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2016年09月14日

ダイソーの「スイーツデコシリーズ」でパフェを作ったよ

とらこ氏(6歳)とダイソーに行ったのですが、
工作というかデコ系のコーナーで足を止めて
「うわぁ〜」と目を輝かせて見ていたのがこちら。

ダイソーでパフェを作る
スイーツデコシリーズっていうんですって

なんかよくわからないのですけど、のりみたいな
チューブに入っているクリーム系の材料のほか、
パフェの容器やデコ用フルーツなど、小ちゃくて
コマゴマした、まさに子どもホイホイな商品が
並んでいたのです。

まぁ、かわいいし、やってみようか。とパーツを
買ってきました。ほかに、アイスクリームのコーン
カップやチョコデコペンみたいなものもあって、
なかなか本格的^^

さっそく包装を開けて、クリームをムチュっと容器に
流し込み、パーツを配置します。「間違っちゃった!」
とか言いながらキャァキャァ喜んで作っています。
これは楽しい。。。

ダイソーでパフェを作る
とらこ氏作2個とワタクシ作1個

完成。なかなか味があってよろしいのでは! しかし
大人は作為的でダメですね。配置とか考えちゃう。
パーツにオモテウラがあったので教えたのだけど、
とらこはそんなのお構いなしに自由に載せていき
ました^^

パフェ容器のふちに穴が開いているので、ストラップ
とかにも加工できるんでしょうね。たしかそんな
パーツも手芸コーナーにあった気がします。

容器が3個入りだったのでパーツとクリームが余り
ました。また別の形の容器を買ってきてやって
みよう。そのうちレジンなんかも使って工作したり
するようになるのかな。。

作業時間はほんの5分ほどです。本物のクッキングを
するのが難しいとき、こんなお遊びをしてみるのも
良いかもしれません。雨の日とか良さそう。女の子
だったらもっとハマるかも^^

楽しいひと時でした。使ったパーツ一覧を載せて
おきます。お近くのダイソーにあると良いね。。

<ダイソー スイーツデコシリーズ>

◆No,4 パフェカップ3個入
◆No,5 フルーツミックス14個入
◆No,9 チョコチップ10個入
◆No,11 カラースプレー約6g
◆No,13 ホイップ生クリーム約35g
◆No,14 ホイップイチゴ約35g







posted by りすきぃ at 21:10 | とらちゃん

2016年09月10日

ストウブ スチーム&グリルで「枝豆ペペロンチーノ」を作る

「そうだ、枝豆を蒸し焼きにしてみよう。どうせなら
ペペロンチーノに挑戦してみよう!」と思い立ちました。

ストウブは『スチーム&グリル』の26cmを使って
います。筋状の焼き目がつけられるし、ガラスの
ふた付きで蒸し焼きもできるニューフェイスです。

<用意するもの>
・枝豆…ひと袋
・ニンニク…適宜
・鷹の爪…適宜
・オリーブオイル…適宜
・塩…適宜

ストウブて作る『枝豆のペペロンチーノ』
じゅうじゅう☆

<作り方>
◆1.枝豆を洗って塩とニンニクでもみ、ザルにあげて
おく
◆2・スチーム&グリルを温め油を引いて枝豆を入れ、
あれば鷹の爪を入れて蒸し焼きにする
◆3.できあがり

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
スチーム&グリルで枝豆を蒸し焼きにするには
水を回し入れてフタをして10分!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

どのくらいの分数でできあがるのか、わからな
かったので、細かくタイマーをかけてやって
みました。

お水を回し入れて沸騰したらガラス蓋をして弱火で
10分。ちょうど良い硬さになるまで様子を見る感じ
でした。

こういうの、書いておかないと絶対忘れる!!

肝心のペペロンチーノですが、味うんぬん以前に夫氏
は「手が油でベタベタする…」とチョット嫌だった
みたいです。ごめんよ…。次回から普通の茹で方or
蒸し焼きにする。。

ストウブて作る『枝豆のペペロンチーノ』
絵的には悪くなさそうなんですけどね(汗)







posted by りすきぃ at 07:00 | STAUB・ストウブで作る

2016年09月08日

さば味噌煮缶で作る小鍋仕立て

夫氏リクエストにより、鯖の味噌煮缶を使って鍋を
作ることになりました。え〜、鯖の味噌煮缶?
鍋になるのぉ? 材料作り方ほか指導してもらい
ましたが忘れてしまいそうなので記録しておきます。

この日はほかにおかずがあったので、夫氏専用に
一人用土鍋(6号サイズ)で作りました。

<用意するもの>
・さば味噌煮缶…1つ
・キャベツ…大きい葉っぱで3〜4枚
・長ネギ…1/2本
・人参…5cmほど
・水…鯖缶の半分くらい
・塩コショウ
・しょうゆ

<作り方>

サバ味噌缶詰の小鍋仕立て
◆1.野菜を切る

サバ味噌缶詰の小鍋仕立て
◆2.全部鍋に入れて煮る

サバ味噌缶詰の小鍋仕立て
◆3.出来上がり

サバ味噌缶は汁ごと使うのですが、かなり甘いので
塩と醤油で味を見ています。最後に黒胡椒をガリガリ
っと引くと味が締まります。「和食には黒胡椒」
大好きな笠原将弘さんの教えです♪

夫氏によると、あれば白菜や大根を入れても良い
そうです。なるほどね〜、こんな缶詰の使い方も
あるのね〜。勉強になりました。







posted by りすきぃ at 07:00 | テストキッチンから

2016年09月04日

ストウブ スチーム&グリル 26cm 限定色グランブルーを購入!

