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2015年08月05日

STAUBで作る「サバそぼろ」

“STAUBで作る”シリーズです。今回は「鯖そぼろ」。
これは、NHKの番組で栗原はるみさんが「お弁当にも良い
の」と紹介していました。調理を進行しながら、「とに
かく子どもに魚を食べさせたいと思って生まれたレシピ」
とお話されていたのが印象的でねぇ。

※ストウブのピコ・ココット ラウンド 20cm使用

▼栗原 はるみさんの[さばそぼろ]レシピ
使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/19063_%E3%81%95%E3%81%B0%E3%81%9D%E3%81%BC%E3%82%8D.html

▼レシピ「サバそぼろごはん」
|栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=6

番組を見ていて、目からウロコだったのが、「鯖の身を
スプーンでかき出す」というところ。実際にやってみる
と驚くほど簡単に身がほぐれます。

「かき出せたって、細かい骨はどうするのヨ!」とお思
いでしょうが、はるみさん曰く「あらかたの骨は取って
おいたら、炒めているうちに小さな骨はピョンピョンと
飛び出てくるので、つまんだら良い」とおっしゃってい
ました。ナールーホードー!! これはホントだったよ。

レシピには「干ししいたけを使う」とありますが、無い
場合は使わなくても作れます。もちろん、使ったほうが
美味しいし栄養価もあがるよね。わたしは、カサを増す
ためにエンリギを入れたりもします。エリンギおいしい
よね。

STAUBで「ツナ人参の炒めサラダ」「鯖そぼろ」「蒸し鶏」を作〜る〜
玉ねぎが甘すぎると感じるなら長ネギでも良いかもね〜

そうだ。はるみさんは「味付けに味噌を入れるのがミソ!」
と言っていましたよ!! キュートな人だなぁ……

STAUBで「ツナ人参の炒めサラダ」「鯖そぼろ」「蒸し鶏」を作〜る〜
こんな風に食べてます

ツナ人参の炒めサラダと一緒にサバそぼろ。STAUBで作っ
たわけじゃないけど、いかくんセロリのレモン漬けもさっ
ぱりしていて美味しいですなぁ。。

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ストウブで「サバそぼろ」を作ると?
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STAUBで魚を調理するのは初めてでしたが、ふっくら仕上
がりました。ある程度炒めて、フタをして弱火で5分火を
通しましたが、フタを開けた時のふわっと漂う良い香り
に、料理が上手になったのかと錯覚を起こしましたね。

これも普通の鍋・フライパンよりもストウブの方が上手に
できる気がします。




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posted by りすきぃ at 07:00 | STAUB・ストウブで作る