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2015年08月12日

STAUBで作る「ナスの甘辛みそ炒め」

“STAUBで作る”シリーズ。今回は「ナスの甘辛みそ炒め」
ストウブのピコ・ココット ラウンド 20cm使用です。

ナスが、在庫過多になってしまったんです。ぬか漬けに
するにも多いし、ラタトウイユはまだあるしで、どうし
ようかなぁと。

あ。甘じょっぱい味噌炒めなら、ご飯に乗せて食べられ
るし、とらこも食べるかも。甘さ控えめにすればね……と
いうわけで早速作ろう。

水に放っておいた斜め切りのナス3個分の水気を切って
ゴマ油で炒める。

STAUBで作る「ナスの甘辛味噌炒め」
油が回ったら、ふたをして蒸し炒めに

しなっとしたら、砂糖大さじ1.5〜2、みそ30gで味付け。

※みそはレイエの「軽量みそマドラー」を使っています。
便利。



STAUBで作る「ナスの甘辛味噌炒め」
ナスから出た水分で砂糖と味噌が溶けます

本当はひき肉があったら良かったんだけどねぇ。実は
これ、みんなが寝静まったころに作り始めたものだから…

STAUBで作る「ナスの甘辛味噌炒め」
ボヤいているうちに完成☆

仕上がりにごまと青じそを千切りながら入れて混ぜても
おいしいと、土井善晴先生が料理番組で仰ってました。

肝心のとらこですが、これは食べてくれました! お肉
が入っているかと思ったみたい^^ 冷蔵庫で冷やして
おけば日持ちもするし、熱々のご飯に混ぜればすぐに
冷めて子どもを待たせることもないので、なかなか良い
んですねぇ。

今度はひき肉入れてあげましょうね。大人にはちょっと
辛味がほしいところですが、とらこが大きくなるまで
我慢〜^^



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posted by りすきぃ at 16:19 | STAUB・ストウブで作る