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2008年03月23日
バナナスコーン♪
「おやつが食べたい!」と思い立って40分。
傷みそうなバナナがあったのでバナナスコーン
を作りました。
小麦粉もバターも値上がりしちゃったけど
手作りの素朴な味にはかなわにゃい。
バニラエッセンスを入れたので、焼いてる
間じゅう部屋の中がいい匂い。ほやーん。
直径6cmのコップで型を抜いて、10個できます。
本当に簡単にできるので、良かったら
作ってみてくださーい。
◆材料
薄力粉190g、強力粉30g、ベーキングパウダー
大さじ1、バター80g(無塩タイプの方が
甘いスコーンには向いています)さとう大さじ1と1/2、バナナ2本。
バニラエッセンス。仕上げ用牛乳すこし。
◆準備
オーブンを180度に余熱しておきます。
◆作り方
粉類を、ふるいながらボウルに入れる。
ふるうのが面倒なときは、粉類をビニール袋に
入れて口を閉じ、激しく振ってもOK。ふるった
ほうが、きめ細かい生地ができます。
バターをスプーン等で2cm角くらいにちぎり、
粉類のボウルに入れる。バターに粉類を
まぶしながら潰し、ポロポロの状態にする。
バナナ2本を潰し、粉類と合わせる。こねすぎ
ると、焼き上がりの生地がしっとりしすぎ
ちゃうので、その辺はお好みで。
※バナナを入れないときは、牛乳を50〜80cc
入れます。生地がべたべたしない程度に、
様子を見ながら加えていきます。
※バナナの熟れ具合にもよりますが、和えた
ときに生地が指やボウルにくっつくよう
なら粉を足します。生地がゆるいと型抜けない
のでね。
バニラエッセンスを4〜5滴加え、一まとめに
したら、粉を振った台の上(まな板でも良い)に
生地を出して、めんぼうで1.5くらいの厚さに
伸ばします。伸ばしたら畳んで、また伸ばす。
3回くらい繰り返します。
※めんぼうを出すのが面倒な私は、ラップの芯
にラップを巻き付けて、めんぼう代わりに
しちゃいます。
生地を、コップで抜き、上に牛乳を塗って、
余熱したオーブンで15〜20分焼き焼き。
220度で15分焼いたら、綺麗に焼けましたが
底が焦げました(笑)
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畳んで伸ばしてを繰り返すことによって
焼いたときに縦に割れるそうです。うまく
割れるとうれしいのね。
プレーンで作ったり、紅茶葉を入れても
おいしいよね。おやつはもちろん、明日の
朝ご飯にしーましょぅっと。