カスタム検索

2009年01月31日

塩こぶでカンタン! 白菜の即席漬け

090130_15.JPG

「とり皮のモツ煮込み」を煮込んでいる間に、簡単に
できる即席漬けを。ばね式の漬物容器がなくても大丈夫!
ジッパーつきビニールバッグで作ります。

「市販の浅漬けのもとってどうも好きじゃないのよねー」
という人にも満足の即席漬けができまーす。
---
◆材料(ジッパーつき袋(大)1袋分)
・白菜…1/4個
・ニンジン…中太10センチ
・キュウリ…1/3本 ←なくてもOKです
・ショウガ…親指第一関節くらい
・鷹の爪…小さいの1個
・ゆずの皮…適量

◆調味料
・塩こぶ…ふたつまみくらい
・塩…10グラム
・めんつゆ…50cc
※塩こぶは種類によって塩加減がまったく異なるので
塩、めんつゆの量を加減し、調整してください。
---
白菜は、葉っぱ側をひと口大、芯は1センチ幅に切る。
その他の野菜(ニンジン、キュウリ、ショウガ、ゆず皮)
は千切りに。野菜は切ったそばからボールに移してゆく
と便利。鷹の爪は縦に半分切って、種を取り、細かく切る。

090130_16.JPG 090130_17.JPG
090130_18.JPG 090130_19.JPG
090130_20.JPG 090130_21.JPG

野菜がボールに入ったら、調味料をすべて投入。手でもむ。
※手でもむのに抵抗がある人は、ジッパーつきビニール袋
に入れて、もんでください。

090130_22.JPG 090130_23.JPG

野菜がしなっとしてきたら、ビニールバッグに移し、
冷蔵庫で休ませる。

090130_24.JPG

しゃきしゃきの野菜の食感とショウガ、ゆずの風味が
おいしいです。モリモリいただきましょう。






posted by りすきぃ at 18:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

におわない! とり皮で作る「モツ煮こみ」

090130_0.JPG

「モツ煮込みはー、ニオイがちょっとー」という人にも
OKなモツ煮込みの作り方をメモします。まったく匂わない
その秘密はモツではなく、とり皮を使うところにありました。

このメニューは、父がむかし、行きつけの店で習った
そうです。ということで本日の講師は父です。お父さん、
よろしくお願いします。「…」 無口なようです(笑)
写真も登場しますので、ポージングもお願いしますよ?
「…」
---
◆材料(4人分)
・とり皮…400g(100gあたり60円前後)
・こんにゃく…1枚
・ニンジン…中太1本
・ダイコン…中太10センチ
・ショウガ…親指第一関節くらい
・ニンニク…ひとかけ

◆調味料
・さとう…小さじ2
・みりん…鍋に対し、ひと回し
・しょうゆ…鍋に対し、ふた回し
・みそ…梅干し大で調整
---
父いわく「下準備が重要」とのことで、細かく指導が
入ります。めんどい人は適宜はしょってください。
---
とり皮は軽く水洗い。裏側を表にして、まな板に広げる。
油のかたまりを、包丁でこそげとる。表に返し、ぼんちり部に
羽が残っていないか確認、残っていれば、取り去る。

090130_1.JPG 090130_2.JPG

下処理が終わったら、ひと口大に切り、鍋に入れて水洗いする。
この時点でも油が浮くので取る。

090130_3.JPG

洗い終わったらトレーに上げておく。

こんにゃく、ニンジン、ダイコンはそれぞれ写真のように
厚さ2〜3ミリ幅に切る。具材は、大きさを合わせる気配りを。
※こんにゃくは、切る前と切った後に洗う。あくが出るので。

090130_4.JPG 090130_5.JPG
090130_6.JPG 090130_7.JPG

ショウガは千切りに。具材は切ったらざるに上げておくと
便利。

090130_8.JPG 090130_9.JPG

ニンニクは縦に切り、芽を取り除いたら薄切りに。

090130_10.JPG 090130_11.JPG
090130_12.JPG

鍋に具材、とり皮すべてを投入。水はひたひたになる程度。
煮立つまで強火。沸騰したらアクを取る。油は黄色く浮いて
くるので、気になるなら取る。

090130_13.JPG

さとう小さじ2を入れ、弱火で煮込む。強火で炊き続けると
アクが鍋に回ってしまうので、弱火で根気強く。再度
沸騰したら、みりん、しょうゆを入れ、強火に。
最後、梅干し大の量のみそで味を調整する。
(今回は4人分なので、梅干し4個分くらい)

090130_14.JPG

味が調ったら、弱火で煮込む。ネギ、七味などかけて
おいしくいただきましょう!






posted by りすきぃ at 18:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

2009年01月29日

野菜のコンソメスープ

NEC_0921.jpg

「野菜が足りなーい」と感じたので、野菜スープ
を作りました。石油ストーブの上に鍋をかけて
おけば、そのうちできあがりー。

キャベツ、ニンジン、玉ねぎなどの野菜類は
ひと口大、ベーコンは5ミリ幅に切る。
ウインナーは包丁を入れるより、ちぎったほうが
味が出やすいようです。

鍋に材料と水、コンソメキューブを1個入れたら
ストーブまかせ。仕上げに塩・黒胡椒で味を
整えました。

おいしくできました♪






posted by りすきぃ at 23:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

2009年01月28日

こんばんは! ぼくビータだよ!

