カスタム検索

2007年01月10日

西安刀削麺荘!

NEC_0521.jpg
昨日、お友達様とらーめんを食べたのですが

その時に「スーラータンが好き」と云って
いたので刀削麺荘の話をしました。

っで今日、お昼に食べてきたのでお写真をUP。
スーラータンのラーは拉致の拉ではなく
ラー油のラでした。携帯だと変換しなぃ‥

スーラータンのスーは酢ね。香酢?酸っぱぃ
辛ぃけど、アミノ酸がたくさん入ってて
疲れが取れます(たぶんね?)まぁ身体に
良いらしいので忍耐♪

上に乗っているカリカリしたのは、ワンタン
の皮みたいの揚げたみたいの。緑のは
ぱくちー。ぱくちースキ。(日本語が変)

刀削麺は読んで字のごとく「刀で削る麺」
なわけですが、どう〜〜しても「弓で削る麺」
と思い浮かんでしまって、いつもこっそり
「弓削麺」だと思っています。

このお店で一番美味しいのは「担担麺」だよ。
一緒に食べに行きましょうねぇ。






posted by りすきぃ at 20:37 | Comment(2) | TrackBack(0) | らーめん!

お雑煮!

NEC_0507.jpg
一週間のご無沙汰です(汗)

PCから編集する機会を逃しており、
今も携帯からの更新です。
コメントありがとうございます。のちほど
お返事させて頂きます(u_u)

で、標題の「お雑煮」です。ここでは2年
連続なのですが載せてみます。

地域色が出るといわれるお雑煮ですが、
うちのは普通です。お醤油ベースにお餅は
焼いた四角いの。鶏肉、人参、小松菜などが
具材で、大根や椎茸が入るときもあると思う。

濃い味が好きなので、めんつゆを入れる事も
あるよ!

柚子を散らして出来上がり〜。お餅が沈むのと
つゆが濁ってしまって、あまり美しく
撮れなかったな〜。

今年も「食物を美味しそうに撮る」を目標に
頑張るぞ(^O^)






posted by りすきぃ at 07:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理