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2018年02月17日

アボカドの種を育ててみているよ!

アボカド、たまに食べるのですけど、「種から芽が出て
観葉植物になるよ」と聞くことがあります。(種から
発芽したものは実は生らないそうで、あくまでも観賞用っ
てことらしい)

それで何度かチャレンジしていたのですが、一度も
うまく行ったことなくて、「わたくし生物育てるの下手
くそだからなぁ〜」とコッソリ凹んでいたのです。

ところが! ところがですよ。なんと、芽が出たんです
ついに。

アボカドを育てる!
鉢に移しました。芽出てるっしょ!

冬場は難しいということでしたが、なぜか上手にできた
のがうれしくて、記録しておこうと思います。

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油分がついたままだと腐る
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アボカドの種の育て方としてよく聞くのが水耕栽培で、
『洗った種に楊枝を刺して支えにし、種半分が水に浸か
るようにする』的なお作法がセオリーみたいな話がある
のですが、それやってみたら腐りました。なぜ。

どうも、原因はアボカドの油分にあるようでした。種、
結構脂っぽいですね。手でこすってだいぶ落としたつも
りでしたがダメでした。毎日水を取り替えてもダメ。
この方法で何度かトライしましたが、結局一度も根が
出ることなく腐らせてしまいました。。

それでふと思い出したのですが、植物によっては種に
発芽抑制成分が含まれているものがありますよね。朝顔
の種とか、土に埋める前にカッターでちょっと切ったり
します。

てなわけで、種食器用洗剤をつけたスポンジでガシガシ
こすって油分を完全に落とし、さらに茶色い薄皮も
ぜんぶ剥いてしまうことにしました。

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常温のアボカドを狙う
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アボカドの種は、まず根っこが出て次に芽が出るの
ですが、根っこが出ない原因の一つに、アボカドの
保存状態があるそうです。

冷蔵庫で保存してあったものは、ほぼ根っこは出ない
らしい。スーパーで買ってくるときから勝敗が決まって
いたとは。たしかにお店によって、冷蔵ショーケースに
入っているものもあれば、常温で並んでいるものもあり
ます。今回は常温のを選んできました。

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奥せずぜんぶ水没させる
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「根が出るのは種のおしりの方」とかいうのですが、
ものによっては「え、そこから?」という出方をします。
わたくしは素人なので、出るところの目星がつきません。
だから、種は半身浴させるのではなく、ぜんぶ水没させ
ました。

アボカドを育てる!
こういうふうに、種が全身浸かるようにしています

手前の種、割れてきてます。根っこが出始めてるんだ〜。
半身浴じゃなくても、腐らずに根っこ出ますよ。

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じっと見守る
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1月末に水没させたものが2月半ばに割れて来ましたので、
根が出るまでに2〜3週間はかかるという感じみたいです。
暖かい時期ならもっと早いのかな。後ろの瓶は2月2日に
水没させたのでまだ割れてきません。個体差あるよね。

このあと、すぐに土に植え替えても良いし、しばらく
水耕栽培でも良いそうです。一つは土に植えたので、
この2つはこのまま水耕栽培してみようと思います。

やっとやっと念願のアボカドから芽が出たことが
うれしくて、食べるごとに毎回増やしてしまいそうです。
とはいえ100%確実に根が出て、芽が出て、さらに育って
葉っぱが出るわけではないらしいので、数やってもいい
かもしれません。

水耕栽培は、子どもと一緒に観察するのも良いし、成長
がのんびりなアボカドをじっくり育てるのも面白いもの
です。

\\これはどうしたらいいんだ問題//

ようく見ると、鉢に小さな芽が出ています。カタバミ
とかっぽいんだよね〜。毎日引っこ抜いても、毎日
どっかから出てくるよ。生命力強いんだね。。

アボカドを育てる!
手前の緑のなんかの芽

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posted by りすきぃ at 20:22 | お花

2018年02月13日

調子に乗ってストウブレクタンギュラー20cmも購入

すぐ調子に乗ります。楽天でセールとかやってると、
すぐポチります。

ストウブのセラミック、レクタン27cmが非常に使い勝手
良かったので、「大皿だけでなく、普段も使う銘々皿的
なものも欲しいな」などと思い始めました。

子どもが大きくなってきて、体育があった日なんかは
夜ご飯、ほんっとうによく食べるんですね。焼きそば
なら3玉作っても2玉分とか、スパゲッティだと200g
ペロリとか。