NEC_0920.jpg

お久しぶりです! ぼくビータだよ! ご飯を
食べて、マントもかぶったし、あとは寝るだけ
だよ(*^□^*)

おねぃちゃんが、真っ黒で大きなデジイチを
持ってこっちへ来るんだけど、ぼくはカメラが
怖いんだ(>_<)

写真撮られるのイヤだけど、携帯電話ならまだ
ましかな? 早くあきらめてくれないかなー。






posted by りすきぃ at 20:08 | Comment(2) | TrackBack(0) | わんこ

2009年01月27日

板チョコLOVE

寒い時期の定番おやつといえば、チョコレートです。
頭が疲れたときも、甘いものがよいですね!

板チョコなら、そのまま食べても、溶かしてホット
ドリンクに合わせても良いので重宝します。

090127_1.jpg

写真では4枚ですが、あと2枚、在庫があります(^O^)ノ

近所のスーパーでは、通常は「おひとりさま4枚まで」
購入できるところ、「おひとりさま2枚まで」と制限が
ついてしまいました。悲しい。

ヴァレンタインが近いせいかねぇ。

小食のわりにやせないのは、たぶん、チョコレートで
栄養を摂っているからです。1枚とか平気で食べちゃう
ので…

「よくニキビできないね?」って聞かれますが、うん、
できないねぇ。なんでだろ。






posted by りすきぃ at 19:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2009年01月26日

クロネコメール便で注意したいこと

クロネコメール便を使うことがあります。A4サイズ、
厚さ1センチまでのものなら、国内80円で届けてくれる
というアレですね。

一時は、配達の途中で捨てられたり、届かないという
事故もひんぱんに起こっていましたが、伝票番号から
今どこにあるのかがわかる「荷物お問い合わせ」も
使えるので、心配な場合はチェックできますし。

プラス100円で翌日に届く速達サービスなども
始まっているようで、便利便利。

しかし! 送れないものもあります。writingをする
ときに気をつけたいものを抜粋します。
◆ネコメールでは送れないもの
・請求書
・納品書
・再生不可能な原図・原稿類
※詳しくはネコメールサイトをご確認ください
http://www.kuronekoyamato.co.jp/mail/mail.html
ページの一番下に取扱い○・×が載っています

090126_2.JPG

基本的に、「信書」は法律上取り扱えないのは承知して
いたのですが、以前は請求書など、企業間ではバンバン
送られていました。今は約款が変わって、請求書も
ダメになったんですって。

これは、要注意ですね。

表書きの記載をムニャムニャ…という考え方も
ありますが、届かないケースを考えるとおすすめ
しませんし、信書を送ってしまった場合は、自己
責任ということになります。

そろそろ月末。請求書を切るときに気をつけたいなと
思ったのでメモしましたー。






posted by りすきぃ at 19:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | writing

09年お年玉つき年賀はがき当選番号をチェックー!

スミマセン。最初から謝ります。年賀状くじって、
見るのが面倒で、毎年親に渡していました。

ことしも当選番号が発表になりましたが、

◆郵政省の当選番号チェックページ
http://www.post.japanpost.jp/whats_new/2009/0125_01.html

ほらー。めんどくさいー。欲しいものも特にないし、
番号を照合するのもねぇ…

と思っていたところ、たつをさん、マキパパさんの
ブログがすごかったので、思わず楽しみながら
家族の分までチェックしてしまいましたよー。
やー楽しかったー。

\\まずは、たつをさん方式で当落を振り分ける//

◆[を] 年賀はがきの当選番号 2009
http://chalow.net/2009-01-25-1.html
(1) 下一桁目が 1 か 3 か 5 だと、はずれです!

(2) 下二桁目が 1 か 3 か 5 か 8 だと、はずれです!

1, 3, 5 はダメダメナンバーですね。
下一桁、二桁目に 1, 3, 5 があったら即アウト!

たつをさんすごい! ははは、ダメダメナンバー
だってー(笑)などと笑っているのもつかの間、
ほとんどに1.3.5がついてるじゃん。

\\次に、マキパパさんご紹介のサイトでチェック//

◆くうねるあそぶ: 2009お年玉付郵便葉書の当せん番号発表
http://makipapa.seesaa.net/article/113175618.html
はい,これからチェックという方のために,毎年恒例の
当選番号チェックサイトをリンク。

・大当たり★お年玉年賀状&夏のおたより (イースト株式会社)
http://www.est.co.jp/oatari/200901/index.html

年賀はがき記載の抽選番号下二桁を入力するだけ
(エンターで入力を確定することも要りません)で,
サクサクとチェックすることが可能です。


▼こんなふうに結果がわかるの
090126_1.JPG

んー。ありがたいことですねぇー。たつをさん、
マキパパさんのおかげでサクサク調べられました。

結果、家族とあわせて100枚ちょっとの年賀状
のうち、3枚「お年玉切手シート」が当たりました。
Wii Fitが当たったらマキパパさんに進呈しようと
思ったのにー。

自分が出す分は、増えこそすれ減ってはいないん
ですけど、届く分は年々減りますねぇ。

「お年玉結果、まだ見てないわ」って人は、ぜひ
試してみてくださいね!

ちなみに、私に届いた分から当選したのは「よしかちゃん」
からいただいたお年賀状でした。ありがとうございました。






posted by りすきぃ at 19:14 | Comment(2) | TrackBack(1) | 日記