大宮ルミネにある「WIRED CAFE(ワイアードカフェ)」
をたまに利用します。ランチが15時までと遅くまでOK
なのもうれしいし、ちょっとお茶するにもOK。床が
フラットになってるから、車いすでの利用もOKですよん。
ここはPC常設席があるのと、FREESPOTが使えるので
ネットしたい人にも良いのではないかと思ってます。
さて、今回は夜の待ち合わせでした。お友だちは
ハワイアンロコモコプレートとドリンク、デザート
を食していましたよ…ワタクシは軽めに、ビールと
ポテトを。
ドラフトビール、スイート&サワーポテト
このビール、ザ・プレミアム・モルツだそうですよ!
お店は21時までの営業です。さっくり切り上げて私は
帰宅、お友達はおでかけ。大宮は乗換えに便利なので
待ち合わせに良いですね。
てなわけで、たまに利用するカフェのひとつなのでした。
「WIRED CAFE(ワイアードカフェ)大宮」
さいたま市大宮区錦町630番地 ルミネ2 3階
10:00〜21:00、無休。電話 048(648)3060
---
このエントリは取材を元に執筆しています。内容に関する
お問合せはriskyspeeder●gmail.comまでお願いします。
※●はスパム防止。アットマークが入ります。
カスタム検索
2008年12月21日
日比谷「春秋ツギハギ」に行ってきました
お塾のクラスメイト9人でのランチ会。大人数の
予約をこころよく引き受けてくれたのは、日比谷
にある「春秋ツギハギ」です。帝国ホテル本館の
向かい、日生劇場地下1階にあります。ツギハギ
って、面白い名前ですね。
入口のデザインもかわいらしいです。
有楽町駅前のエストネーションでキャンドルを物色して
いて、ちょっと遅刻してしまったワタシ。スミマセン!
気を取り直してウエルカムドリンクから。この日は
スパークリングワインか、ノンアルコールの葡萄
ジュースが選べました。私はスパークリングワインを。
きゃー。大人のランチって感じ♪ 女性が集まると
おしゃべりが始まるわけで、お食事が運ばれる前から
テンションが上がりまくりです!
なんですか!? このメニュー! これ全部出てくる
んですか? 「ビーフorチキン?」じゃないんですか?
あわわわわ…(プリフィクススタイルかと思っていた)
お魚もお肉も食べられるそうですよ、奥さん!
なんとまぁ。目でも楽しめるお料理の数々。運ばれてくる
ひと皿ひと皿に感動です!
前菜とお造り
前菜のニシンが柔らかく、意外でした。
魚料理と和牛のステーキ
ワタシ的ナンバーワンは、和牛ステーキの塩! とって
もおいしかったのです。まさに「なんじゃこりゃー!」。
おいしい塩っていいですね。ちょっと欲しくなっちゃった。
鉄釜ごはん、そしてデザート
デザートは3点も。豪華ですねー。なんですかこのゼリー。
ジュレって言うんですか、これ。超おいしい。(語彙が少ない)
今回は、オズモールの「3800円のごちそうランチ」
プランを利用しました。3800円で、6品。個室も用意
してもらえて、とっても満足です。クラスメートの
みなさんも喜んでくれたようでヨカッタ!
「春秋」は都内に6店舗あるんですが、候補に挙がって
いた春秋ユラリ(恵比寿)にも行ってみたいなと。
次は、新年会かな? 楽しみだなー!!
「春秋ツギハギ」 地図・クーポンはこちら
千代田区有楽町1-1-1 日本生命日比谷ビル地下1階
ランチ 11時半〜14時半 (ラストオーダー 14時)
ディナー 17時〜23時 (ラストオーダー 22時)
日曜定休、年末年始、夏季休業あり。
電話 03(3595)0511
---
このエントリは取材を元に執筆しています。内容に関する
お問合せはriskyspeeder●gmail.comまでお願いします。
※●はスパム防止。アットマークが入ります。
予約をこころよく引き受けてくれたのは、日比谷
にある「春秋ツギハギ」です。帝国ホテル本館の
向かい、日生劇場地下1階にあります。ツギハギ
って、面白い名前ですね。
入口のデザインもかわいらしいです。
有楽町駅前のエストネーションでキャンドルを物色して
いて、ちょっと遅刻してしまったワタシ。スミマセン!
