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2015年08月12日

STAUBで作る「赤しそジュース」

“STAUBで作る”シリーズです。今回は「赤しそジュース」。
体に良いとか夏バテに効くと言われているアレです。
初めて作りますよ。どうでしょうね??

生協さんで赤しそを宅配してもらい、そこについていた
レシピでトライ! ストウブのピコ・ココット ラウンド
20cmで作ってゆきますよ。

STAUBで赤紫蘇ジュース作り
素朴なレシピ…

●赤しそ……300g
●水……1.5L
●砂糖……500〜600g ←500でも甘い。300で良いかも
●レモン2〜3個またはクエン酸小さじ2(5〜6g)
 市販の100%レモン汁30〜50mlでもいいです
※最後に黒酢大さじ3を足しました

若干、砂糖が多いような気がしますが、初めてなので
レシピ通りにやってみます。はてはて。

STAUBで赤紫蘇ジュース作り
赤しそをよく洗ってストウブで茹でていきます

沸騰したお湯に赤しそを投入したそばから、葉っぱの色
がグリーンになっていきます。面白い! 不思議……

わりと簡単にできましたが、できあがった色はなんだか
ドス黒く、味もまとまっていなくて、なんだか『紫蘇の
香りの甘いお湯』みたいな感じになりました。んー。
納得行かないというか、美味しくないんです。

どうしたもんかと思案たし、レシピを検索したりして、
黒酢を足すことにしました。黒酢。体に良いよ。たぶん。

黒酢を大さじ3ほど足して、「これでいいね」と妥協。
これ以上ちょすと不味くなりそうでね……

STAUBで赤紫蘇ジュース作り
それでも甘いけど、完成☆

常温まで冷ましてびんに移し、冷蔵庫の野菜室で保存し
ます。お水で割ったら美味しくなくて、炭酸水だと良い
感じ。しっかし甘いなぁ。砂糖500gってやっぱり多かっ
たです。来年は250〜300gに黒酢も足して調整します。

ちなみに、「とらこの夏のドリンクに」と思って作った
けど、甘いモノが苦手なとらこは「好きじゃない」と飲
んでくれません(悲)親の心子知らず! いいのそれで。

「来年はどうしようかな〜」と思っていたところ、
唐沢耕先生がしそジュースの作り方をUPしてらしたのです。
シソを茹でないで作るバージョンもあるのですね〜。
来年の楽しみができました。

▼主夫のおべんとう日記 夏の元気!しそジュース
http://kohkara.blog2.fc2.com/blog-entry-121.html

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posted by りすきぃ at 15:27 | STAUB・ストウブで作る