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2008年12月21日

待ち合わせはWIRED CAFEで

大宮ルミネにある「WIRED CAFE(ワイアードカフェ)」
をたまに利用します。ランチが15時までと遅くまでOK
なのもうれしいし、ちょっとお茶するにもOK。床が
フラットになってるから、車いすでの利用もOKですよん。

ここはPC常設席があるのと、FREESPOTが使えるので
ネットしたい人にも良いのではないかと思ってます。

さて、今回は夜の待ち合わせでした。お友だちは
ハワイアンロコモコプレートとドリンク、デザート
を食していましたよ…ワタクシは軽めに、ビールと
ポテトを。

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ドラフトビール、スイート&サワーポテト

このビール、ザ・プレミアム・モルツだそうですよ!

お店は21時までの営業です。さっくり切り上げて私は
帰宅、お友達はおでかけ。大宮は乗換えに便利なので
待ち合わせに良いですね。

てなわけで、たまに利用するカフェのひとつなのでした。

「WIRED CAFE(ワイアードカフェ)大宮」
さいたま市大宮区錦町630番地 ルミネ2 3階
10:00〜21:00、無休。電話 048(648)3060
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このエントリは取材を元に執筆しています。内容に関する
お問合せはriskyspeeder●gmail.comまでお願いします。
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posted by りすきぃ at 21:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | writing

日比谷「春秋ツギハギ」に行ってきました

お塾のクラスメイト9人でのランチ会。大人数の
予約をこころよく引き受けてくれたのは、日比谷
にある「春秋ツギハギ」です。帝国ホテル本館の
向かい、日生劇場地下1階にあります。ツギハギ
って、面白い名前ですね。

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入口のデザインもかわいらしいです。

有楽町駅前のエストネーションでキャンドルを物色して
いて、ちょっと遅刻してしまったワタシ。スミマセン!

気を取り直してウエルカムドリンクから。この日は
スパークリングワインか、ノンアルコールの葡萄
ジュースが選べました。私はスパークリングワインを。

きゃー。大人のランチって感じ♪ 女性が集まると
おしゃべりが始まるわけで、お食事が運ばれる前から
テンションが上がりまくりです!
〜 COURSE MENU 〜
◆4種の前菜
◆旬魚のお造り盛り合わせ
◆本日の魚介料理
◆和牛のステーキ
◆薄井農園の「完熟大地米」で季節の鉄釜飯
◆デザート・ツギハギ
◆珈琲 又は 紅茶

なんですか!? このメニュー! これ全部出てくる
んですか? 「ビーフorチキン?」じゃないんですか?

あわわわわ…(プリフィクススタイルかと思っていた)
お魚もお肉も食べられるそうですよ、奥さん!

なんとまぁ。目でも楽しめるお料理の数々。運ばれてくる
ひと皿ひと皿に感動です!

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前菜とお造り

前菜のニシンが柔らかく、意外でした。

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魚料理と和牛のステーキ

ワタシ的ナンバーワンは、和牛ステーキの塩! とって
もおいしかったのです。まさに「なんじゃこりゃー!」。
おいしい塩っていいですね。ちょっと欲しくなっちゃった。

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鉄釜ごはん、そしてデザート

デザートは3点も。豪華ですねー。なんですかこのゼリー。
ジュレって言うんですか、これ。超おいしい。(語彙が少ない)

今回は、オズモールの「3800円のごちそうランチ」
プラン
を利用しました。3800円で、6品。個室も用意
してもらえて、とっても満足です。クラスメートの
みなさんも喜んでくれたようでヨカッタ!

「春秋」は都内に6店舗あるんですが、候補に挙がって
いた春秋ユラリ(恵比寿)にも行ってみたいなと。

次は、新年会かな? 楽しみだなー!!

「春秋ツギハギ」 地図・クーポンはこちら
千代田区有楽町1-1-1 日本生命日比谷ビル地下1階
ランチ  11時半〜14時半 (ラストオーダー 14時)
ディナー 17時〜23時 (ラストオーダー 22時)
日曜定休、年末年始、夏季休業あり。
電話 03(3595)0511
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posted by りすきぃ at 19:27 | Comment(0) | TrackBack(1) | writing

ちょっとイイお店を探すなら

12月の頭に、お塾のクラスメイトとのランチ会が
ありました。時期的に「9人で利用できる個室のある
お店」を探すのが難しく、幹事さんから「予約が
取れないー」というメールが。

そんなときは、OZmall(オズモール)を利用します。

携帯から、さっとオズモールを開き、華麗に検索・予約
完了♪ 電車の乗換の間に「予約できましたよん」の
メールを送って任務完了。

オズモールでは、ホテル温泉ビューティサロン
レストランなどの予約ができるのですが、何が良いって
利用者の感想が載っているところ。ひとりで行く
マッサージなど、どんなお店か知りたいし、まして
食事会などで利用する店なら、なおのこと評判は
気になります。

