
先日、お友達様から「ツナ好きだよねぇ」と
云われましてね。
「わぁぉぅ、よく覚えてらして」と、何やら
嬉しい気持ちになったのですが。
はい、ツナは好きです。お魚が好きだからね、
ツナも好きってゆーのが正しいかなぁ。
ツナは偉いよねぇ、サンドイッチになったり
おにぎりになったり、こうしてうどんにも
合うんだょ?協調性・柔軟性に欠ける私は
尊敬しながらツナ食べてるんだから。
しかしあの、夏のじんましんDeadDaysの
原因がひょっとしたらコーンとマヨネーズの
和え物なんじゃないかと推理してましてね。
怖くて市販の和え物は食べられないんだょー。
ツナおにぎり〜。
‐‐‐
さてさて、いつもの冷たいうどんですが
おさらいー。
乾麺をゆでる。結構時間かかるので、その間に
大根おろしを作る。ツナ缶開ける。ゆだった
うどんを水でしめたら
ざるに取って丼へ。大根おろしとツナを盛る。
めんつゆを回しかけて出来上がり。
お好みであさつき、かいわれ、水菜、しょうが
などを薬味としてどうぞ。
お料理、たいして出来ませんが、出来ないと
生きていけないからねぇ。好きなものしか作れないのもいけませんねぇ。
てなわけで私は、お料理の本を見るのも
好きなんですょ。そのうち、最近読んでいる
お料理の本をご紹介しますねぇ♪