気を取り直してウエルカムドリンクから。この日は
スパークリングワインか、ノンアルコールの葡萄
ジュースが選べました。私はスパークリングワインを。
きゃー。大人のランチって感じ♪ 女性が集まると
おしゃべりが始まるわけで、お食事が運ばれる前から
テンションが上がりまくりです!
〜 COURSE MENU 〜
◆4種の前菜
◆旬魚のお造り盛り合わせ
◆本日の魚介料理
◆和牛のステーキ
◆薄井農園の「完熟大地米」で季節の鉄釜飯
◆デザート・ツギハギ
◆珈琲 又は 紅茶
なんですか!? このメニュー! これ全部出てくる
んですか? 「ビーフorチキン?」じゃないんですか?
あわわわわ…(プリフィクススタイルかと思っていた)
お魚もお肉も食べられるそうですよ、奥さん!
なんとまぁ。目でも楽しめるお料理の数々。運ばれてくる
ひと皿ひと皿に感動です!
前菜とお造り
前菜のニシンが柔らかく、意外でした。
魚料理と和牛のステーキ
ワタシ的ナンバーワンは、和牛ステーキの塩! とって
もおいしかったのです。まさに「なんじゃこりゃー!」。
おいしい塩っていいですね。ちょっと欲しくなっちゃった。
鉄釜ごはん、そしてデザート
デザートは3点も。豪華ですねー。なんですかこのゼリー。
ジュレって言うんですか、これ。超おいしい。(語彙が少ない)
今回は、オズモールの「3800円のごちそうランチ」
プランを利用しました。3800円で、6品。個室も用意
してもらえて、とっても満足です。クラスメートの
みなさんも喜んでくれたようでヨカッタ!
「春秋」は都内に6店舗あるんですが、候補に挙がって
いた春秋ユラリ(恵比寿)にも行ってみたいなと。
次は、新年会かな? 楽しみだなー!!
「春秋ツギハギ」 地図・クーポンはこちら
千代田区有楽町1-1-1 日本生命日比谷ビル地下1階
ランチ 11時半〜14時半 (ラストオーダー 14時)
ディナー 17時〜23時 (ラストオーダー 22時)
日曜定休、年末年始、夏季休業あり。
電話 03(3595)0511
---
このエントリは取材を元に執筆しています。内容に関する
お問合せはriskyspeeder●gmail.comまでお願いします。
※●はスパム防止。アットマークが入ります。
ちょっとイイお店を探すなら
12月の頭に、お塾のクラスメイトとのランチ会が
ありました。時期的に「9人で利用できる個室のある
お店」を探すのが難しく、幹事さんから「予約が
取れないー」というメールが。
そんなときは、OZmall(オズモール)を利用します。
携帯から、さっとオズモールを開き、華麗に検索・予約
完了♪ 電車の乗換の間に「予約できましたよん」の
メールを送って任務完了。
オズモールでは、ホテル、温泉、ビューティサロン、
レストランなどの予約ができるのですが、何が良いって
利用者の感想が載っているところ。ひとりで行く
マッサージなど、どんなお店か知りたいし、まして
食事会などで利用する店なら、なおのこと評判は
気になります。
今回予約したお店は、オズモール利用者の評判もよく、
いろいろな年代の男女からコメントが入っていたことも
ポイントでした。お店選びに困ったら、オズモールを
見てみるとよいかもしれません。お店のレポートは次の
エントリで。
ありました。時期的に「9人で利用できる個室のある
お店」を探すのが難しく、幹事さんから「予約が
取れないー」というメールが。
そんなときは、OZmall(オズモール)を利用します。
携帯から、さっとオズモールを開き、華麗に検索・予約
完了♪ 電車の乗換の間に「予約できましたよん」の
メールを送って任務完了。
オズモールでは、ホテル、温泉、ビューティサロン、
レストランなどの予約ができるのですが、何が良いって
利用者の感想が載っているところ。ひとりで行く
マッサージなど、どんなお店か知りたいし、まして
食事会などで利用する店なら、なおのこと評判は
気になります。
今回予約したお店は、オズモール利用者の評判もよく、
いろいろな年代の男女からコメントが入っていたことも
ポイントでした。お店選びに困ったら、オズモールを
見てみるとよいかもしれません。お店のレポートは次の
エントリで。
「モダフルナイト」にご招待いただきました
モダシンさん、ネタフルさん主催「モダフルナイト」に
ご招待いただきました。ありがとうございます。
場所は、さきほどのエントリーにある「Splitz'Aoyama」。
ことしは本当に、いろいろな出会いがありました。そんな
皆さんとの忘年会だったのです。
ホストのモダシンさん、ネタフルさんは、会場を歩き回って
各テーブルでお話をしてらっしゃいました。お疲れさまです。
ハジメマシテな方とも楽しくお話しすることができたし、
人とお話しすると、知らない世界を知るきっかけにも
なったりして、とっても面白いのです。
そんな機会を作ってくれたモダシンさん、ネタフルさん、
ありがとうございました。
お酒や食も進むなか、デジイチやらポメラやらいろいろ、
ガジェットも登場。あと、ギミック?
