カスタム検索

2016年09月25日

小さくて可愛らしい仏具「ポタリン」

お線香をあげて手を合わせる時間というのは、自分の
内省にもつながって心が落ち着くなぁと思うのです。
まぁ細かくは話しませんけれど、こんなワタシにも
向き合いたい人がいるのですよ……無宗教・無着色
なんですけどね。

亡くなった人のことは、心のなかでそっと想えば良い
なと思っていて、一人暮らしな訳でなし、あまり仰々
しくするのもなぁと思っていたときに見つけたこちら。

小さな仏具「ポタリン」
ミントの葉を飾っています

これ、仏具なんです。『ポタリン』といいます。
この小さな一輪挿しの中に、火たて、香炉、おりんと
りん棒が入っています。

小さな仏具「ポタリン」
マトリョーシカ状態、入れ子になってます

高さ10cmにも満たない小さなお品物ですが、これを
出すとちゃんと向き合えている気がするんだぁ…
そんなこんなで、お仏壇の代わりに、こちらを出したり
仕舞ったりしています。

他にも可愛らしい仏具がいろいろとあります。
秋のお彼岸の最終日に、そんなお話でした。。

▼Potterin/ポタリン
http://www.sottoweb.jp/item/potterin.html







posted by りすきぃ at 21:48 | 日記

ストウブ スチーム&グリル26cmのサイズ感

まぁそんな、「サイズ感」とか、言われなくても
普通わかるでしょっていうお話なんですがね。
せっかく写真撮ったので見てってよっていう。

底がナミナミで焼き目がつけられる、ストウブの
スチーム&グリルには26cmと30cmの2サイズが
あります。私自身「どっちを購入しようかな〜」と
少し迷って、コンロの幅の関係もあり、26cmに
したわけなんですけど、実際に使ってみると色々と
感じる部分がありますよん。

ストウブ スチームアンドグリル
フォトジェニックなやつから

これはパプリカ2つとブラックタイガー(本物)を6尾
焼いたところです。1回の量的にはこれが限界かな。
エビに塩して焼いて、裏返して間に野菜を入れてフタ
をして2分火にかけるだけです。美味しくできました。

ストウブ スチームアンドグリル
豚肉とウインナー

生姜焼き用の豚肉5枚とウインナー3本。豚肉を入れて
周りの色が変わったらひっくり返してウインナーを
並べました。肉が薄いのでフタはなし。

ストウブ スチームアンドグリル
左奥:切り干し大根、右奥:炊飯、手前:カマス

カマスはどうやっても尻尾がはみ出てしまいました。
ある程度火を通したらフタをして全体に熱を行き
渡らせたので大丈夫と思います。お魚焼くなら30cm
の方が良いかも。

左奥の黒ストウブはココットラウンド20cm。右の
グレーストウブは同24cm。24cmで2合を炊飯しま
したが、3合からが良さそう。2合でも炊けないこと
はないけれど。

ストウブ スチームアンドグリル
ふっくら焼けた。しかし、ひっついてしまった…

カマスねぇ、ふっくら美味しく焼けたのですけど、
元が解凍したせいか、焼いてる間に水分が多く出て
きて、結局グリルパンにくっついてしまいました。
図らずもほぐしながら取る、食べやすい結果に><
魚を焼くのはまだまだ練習が必要みたい〜。

ストウブ スチームアンドグリル
8枚切り食パン2枚。ギリギリすぎる(笑)

続いて食パンです。これは2枚並べるとかなりギリギリ
で、1枚は浮いてしまいます。ちゃんと焼き目つかない…
30cmの方がサイズ的に余裕あって良いかも。焼き目が
ついたパンはキレイだし、なにより「外側カリッ内側
ふわっ」という食感がたまりません。これでサンド
イッチにしたらフォトジェニックだよね〜。

というサイズ感でした。「スチーム&グリル、どう?」
と聞かれることが多いのでまとめてみましたよん。

ストウブ スチームアンドグリル
好きなものを好きなだけ取って食べるスタイル

ごちそうさまでした^^

\\本日のボヤキ//

30cm欲しいけど、3つ口こんろに置くのは大きいよね…
あとやっぱり煙が出るまで加熱することがくっつき
防止には重要みたい。。



楽天で「ストウブ スチーム&グリル」を探す






posted by りすきぃ at 08:00 | STAUB・ストウブで作る