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2008年03月29日

ありがとうございました。

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今日はお塾の進級試験でした。出来は…うーん。
わからないなぁ(笑)まぁ半年お勉強に通って
頑張ったんだから、不合格でも良しとしなく
ては。

いろんな年齢の方がいて、それぞれにキャリア
があり、考え方も違う。だから、杓子定規に
あてて考えることは出来ないのだと思った
半年でした。

まだまだ未熟者です。そういうことを、身を
持って知れただけでも本当に良かったと思う。

何が正しくて何が間違っているかなんて、
おこがましいことは言えません。ただ、自分の
言動がひとを不愉快にさせていなければ良いな
と思う。

画像は、今日のお食事会で出たスゥィーツ。
普段甘いもの食べないので、出たときに
ぱしゃりと撮ってみています。ふっふっふ。

桜が、満開近いですね。今年はお花を見に行く
余裕もなさそうですが、みなさま良い春を
お迎えください。








posted by りすきぃ at 15:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2008年03月27日

ということで、うどん。

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お腹の具合が治まりませぬ。朝すこしご飯を
食べて、それっきりだったのでうどんを
作りました。味付けは、趣向を変えてお雑煮風。
めんつゆは少なめに、醤油と塩で味を整え、
生姜をすりおろしました。

真冬なら片栗粉でとろみをつけても良いかも。

さっき母に教えてもらったのだけど、生姜の
皮を剥くときは、包丁の背を使って、こそげる
と良いんだってね。いつも刃を使って真っ向
勝負してたょ。

はらいたで新しい技を知るなんて、怪我の功名
だゃ。めでたしめでたし。

お腹が温まりました。ごちそうさまでした。
さて。明日は会社行けるかな?風呂って
寝ましょう。おやすみなさい。






posted by りすきぃ at 21:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

はらいた。

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おとといの夜から、お腹が痛くて、けさ起きて
シャワーして着替えてもまだ痛い。

いつも始業の1時間半前には会社に着いている
ので電車を遅らせる余裕はあったのだけど、
いかにせん腹痛が治まらず、お休みして
しまいました。

原因がわからないってイヤだよねぇ。何かに
あたったのかなぁ。

いままで寝てたんだけど、目が覚めたら
また痛い(;_;)なんなんだろ…食欲もないけど
脱水症状気味なので
とりあえずうどんでも作ろうかな。

みんなも拾い食いしたらダメですょ。

画像は、せめて癒されるものを。足元に菜の花、
頭上には桃が咲いています。近所ですが
桃源郷みたいだにゃぁ。行ったことないけど(笑)






posted by りすきぃ at 18:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2008年03月26日

黒フリスク。

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クリエイティブ脳っていうのは、いつも常に
なんとなくでも考えていないと、活性化しないん
だと思った。

そりゃそうだよな。

最初からひとつの答えしか見えていない人に
他を考えてごらんと言ったところで、出るわけが
ない。

ここで、仕事なら「人を育てる」という選択肢
もあるから、方法を少し考えるんだけど、
プライベートなら、黙って尊重するのが
良いんだろーなー。

いや、まだ何か良い方法がないかな。ちょっと
考える…

視野を広く持つこと。切れるカードをたくさん
持つこと。それと、安易な方法を選ばないこと、
かなぁ。

画像は黒いフリスク。最近出たそうな。
「中身も黒いんですか?」と聞かれましたが
気になる方は買ってみてください(笑)

お仕事増えちゃった。行けるところまで
歩いてみるさ。






posted by りすきぃ at 10:49 | Comment(3) | TrackBack(0) | 日記

2008年03月25日

つくしが出てきましたょ〜。

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おはようございます。けさは霧がすごいねぇ。
電車遅れてます。うちの犬はお散歩のあと、
庭につながれて怒っています。寒くて家の中に
入りたいみたい(笑)

近所で、つくしを発見。春だねぇ!
今日も頑張りましょうねぇ。






posted by りすきぃ at 07:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2008年03月24日

お昼だぁょぉ〜。

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うぅむ。美しくないなぁ。

今日のお弁当は、

●ゆかりおにぎり
●玉子焼き
●エリンギとベーコンの野菜炒め

でした。野菜の切り方が甘い。反省。野菜炒め
は焼きうどんが食べたくなる味でした。

ごちそうさまでした!






posted by りすきぃ at 13:01 | Comment(2) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

2008年03月23日

バナナスコーン♪

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「おやつが食べたい!」と思い立って40分。
傷みそうなバナナがあったのでバナナスコーン
を作りました。

小麦粉もバターも値上がりしちゃったけど
手作りの素朴な味にはかなわにゃい。
バニラエッセンスを入れたので、焼いてる
間じゅう部屋の中がいい匂い。ほやーん。

直径6cmのコップで型を抜いて、10個できます。

本当に簡単にできるので、良かったら
作ってみてくださーい。

◆材料
薄力粉190g、強力粉30g、ベーキングパウダー
大さじ1、バター80g(無塩タイプの方が
甘いスコーンには向いています)さとう大さじ1と1/2、バナナ2本。
バニラエッセンス。仕上げ用牛乳すこし。

◆準備
オーブンを180度に余熱しておきます。

◆作り方
粉類を、ふるいながらボウルに入れる。
ふるうのが面倒なときは、粉類をビニール袋に
入れて口を閉じ、激しく振ってもOK。ふるった
ほうが、きめ細かい生地ができます。

バターをスプーン等で2cm角くらいにちぎり、
粉類のボウルに入れる。バターに粉類を
まぶしながら潰し、ポロポロの状態にする。

バナナ2本を潰し、粉類と合わせる。こねすぎ
ると、焼き上がりの生地がしっとりしすぎ
ちゃうので、その辺はお好みで。

※バナナを入れないときは、牛乳を50〜80cc
入れます。生地がべたべたしない程度に、
様子を見ながら加えていきます。

※バナナの熟れ具合にもよりますが、和えた
ときに生地が指やボウルにくっつくよう
なら粉を足します。生地がゆるいと型抜けない
のでね。

バニラエッセンスを4〜5滴加え、一まとめに
したら、粉を振った台の上(まな板でも良い)に
生地を出して、めんぼうで1.5くらいの厚さに
伸ばします。伸ばしたら畳んで、また伸ばす。
3回くらい繰り返します。

※めんぼうを出すのが面倒な私は、ラップの芯
にラップを巻き付けて、めんぼう代わりに
しちゃいます。

生地を、コップで抜き、上に牛乳を塗って、
余熱したオーブンで15〜20分焼き焼き。

220度で15分焼いたら、綺麗に焼けましたが
底が焦げました(笑)
---
畳んで伸ばしてを繰り返すことによって
焼いたときに縦に割れるそうです。うまく
割れるとうれしいのね。

プレーンで作ったり、紅茶葉を入れても
おいしいよね。おやつはもちろん、明日の
朝ご飯にしーましょぅっと。






posted by りすきぃ at 19:39 | Comment(2) | TrackBack(0) | なんちゃって料理
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