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2007年11月06日
冷たいうーどん。
先日、お友達様から「ツナ好きだよねぇ」と
云われましてね。
「わぁぉぅ、よく覚えてらして」と、何やら
嬉しい気持ちになったのですが。
はい、ツナは好きです。お魚が好きだからね、
ツナも好きってゆーのが正しいかなぁ。
ツナは偉いよねぇ、サンドイッチになったり
おにぎりになったり、こうしてうどんにも
合うんだょ?協調性・柔軟性に欠ける私は
尊敬しながらツナ食べてるんだから。
しかしあの、夏のじんましんDeadDaysの
原因がひょっとしたらコーンとマヨネーズの
和え物なんじゃないかと推理してましてね。
怖くて市販の和え物は食べられないんだょー。
ツナおにぎり〜。
‐‐‐
さてさて、いつもの冷たいうどんですが
おさらいー。
乾麺をゆでる。結構時間かかるので、その間に
大根おろしを作る。ツナ缶開ける。ゆだった
うどんを水でしめたら
ざるに取って丼へ。大根おろしとツナを盛る。
めんつゆを回しかけて出来上がり。
お好みであさつき、かいわれ、水菜、しょうが
などを薬味としてどうぞ。
お料理、たいして出来ませんが、出来ないと
生きていけないからねぇ。好きなものしか作れないのもいけませんねぇ。
てなわけで私は、お料理の本を見るのも
好きなんですょ。そのうち、最近読んでいる
お料理の本をご紹介しますねぇ♪