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2008年03月29日
ありがとうございました。
今日はお塾の進級試験でした。出来は…うーん。
わからないなぁ(笑)まぁ半年お勉強に通って
頑張ったんだから、不合格でも良しとしなく
ては。
いろんな年齢の方がいて、それぞれにキャリア
があり、考え方も違う。だから、杓子定規に
あてて考えることは出来ないのだと思った
半年でした。
まだまだ未熟者です。そういうことを、身を
持って知れただけでも本当に良かったと思う。
何が正しくて何が間違っているかなんて、
おこがましいことは言えません。ただ、自分の
言動がひとを不愉快にさせていなければ良いな
と思う。
画像は、今日のお食事会で出たスゥィーツ。
普段甘いもの食べないので、出たときに
ぱしゃりと撮ってみています。ふっふっふ。
桜が、満開近いですね。今年はお花を見に行く
余裕もなさそうですが、みなさま良い春を
お迎えください。
2008年03月27日
ということで、うどん。
お腹の具合が治まりませぬ。朝すこしご飯を
食べて、それっきりだったのでうどんを
作りました。味付けは、趣向を変えてお雑煮風。
めんつゆは少なめに、醤油と塩で味を整え、
生姜をすりおろしました。
真冬なら片栗粉でとろみをつけても良いかも。
さっき母に教えてもらったのだけど、生姜の
皮を剥くときは、包丁の背を使って、こそげる
と良いんだってね。いつも刃を使って真っ向
勝負してたょ。
はらいたで新しい技を知るなんて、怪我の功名
だゃ。めでたしめでたし。
お腹が温まりました。ごちそうさまでした。
さて。明日は会社行けるかな?風呂って
寝ましょう。おやすみなさい。
はらいた。
おとといの夜から、お腹が痛くて、けさ起きて
シャワーして着替えてもまだ痛い。
いつも始業の1時間半前には会社に着いている
ので電車を遅らせる余裕はあったのだけど、
いかにせん腹痛が治まらず、お休みして
しまいました。
原因がわからないってイヤだよねぇ。何かに
あたったのかなぁ。
いままで寝てたんだけど、目が覚めたら
また痛い(;_;)なんなんだろ…食欲もないけど
脱水症状気味なので
とりあえずうどんでも作ろうかな。
みんなも拾い食いしたらダメですょ。
画像は、せめて癒されるものを。足元に菜の花、
頭上には桃が咲いています。近所ですが
桃源郷みたいだにゃぁ。行ったことないけど(笑)
2008年03月26日
黒フリスク。
クリエイティブ脳っていうのは、いつも常に
なんとなくでも考えていないと、活性化しないん
だと思った。
そりゃそうだよな。
最初からひとつの答えしか見えていない人に
他を考えてごらんと言ったところで、出るわけが
ない。
ここで、仕事なら「人を育てる」という選択肢
もあるから、方法を少し考えるんだけど、
プライベートなら、黙って尊重するのが
良いんだろーなー。
いや、まだ何か良い方法がないかな。ちょっと
考える…
視野を広く持つこと。切れるカードをたくさん
持つこと。それと、安易な方法を選ばないこと、
かなぁ。
画像は黒いフリスク。最近出たそうな。
「中身も黒いんですか?」と聞かれましたが
気になる方は買ってみてください(笑)
お仕事増えちゃった。行けるところまで
歩いてみるさ。
2008年03月25日
つくしが出てきましたょ〜。
おはようございます。けさは霧がすごいねぇ。
電車遅れてます。うちの犬はお散歩のあと、
庭につながれて怒っています。寒くて家の中に
入りたいみたい(笑)
近所で、つくしを発見。春だねぇ!
今日も頑張りましょうねぇ。
2008年03月24日
お昼だぁょぉ〜。
うぅむ。美しくないなぁ。
今日のお弁当は、
●ゆかりおにぎり
●玉子焼き
●エリンギとベーコンの野菜炒め
でした。野菜の切り方が甘い。反省。野菜炒め
は焼きうどんが食べたくなる味でした。
ごちそうさまでした!
2008年03月23日
バナナスコーン♪
「おやつが食べたい!」と思い立って40分。
傷みそうなバナナがあったのでバナナスコーン
を作りました。
小麦粉もバターも値上がりしちゃったけど
手作りの素朴な味にはかなわにゃい。
バニラエッセンスを入れたので、焼いてる
間じゅう部屋の中がいい匂い。ほやーん。
直径6cmのコップで型を抜いて、10個できます。
本当に簡単にできるので、良かったら
作ってみてくださーい。
◆材料
薄力粉190g、強力粉30g、ベーキングパウダー
大さじ1、バター80g(無塩タイプの方が
甘いスコーンには向いています)さとう大さじ1と1/2、バナナ2本。
バニラエッセンス。仕上げ用牛乳すこし。
◆準備
オーブンを180度に余熱しておきます。
◆作り方
粉類を、ふるいながらボウルに入れる。
ふるうのが面倒なときは、粉類をビニール袋に
入れて口を閉じ、激しく振ってもOK。ふるった
ほうが、きめ細かい生地ができます。
バターをスプーン等で2cm角くらいにちぎり、
粉類のボウルに入れる。バターに粉類を
まぶしながら潰し、ポロポロの状態にする。
バナナ2本を潰し、粉類と合わせる。こねすぎ
ると、焼き上がりの生地がしっとりしすぎ
ちゃうので、その辺はお好みで。
※バナナを入れないときは、牛乳を50〜80cc
入れます。生地がべたべたしない程度に、
様子を見ながら加えていきます。
※バナナの熟れ具合にもよりますが、和えた
ときに生地が指やボウルにくっつくよう
なら粉を足します。生地がゆるいと型抜けない
のでね。
バニラエッセンスを4〜5滴加え、一まとめに
したら、粉を振った台の上(まな板でも良い)に
生地を出して、めんぼうで1.5くらいの厚さに
伸ばします。伸ばしたら畳んで、また伸ばす。
3回くらい繰り返します。
※めんぼうを出すのが面倒な私は、ラップの芯
にラップを巻き付けて、めんぼう代わりに
しちゃいます。
生地を、コップで抜き、上に牛乳を塗って、
余熱したオーブンで15〜20分焼き焼き。
220度で15分焼いたら、綺麗に焼けましたが
底が焦げました(笑)
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畳んで伸ばしてを繰り返すことによって
焼いたときに縦に割れるそうです。うまく
割れるとうれしいのね。
プレーンで作ったり、紅茶葉を入れても
おいしいよね。おやつはもちろん、明日の
朝ご飯にしーましょぅっと。