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2009年03月09日

3/8(日)の朝ごはんと晩ごはん

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寒暖の差が激しく、ちょっと風邪っぽい?
…そんなときは、生姜を使ったメニューが
良いかなーということで、すりおろした生姜を
たっぷり入れた、あったかい素麺にしました。

スープが残ったので、夜ご飯に再登場。
ご飯と生姜のスライスを足して雑炊にしました。

味を変えるために味噌を少し入れたらおいしく
できたよー。

<メニュー>
・朝:生姜たっぷり丹生麺
・夜:スープの残りで雑炊

<ひとくちコンロ使用時の工夫>
鍋が1個しか空いていなかったので先にスープを作り、
次にフライパンで素麺を茹でました。フライパンは
浅くて広いので茹でやすーい♪ お湯が少なくても
OKなのもよいですねっ。






posted by りすきぃ at 18:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

3/7(土)の晩ごはん

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続く備忘録。野菜中心なのは、お昼が肉食だった
からです。がるる。

<メニュー>
・高野豆腐の煮物
・大根とツナの煮物
・お味噌汁(前日の残り)

<ひとくちコンロ使用時の工夫>
なにしろ火が出るところが1個なので、何をする
にも、まずお湯を沸かすことから! その間に
野菜類の下ごしらえをします。

高野豆腐の具にスナップエンドウ? を入れたら
中の豆だけがどこかへ家出した。やー面白いもの
ですなぁ(笑)

大根とツナの煮物は、大根を面取りしたけど
しなくても良いかも。厚さを1センチ程度に
すれば早く煮える。最後に大根の葉っぱを細かく
刻んで彩りに。シャキシャキとした食感も
楽しめます。

(実際は味が薄かった)高野豆腐が甘じょっぱい
ので、ツナ大根は和風だしベースにしょうゆを
さして、甘くなく仕上げてます。






posted by りすきぃ at 18:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

3/6(金)の晩ごはん

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ひとくちコンロで料理をするのは、段取りを
考えなくちゃならないから難しいですね!

備忘録も含めて、メモしておきます。

<メニュー>
・キャベツ入り豚肉のしょうが焼き
・菜の花の和えもの
・タマネギと菜っ葉のお味噌汁

<ひとくちコンロの工夫>
まず、しょうが焼き用にタレを作って肉を漬け
込んでおきながら、和えものと味噌汁を作る。

菜の花の和えもの、作った器のまま写真を
撮っちゃったのだけど、あまり美しくないわ(笑)






posted by りすきぃ at 18:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

オフラインでした

「インターネットばかりだと、偏るし疲れちゃう」
…と思ったとか思わなかったとか(笑)

週末はPCを開けませんでした。

携帯も、若干調子が悪いこともあって寝んねこ
気味。

でもやっぱり新聞はいるかなー。紙から得る
情報は特別ですからねー。

またネットは復活しますよ。ぼちぼちね♪






posted by りすきぃ at 18:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記