カスタム検索

2009年03月13日

09年2月のtracks

すみません。3月ももう折り返しなんですが、うっかり
2月のまとめをUPするの忘れていました。あーぅー。

◆月間訪問者数  2376 (前月 2254)
◆ページビュー 18277(前月 17041)

◆人気記事ベスト10!
1.無料テンプレートサイト「書式の王様」
2.進化するSeesaaたん
3.ウイスキーとショコラって合うんですねぇ
4.09年お年玉つき年賀はがき当選番号をチェックー!
5.レンジでポテチ☆
6.ベーカリーオカダ(横浜)のラスク
7.Outlook2003ユーザー切替のお話
8.サントリー武蔵野ビール工場へ行って来たょ。
9.09年1月のtracks
10.我が家にリンゴがやってきた

1位の「書式の王様」は、どこかにリンクされたみたい。
ありがとうございます。3位と8位に、サントリーさん
主催のブロガーイベント参加レポが入りました。改めて
ご招待いただき、ありがとうございました。

サントリーさんのイベントは、ただ楽しいだけじゃなくて、
本当にためになるからね、機会があったら参加されることを
おすすめします。サントリーさんサイトで今も1件、募集
してますよ!!

◆参加者募集!ブロガーイベント"コーヒー「復活の香り」を楽しもう!"
http://topics.blog.suntory.co.jp/001758.html

あとは…いただきもの関連のエントリーが多かったですね。
恐縮です。みなさん、贈り物をありがとうございます。

5位のレンジでポテチ☆には、後日談があるので、あわせて
読んでいただけるとよいかなーと思います。
---
2月は…いろいろあったのでした。高校の仲良しが結婚
パーティーをしたりね。月としては日が短いんだけど、
とっても濃厚だったですよ。

ずっと思っていることは、地に足のついた感覚を
忘れないでいたいなぁということだけです。

「変わらない」なんてものは、この世に存在しなくて、
それでも「変わらないものもある」って、信じたい。
…甘いでしょうか。まぁ、私だけは変わらないものを
持っているって、勘違いしながら(笑)生きていけばいっか♪

\\関連エントリー//

08年11月のtracks
08年12月のtracks
09年 1月のtracks






posted by りすきぃ at 18:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | インターネット

2009年03月11日

ランドリーが大好っきー♪

たびたびブログにも登場してますが、ランドリーにて
またしても散在してしまいました。んー。お外に出る
ときは、ヒラヒラしたスカートが多いですが、Tシャツや
パーカーはお家にいるときに着るから、何枚あっても
良いのだ。



ランドリーは、さくねん10周年を迎えたそうです。
おめでとうございます。お店によって限定デザインが
出たりするので、ワタシはあちこちよく出没してます。

今回は右上の「うなぎBOY」が、浦和パルコ店限定です。
めんこい。メルマガ会員になると、新商品はもちろん、
特別セールのお知らせなどもらえるという、マニアには
たまらないサービスになってます。

購入金額に応じてポイントが貯まり、マグカップなどの
ノベルティに交換できるのだ。かわいー♪

▼近くの店を探してみよう!
http://www.collaboration.co.jp/laundry/jpn.html






posted by りすきぃ at 18:23 | Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

携帯からカテゴリが見られるように

ブログ運営メモです。タイトルの通りなんですが(笑)、
携帯からでもカテゴリ別に記事を見ることができる
ように設定しました。

自分も携帯で見たり、更新することが多く、とくに
へなちょこ料理系はサッと見られたらよいなーと思って
いたところ、Seeasaaはちゃんとそういう機能を設けて
くれていたのでした。今まで気付かずゴメンよー。






posted by りすきぃ at 18:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | インターネット

ベーコンとほうれん草の和風パスタ

きょうのお昼は、珍しくパスタでした。ベーコンと
ほうれん草があったので、和風だしと醤油でいためて
スープパスタに。味付けはもっと濃くても良かったかな。
野菜不足なので、キャベツも入れてしまいました。

全部で12分もあればできるので、サッと食べたいときに
よいかもー。



<材料> ひとり分(目分量)
・パスタ…1把(100グラム)
・ニンニクスライス…3枚くらい
・ベーコン…1枚
・ほうれん草…3〜5枚
・(キャベツ…1枚、無くてもOK)
・塩・コショウ…適当
・和風だし…小さじ1
・醤油…大さじ2
・水…150cc(マグカップで適当に計る)
・かつお節…半パック