いまアツイ! キングジム「ポメラ」(たつをさん私物)
静さんのカメラたち。そしてカバン…カバン!?
ネタフルさんがその場でブログを更新していて「おぉ」と
思ったり…生ネタフル♪
ジャンケン大会では、いろいろとお土産をいただきました。
勝ってスミマセン。次回は提供者側に…
またこうした集まりがあるといーな。そんなことを思い
ながら渋谷まで、夜風に吹かれて歩いて帰ったのであります。
ご一緒できたみなさま、ありがとうございました!
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
ご招待いただきました。ありがとうございます。
場所は、さきほどのエントリーにある「Splitz'Aoyama」。
ことしは本当に、いろいろな出会いがありました。そんな
皆さんとの忘年会だったのです。
ホストのモダシンさん、ネタフルさんは、会場を歩き回って
各テーブルでお話をしてらっしゃいました。お疲れさまです。
ハジメマシテな方とも楽しくお話しすることができたし、
人とお話しすると、知らない世界を知るきっかけにも
なったりして、とっても面白いのです。
そんな機会を作ってくれたモダシンさん、ネタフルさん、
ありがとうございました。
お酒や食も進むなか、デジイチやらポメラやらいろいろ、
ガジェットも登場。あと、ギミック?
いまアツイ! キングジム「ポメラ」(たつをさん私物)
静さんのカメラたち。そしてカバン…カバン!?
ネタフルさんがその場でブログを更新していて「おぉ」と
思ったり…生ネタフル♪
ジャンケン大会では、いろいろとお土産をいただきました。
勝ってスミマセン。次回は提供者側に…
またこうした集まりがあるといーな。そんなことを思い
ながら渋谷まで、夜風に吹かれて歩いて帰ったのであります。
ご一緒できたみなさま、ありがとうございました!
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
Splitz'Aoyama(スプリッツ アオヤマ)
12月3日にオープンしたばかり、サントリーさんのアンテナ
ショップ「Splitz'Aoyama」(スプリッツ アオヤマ)に
行ってきました。場所は、青山の骨董通りを少し入った
ところ。
リリースによると「ウイスキーのソーダ割を気軽に
スタイリッシュに楽しむ新業態のアンテナショップ」
とありまして、気軽に楽しめる「バル」と、ムーディーな
「バーラウンジ」の2つがひとつになったお店なんですって。
お店のロゴに王冠があしらわれているそうで「王冠大好きっ子」
のワタシとしては、王冠のリングをつけて行ってみました。
スプリッツとは、「アルコール度数を約5度とぐっと抑え、
キメ細かい繊細な泡にこだわったウイスキーのソーダ割り」
のことだそう。
確かに、いつものハイボールより飲みやすく、食が進みます。
ソーダで割る「Dry Splitz」とトニックウォーターで割る
「Mild Splitz」の2種類がありますが、マイルドはほんのり
甘く、女性向きかなと思いました。
「スプリッツ」は、ウイスキーを食中酒として楽しめるスタイル。
これは「お酒が弱いんだけれども、ウイスキー好き」には
とってもウレシイ!
