の花の和えもの、作った器のまま写真を
撮っちゃったのだけど、あまり美しくないわ(笑)
オフラインでした
「インターネットばかりだと、偏るし疲れちゃう」
…と思ったとか思わなかったとか(笑)
週末はPCを開けませんでした。
携帯も、若干調子が悪いこともあって寝んねこ
気味。
でもやっぱり新聞はいるかなー。紙から得る
情報は特別ですからねー。
またネットは復活しますよ。ぼちぼちね♪
…と思ったとか思わなかったとか(笑)
週末はPCを開けませんでした。
携帯も、若干調子が悪いこともあって寝んねこ
気味。
でもやっぱり新聞はいるかなー。紙から得る
情報は特別ですからねー。
またネットは復活しますよ。ぼちぼちね♪