<手順>
・レンジでチンできるパスタの容器を使用。レンチンの
 時間は12分。スープパスタにするなら−1分でOK。
・パスタをレンジにかけたら、材料を切る。ベーコンは
 5ミリ幅。ほうれん草(とキャベツ)は、ひと口大。
・フライパンに油を引き、ニンニクを入れる。火にかけて
 油にニンニクの香りが移ったら、にんにくは取り出す。
・ベーコン、ほうれん草(キャベツ)を塩コショウでいためる。
・野菜がしなったら、和風だし、醤油、水で味を調える。
 スープパスタなので、水が飛ばないように。
・ゆで上がったパスタとあえる。できあがり☆

<感想>
パスタは好きでも嫌いでもないのだけど、外食が減った
ので、自然に食べる機会が減りました。パスタは外で
食べる印象が強いから、余計に家では作らないのかもー。
あと、なんとなーく、太りそうなイメージ?(汗)

まぁ、なんでも作れたほうがよいよね。レパートリーを
増やすの大切ー。

同じ材料で、和風だしでなく、コンソメでもおいしいと
思います。キューブしかなくて、できなかったのだ。

<レンジでパスタ…ネーミングそのまんま>


レンジでパスタ 1.2L

けっこう前から使ってるんですが、これだと通常のパスタの
ゆで時間+5分でアルデンテが出来上がります。1人〜2人分
なら、ガス使うよりレンチンするほうが便利かなと思います。
お湯の量も少なくて済むしー。ごちそうさまでした!






posted by りすきぃ at 18:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

2009年03月10日

「写真で旅する世界遺産」展に行ってきました

富士フイルムスクエア(六本木)で行なわれてる
「写真で旅する世界遺産」展を見ました。



世界の自然遺産はもちろん、日本からは白神山地の写真
などもありました。緑の多い自然だったり、神秘的な海の
世界だったり、火山だったり。「地球は生きてるー!」
という、当たり前のことを感じさせてくれる作品たち。

苔むした山の中の写真は、見ていてマイナスイオンを
感じてしまうようです。んー、リフレッシュー。

水越武さん、関野吉晴さん、中村征夫さん、野町和嘉さん、
三好和義さん、長倉洋海さんなどの作品が展示されています。
ご興味のある方は行ってみてくださいねん。

富士フイルムスクエア「写真で旅する世界遺産」展
http://fujifilmsquare.jp/

◆第一部:「自然遺産編」〜地球が創造した大地〜
 3月25日(水)まで開催中

◆第二部:「文化遺産編」〜人類が創造した文化〜
 3月27日(金)から4月27日(月)まで開催






posted by りすきぃ at 18:26 | Comment(2) | TrackBack(1) | 日記

週の初めに、ちょっとお茶

お仕事関係で上京したついでに、お茶してきました。


わらびもちと、チーズケーキ・ミルクのアイス

「冷たくて、つるっとしたものが好きー」とか言って
いるときに気がつけばよかったんだ。きっとその時点で、
熱が上がっていたんだよねぇ(>_<)

風邪引いてるひと多いみたいですが、お大事にしてください。






posted by りすきぃ at 18:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2009年03月09日

3/8(日)の朝ごはんと晩ごはん

NEC_0979.jpg

寒暖の差が激しく、ちょっと風邪っぽい?
…そんなときは、生姜を使ったメニューが
良いかなーということで、すりおろした生姜を
たっぷり入れた、あったかい素麺にしました。

スープが残ったので、夜ご飯に再登場。
ご飯と生姜のスライスを足して雑炊にしました。

味を変えるために味噌を少し入れたらおいしく
できたよー。

<メニュー>
・朝:生姜たっぷり丹生麺
・夜:スープの残りで雑炊

<ひとくちコンロ使用時の工夫>
鍋が1個しか空いていなかったので先にスープを作り、
次にフライパンで素麺を茹でました。フライパンは
浅くて広いので茹でやすーい♪ お湯が少なくても
OKなのもよいですねっ。






posted by りすきぃ at 18:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理