そうすると、いままで夫婦+幼児だけで使ってきた食器
がサイズ的に合わなくなったりするのです。何しろ大人
と同じだけ食べるので、2つだけしかない器はいらなく
なります。大きさが揃っている方が洗うとき・しまう
ときにも便利だしね。。

っていう言い訳ですよ。

レクタン20cmの大きさを検討してみます。

ストウブ レクタンギュラー 20cm
レンジの中も余裕ありますね

ストウブ レクタンギュラー 20cm
ふたっつ横並びで置ける

これは良いですね。サイズは20×16×深さ4cm、1.1Lと
まさに銘々皿な大きさ。

ストウブ レクタンギュラー 20cm
ブロックベーコンと小松菜の適当和風スパ

ストウブ レクタンギュラー 20cm
とらちゃん大好き塩焼きそば

スパゲッティは120gずつ、焼きそばは3玉を分けて
います。ちょうどこの縁の深さ? 高さが4cmある
ので、救いやすいところがとっても良いです。
とらこ氏も食べやすそう。良かったね^^

家族それぞれ好きな色を選んで購入しました。めでたし。

楽天で「ストウブ レクタンギュラー 20cm」を探す






posted by りすきぃ at 11:00 | STAUB・ストウブで作る

2018年02月11日

ストウブレクタンギュラー27cmで大皿料理がいい感じ

バルミューダのザ・レンジを購入し、オーブン使用の
ための食器を物色していました。とらこ氏(7歳5カ月)
も大人とほぼ同くらいの量を食べるので、大皿料理と
いいますか、そういうのにも対応させたいなと。

で、またしてもストウブなのですが、お鍋は愛用中だけ
れども、セラミック製品は持っておりませんで、「深さ
のある食器は使いやすいよ」と教えていただき、さっそ
く検討。

今回は大きめの27cmを狙います。熱い料理だけでなく、
サラダなどにもOKだそうで、おてんこ盛りにして各自
好きな量を取り分けられるのは魅力的だいね。

ストウブ レクタンギュラー 27cm
ザ・レンジは庫内が狭いので事前確認が重要

近くにあった手拭いで大きさをイメージします。
いけそうやね。

サクッと楽天で注文しました。

ストウブ レクタンギュラー 27cm
ギリギリかな? 27×20×高さ5.4cm、容量2.4L

ストウブ レクタンギュラー 27cm
でもまぁ、問題なさそう

早速使ってみました。

ストウブ レクタンギュラー 27cm
丸めた豚こまとベーコンとジャガイモと玉ねぎなど

なんかよくわからないけど、とにかく冷蔵庫にあるもの
に下味をつけてレクタンに放り込んでオーブンで焼いた
よ。ブロッコリーとか緑のものがあったら良かったね。

ストウブ レクタンギュラー 27cm
市販のラザニアキット(3〜4人前)を一気に

こういうのは大皿で作ると豪華な感じしますよね。

ストウブ レクタンギュラー 27cm
鯖みそ缶と長芋のグリル

これは主に夫氏の晩酌のアテです。本当は里芋があれば
よかったのだけど、ストックがなかったので長芋で。
和風なものもグリルしてみたかったお年頃なわけ。

ストウブ レクタンギュラー 27cm
焼きうどんは3玉一気に作って盛れます!

この「麺類3玉一気に盛れる」というのが大変良かった
です。焼きそばも3玉OK。子どもってビュッフェみたいな
取り分け系好きだし、かなりよござんす。

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思わぬよろこびの発見
ストウブのセラミックは汚れが落としやすい
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オーブンで焼くときは事前に器の内側に油を塗っておく
のですが、そのせいだけではないみたい、洗うときに
チーズの焦げなんかも軽くスルッと落とせるのです。
エマイユ加工というのがしてあるそうで、釉薬に工夫が
あるのかな? 毎回洗うときは不思議だな〜と思って
います。ベタつきなんかもサラッと落ちて、お利口さん。

やはりストウブは愛せる。

楽天で「ストウブ レクタンギュラー 27cm」を探す






posted by りすきぃ at 18:00 | STAUB・ストウブで作る