さらに特筆すべきは、フルーツ漬けの角! これをトニックで
割って飲むのです。おいしーぃ! 感動です。店内には
ダージリン、ローズヒップ、ジンジャー、ブルーベリー、
オレンジを角に漬けた瓶が並んでいました。
フルーツ漬けで特に好みなのは「オレンジトニック」。
ホント食中酒にピッタリー!
これは、おうちでも作れるんじゃなかろうか! お店の人に
聞いたところ、「角と砂糖とフルーツですから、おうちでも
できます」とのこと! わかります! 梅酒作ったことある
もん。やってみたい!
いやぁ、しかし、ウイスキーってこんなに自由に楽しんで
良いのですね。私はいままで、角をジンジャーエールで
割って飲んでいました、こっそりと(笑)これからは
堂々と飲ませていただきます!
おいしいお料理と、おいしいお酒に楽しい会話。
ん〜、やっぱり人と会うのはよいね!
Splitz'Aoyama、秘密のバーもあったりする(笑)この界隈
において入りやすく、親しみやすい価格設定なこのお店。
覚えておいて損はないですよ!
「Splitz'Aoyama(スプリッツ アオヤマ)」
港区南青山5−8−5 南青山8953ビル 地下1階
平日18時〜翌日2時、日曜・祝日17時〜23時
LO:フード1時間前、ドリンク30分前
電話 03(6419)1899
<あとがき>
ウイスキーisフリー! バナナのフランベを作ったのですが、
そこに角を投入! おいしくできました。
ショップ「Splitz'Aoyama」(スプリッツ アオヤマ)に
行ってきました。場所は、青山の骨董通りを少し入った
ところ。
リリースによると「ウイスキーのソーダ割を気軽に
スタイリッシュに楽しむ新業態のアンテナショップ」
とありまして、気軽に楽しめる「バル」と、ムーディーな
「バーラウンジ」の2つがひとつになったお店なんですって。
お店のロゴに王冠があしらわれているそうで「王冠大好きっ子」
のワタシとしては、王冠のリングをつけて行ってみました。
スプリッツとは、「アルコール度数を約5度とぐっと抑え、
キメ細かい繊細な泡にこだわったウイスキーのソーダ割り」
のことだそう。
確かに、いつものハイボールより飲みやすく、食が進みます。
ソーダで割る「Dry Splitz」とトニックウォーターで割る
「Mild Splitz」の2種類がありますが、マイルドはほんのり
甘く、女性向きかなと思いました。
「スプリッツ」は、ウイスキーを食中酒として楽しめるスタイル。
これは「お酒が弱いんだけれども、ウイスキー好き」には
とってもウレシイ!
さらに特筆すべきは、フルーツ漬けの角! これをトニックで
割って飲むのです。おいしーぃ! 感動です。店内には
ダージリン、ローズヒップ、ジンジャー、ブルーベリー、
オレンジを角に漬けた瓶が並んでいました。
フルーツ漬けで特に好みなのは「オレンジトニック」。
ホント食中酒にピッタリー!
これは、おうちでも作れるんじゃなかろうか! お店の人に
聞いたところ、「角と砂糖とフルーツですから、おうちでも
できます」とのこと! わかります! 梅酒作ったことある
もん。やってみたい!
いやぁ、しかし、ウイスキーってこんなに自由に楽しんで
良いのですね。私はいままで、角をジンジャーエールで
割って飲んでいました、こっそりと(笑)これからは
堂々と飲ませていただきます!
おいしいお料理と、おいしいお酒に楽しい会話。
ん〜、やっぱり人と会うのはよいね!
Splitz'Aoyama、秘密のバーもあったりする(笑)この界隈
において入りやすく、親しみやすい価格設定なこのお店。
覚えておいて損はないですよ!
「Splitz'Aoyama(スプリッツ アオヤマ)」
港区南青山5−8−5 南青山8953ビル 地下1階
平日18時〜翌日2時、日曜・祝日17時〜23時
LO:フード1時間前、ドリンク30分前
電話 03(6419)1899
<あとがき>
ウイスキーisフリー! バナナのフランベを作ったのですが、
そこに角を投入! おいしくできました。