今回予約したお店は、オズモール利用者の評判もよく、
いろいろな年代の男女からコメントが入っていたことも
ポイントでした。お店選びに困ったら、オズモールを
見てみるとよいかもしれません。お店のレポートは次の
エントリ
で。






posted by りすきぃ at 19:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

「モダフルナイト」にご招待いただきました

モダシンさんネタフルさん主催「モダフルナイト」に
ご招待いただきました。ありがとうございます。

場所は、さきほどのエントリーにある「Splitz'Aoyama」。
ことしは本当に、いろいろな出会いがありました。そんな
皆さんとの忘年会だったのです。

ホストのモダシンさん、ネタフルさんは、会場を歩き回って
各テーブルでお話をしてらっしゃいました。お疲れさまです。

ハジメマシテな方とも楽しくお話しすることができたし、
人とお話しすると、知らない世界を知るきっかけにも
なったりして、とっても面白いのです。

そんな機会を作ってくれたモダシンさん、ネタフルさん、
ありがとうございました。

お酒や食も進むなか、デジイチやらポメラやらいろいろ、
ガジェットも登場。あと、ギミック?

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いまアツイ! キングジム「ポメラ」(たつをさん私物)

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静さんのカメラたち。そしてカバン…カバン!?

ネタフルさんがその場でブログを更新していて「おぉ」と
思ったり…生ネタフル♪

ジャンケン大会では、いろいろとお土産をいただきました。
勝ってスミマセン。次回は提供者側に…

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またこうした集まりがあるといーな。そんなことを思い
ながら渋谷まで、夜風に吹かれて歩いて帰ったのであります。

ご一緒できたみなさま、ありがとうございました!
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。






posted by りすきぃ at 01:46 | Comment(4) | TrackBack(3) | 日記

Splitz'Aoyama(スプリッツ アオヤマ)

12月3日にオープンしたばかり、サントリーさんのアンテナ
ショップ「Splitz'Aoyama」(スプリッツ アオヤマ)
行ってきました。場所は、青山の骨董通りを少し入った
ところ。

リリースによると「ウイスキーのソーダ割を気軽に
スタイリッシュに楽しむ新業態のアンテナショップ」
とありまして、気軽に楽しめる「バル」と、ムーディーな
「バーラウンジ」の2つがひとつになったお店なんですって。

お店のロゴに王冠があしらわれているそうで「王冠大好きっ子」
のワタシとしては、王冠のリングをつけて行ってみました。

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スプリッツとは、「アルコール度数を約5度とぐっと抑え、
キメ細かい繊細な泡にこだわったウイスキーのソーダ割り」
のことだそう。

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確かに、いつものハイボールより飲みやすく、食が進みます。
ソーダで割る「Dry Splitz」とトニックウォーターで割る
「Mild Splitz」の2種類がありますが、マイルドはほんのり
甘く、女性向きかなと思いました。

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「スプリッツ」は、ウイスキーを食中酒として楽しめるスタイル。
これは「お酒が弱いんだけれども、ウイスキー好き」には
とってもウレシイ!

さらに特筆すべきは、フルーツ漬けの角! これをトニックで
割って飲むのです。おいしーぃ! 感動です。店内には
ダージリン、ローズヒップ、ジンジャー、ブルーベリー、
オレンジを角に漬けた瓶が並んでいました。

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フルーツ漬けで特に好みなのは「オレンジトニック」。
ホント食中酒にピッタリー!

これは、おうちでも作れるんじゃなかろうか! お店の人に
聞いたところ、「角と砂糖とフルーツですから、おうちでも
できます」とのこと! わかります! 梅酒作ったことある
もん。やってみたい!

いやぁ、しかし、ウイスキーってこんなに自由に楽しんで
良いのですね。私はいままで、角をジンジャーエールで
割って飲んでいました、こっそりと(笑)これからは
堂々と飲ませていただきます!

おいしいお料理と、おいしいお酒に楽しい会話。
ん〜、やっぱり人と会うのはよいね!

Splitz'Aoyama、秘密のバーもあったりする(笑)この界隈
において入りやすく、親しみやすい価格設定なこのお店。
覚えておいて損はないですよ!

「Splitz'Aoyama(スプリッツ アオヤマ)」
港区南青山5−8−5 南青山8953ビル 地下1階
平日18時〜翌日2時、日曜・祝日17時〜23時
LO:フード1時間前、ドリンク30分前
電話 03(6419)1899

<あとがき>

ウイスキーisフリー! バナナのフランベを作ったのですが、
そこに角を投入! おいしくできました。






posted by りすきぃ at 01:41 | Comment(0) | TrackBack(1) | 日記