またしてもストウブを買ってしまいましたよ!
こんどは、鍋ではなく、焼き焼き用です。

焼き目のつけられるフライパンはいつか欲しいと
思っていて、しかし肉や魚を焼くときに、ふたが
使えると良いなと考えていたところ、新シリーズ
が出たそうなのです。それが「スチーム&グリル」。
公式サイトに限定色があるというので見てみました。

ストウブ スチーム&グリル 26cm 限定色ブルー
限定色グランブルー。サイズは26cmです

深みのある青がキレイ! スチーム&グリルには
26cmと30cmの2サイズあるのですが、30cmは
チョット大きそうねと26cmをチョイスしました。

まずは洗って油通しをしたら、焼き焼き開始!
最初は牛をやきやき!

ストウブ スチーム&グリル 26cm 限定色ブルー
フライパンには刷毛で油を塗っています

夫氏が焼いてくれるというので任せました。レシピ
ブックがついてきまして、それによると野菜は蒸し
焼きにすると良いとあったので、その通りにする
素直な夫氏。果たして…

ストウブ スチーム&グリル 26cm 限定色ブルー
焼き目はチョットついたかな…??

ストウブ スチーム&グリル 26cm 限定色ブルー
野菜の色が(笑) 火を入れすぎましたね

美味しいは美味しいのですけど、お水を入れて蒸し
焼きにしたので、ピーマンがくたってしまいました(笑)
夫氏、ドンマイ。

続いて、鮭を焼きます。

ストウブ スチーム&グリル 26cm 限定色ブルー
いい焼き目がついた!

つぎは私が焼いてみます。先ほどの出来上がり
具合から、蒸し焼きにするにも水分はいらないぞ
と思い、鮭→野菜の順で焼いてゆきます。野菜は、
鮭をひっくり返したタイミングで投入。フタを
してしばらく置きました。

結果、鮭に焼き目がつき、野菜もシャッキリ仕上がり
ました。このあと、エビも焼いてみましたが、
とっても上手にできました。

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やはり道具というのは、最初は使いながら様子を
見ていく感じですね。フライパンに焦げがついた
のであせりましたが、重曹を振りまいて水を入れて
火にかけたら元通りになりました。

まだまだ研究の余地がありそうです。







posted by りすきぃ at 21:55 | STAUB・ストウブで作る

ストウブで作る「コーンポタージュスープ」

北海道のとうもろこしが出てきました。とらこは
とうもろこしが大好きです。圧力鍋で7分蒸して縦
半分に割って身をほぐしていたら、「とらこもやる!」
と隣りに座って手伝ってくれました。すぐに飽きちゃう
だろうなと思いましたが、実に1/2本分、集中して身を
はずし、外しながら食べるという可愛らしいお手伝いを
してくれました。

【とらちゃん】とうもころしの身をほぐすとらちゃん5歳11カ月
せっせとお手伝い^^ もうすぐ6歳になるよ!

▼tracks: ラゴスティーナ(圧力鍋)でトウモロコシを
蒸す
http://tracks.seesaa.net/article/156949805.html

きょうは蒸してからコーンポタージュを作りました。
ストウブはピコ・ココットラウンド20cmを使います。
驚くほど美味しくできたので備忘録しておこうと
思います。ストウブ、ホントすごいわぁ…

ストウブで作る『コーンスープ』

<用意するもの>
・とうもろこし…2本
・玉ねぎ…中サイズ1玉
・バター…10g(ひとかけ)
・小麦粉…大さじ半分くらい←つなぎ用に少量
・コンソメキューブ…1個
・水…2カップくらい
・牛乳…1〜2カップ
・塩コショウ…適宜
---
・圧力鍋(ラゴスティーナ)
・ストウブ丸型20cm
・ハンディブレンダー(ブラウン)

<作り方>
◆1.とうもろこしを洗って圧力鍋で蒸す。ラゴだと
7分。ピンが降りてフタが開けられるまで10分ほど放置
◆2.コーンを蒸している間に、玉ねぎを粗みじんに
◆3.コーンの身をほぐす
◆4.ストウブにバターを引いて弱火にかけ、玉ねぎを
炒める。半透明になったらコーンも入れる
◆5.ゴムベラでかき混ぜながら小麦粉を入れる
◆6.水を入れ蓋をして弱火で5分。沸騰したらコンソメ
を入れる
◆7.一度火を消し、ハンディブレンダーをかける
◆8.再度火にかけ、味を見て塩コショウで調える

ストウブで作る『コーンスープ』
粒のコーンを飾ってみました

実食。おいしい! カボチャと違ってコーンは皮の
繊維が口に残りはしますが、イヤと感じる程では
なかったです。子どもも喜んで食べました。必要に
応じて漉したら良いかなと思います(アテクシは
やらない、なぜなら面倒だから!)

北海道産のコーンは味が濃くて甘みも強いように
思います。この辺りで手軽に手に入るのは関東近郊産
だったりしますが、全然味が違う! 甘くないコーン
の場合は、砂糖など足すと良いと思いました。

ストウブでポタージュを作ると、ほんと鍋いっぱい
食べたくなっちゃいます。また作ろうっと。





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posted by りすきぃ at 21:27 | STAUB・ストウブで作る