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2009年10月16日

渋谷駅の「立ち食いどん兵衛」

渋谷駅構内 どん兵衛

渋谷駅の山手線、品川方面のホームにある日清のショップ
「立ち食いどん兵衛」を見ましたよ! ちょうどお腹が
空いてたんだけど、結構混んでいたんです。

なので、今回はガマン。日本全国の地域限定のどん兵衛が
食べられるんだよね♪

渋谷駅構内 どん兵衛 号外

サンスポの特別版も配られていました。読み応えのある
内容でしたよ! 渋谷駅構内のどん兵衛のお店は、10月
25日(日)までの期間限定なんだって。あと10日かぁ。
乗り換えついでに寄ってみたいなぁ。

関西版は味が違うんだよねー。ねー。

日清食品 ¥ 1,898

日清食品 ¥ 1,898

日清食品 ¥ 1,898






posted by りすきぃ at 00:59 | Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2009年10月15日

09年9月のtracks

9月のエントリーをまとめますー。

◆人気記事ベスト10!

1.自分で髪を切る! ギャッツビー「セルフカットセット」
2.豚組しゃぶ庵(六本木)で新しい食べ方に出会ったー
3.tracks: かつおぶしだよ人生は
4.09年8月のtracks
5.tracks: プロレスラー佐々木健介の白い鯛焼き♪
6.奥菜恵「紅い棘」を読みました
7.docomo SH-04A 1ヶ月使用レビュー
8.ドコモ、緊急地震速報メール受信方法
9.私ならライブ映像を見る。次世代AQUOS発表!
10.ブログにファビコンを設置しました

9月末日に書いた、新しいアクオス「LED AQUOS」の
エントリーが上位に入っているのはスゴイなぁ。発表
直後だったし、注目度の高いアクオスならではってこと
なのでしょう。てれびほしいな(笑)

奥菜恵さんのご本は、とてもよかったので、和室の
ちゃぶ台の上で写真撮ったのです。彼女の和服姿が
ちょっとでも映えるように。

六本木の豚しゃぶのお店「しゃぶ庵」は、良心的な料金
とそれ以上の品質、新しい提案など、本当にすばらしい
お店ですよん。






posted by りすきぃ at 17:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | インターネット

2009年10月13日

片栗粉で作れる! ポンデケージョ

ポンデケージョ、小さくて丸くてモチモチしててカワイイ。
だいすきです。コンビニなどでも買えるようになって
お手軽な時代ですね。

ポンデケージョ、ブラジルのパンなのだそうです。タピオカ
の粉で作るからモチモチしているんだってー。

そのポンデケージョを、家にある材料で作ってしまおうと
レシピを教えてくれるのが、これまた大好きなヤミーさんです。

モッチモチ!ブラジルのチーズパン、ポンデケージョ。

材料は、片栗粉、ベーキングパウダー、水、牛乳、
バター、粉チーズ、玉子の7品! どれも家にある!

090820 ポンデケージョ
ねりねり、むちむち… トースターで焼けるの!

090820 ポンデケージョ
でけた。ちょっと上がこげた。でもおいしー!

ヤミーさんは、食材屋さんに勤めながら、一畳のキッチンから
簡単に作れる世界の料理を紹介してくれるブロガーさん
なのです。ご本もとってもステキ。プレゼントにも良い
ですよ。

ヤミーさんの3STEP COOKING (主婦の友生活シリーズ)

そして、お料理だけじゃないヤミーさんの一面が見られる
こちらもオススメです。ヤミーさんが、顔出しNGのころから
ブログを拝読していたので、とっても感慨深く読んで、
ちょっとウルっとしてしまいました。

レシピブログで夢をかなえた人たち (ヴィレッジブックス新書)

ヤミーさんのレシピで作るベーグル、こちらも簡単で
おいしいのー。30分でできるよ! 私も作ってみました。
こちらもトースターでできてよいのだ。

tracks: ベーグルを初めてつくったょ!
tracks: ベーグル2号
tracks: ベーコン+オニオン=旨っ!

日々のごはんは、こちらのブログにまとめています。
どうぞよしなにー。

●ごはんなう
http://yumyumgohan.blogspot.com/






posted by りすきぃ at 15:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | テストキッチンから

2009年10月12日

ケータイの電波の入りが悪くなってしまいました

先週くらいから、どうも携帯の電波の入りが悪くて、
電波マークが3本立っているのに、メールの受信が遅延
したり、送信ができない、ネットにつながりにくい、
やたらと電池が減るという、まるで昔の携帯みたいな
ことになってて、困っているのです。

「台風だったからかねぇ」なんて、のんきに思っていた
のですが、さすがにメール遅延など、支障がでてきたので
docomoショップへ行ってみました。

結果は、どこも悪くないと。(シャレじゃないです)

近所に背の高い建物が建って、そろそろ稼動かって感じ
なのですけど、その影響があるかもしれないらしく、
それってずっと続くってことで… それは困るー。

旦那さんはiPhoneなんですけど、その建物が建った
おかげで電波の入りがよくなったのです。建物にソフト
バンクのアンテナが設置されたのかも。

そんな話をdocomoの人としつつ、「地方でも電波が入る
docomoを止めたくはないけど、家で使えないとなると
ちょっと考えなくちゃですよね」って言ったら、少しでも
状況がよくなるようにと、FOMA室内用補助アンテナという
のをくれました。

FOMA室内用補助アンテナ
無料でくれましたよ。こんなのあるんですね

うぅぅ(涙)白いのがアンテナになっていて、感度のよい
窓のそばなどに置き、すんごい長いコードに携帯をつなげて
使うそうです。有線電話…

しかも、使ってみたのですけど、あんまり変わらない…
これはもう本気でiPhoneに替えなさいよってことでしょうか。

iPhone iPhone言ってるからバチがあたったのでしょうか。
まぁ、そのうち替えるつもりではいるのですけど、docomoに
捨てられたみたいで、ちょっと悲しい毎日なのです。






posted by りすきぃ at 23:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | インターネット

2009年10月10日

資生堂「エリクシールシュペリエル」は買いです!

エリクシールシュペリエル

資生堂の基礎化粧品「エリクシール」の美白ライン
「ホワイトCEローション」と「同エマルジョン」を使って
みました。

感想の前に、お肌のスペックー。

ワタシ、化粧品で肌荒れを起こすので、限られたものしか
使えないんですねー。ひどい時には皮膚科へ通うほどです。
アトピーも少しあって、季節の変わり目に出たりします。
サンプルをいただいても使えないということもあったり。

資生堂の商品だと、クレドポーボーテ、BOPのシリーズは
肌荒れを起こさないのでリピートしています。

さて。エリクシールはどうでしょうか。ローション(化粧水)・
エマルジョン(乳液)ともにコットンでなじませるとあります。
「しっとりタイプ」の「2」を10日間試しました。

資生堂の「お手入れコットン」はコットンの真ん中に使用量
の目安を表す円形が刻印されています。親切便利。化粧水・
乳液のどちらもコクのあるサラリとした感触。

アルコールが入っているので、私の肌ではホテりを感じますが、
ずっと続くわけではなく、すぐに引きます。赤みも出ません。

使い続けて驚いたのは、本当に肌がふっくらするのです。

この効果は、洗顔時にとくに感じます。ピーリングのような
無理やりな感じはなく、肌自体が育つ感じといったらいいで
しょうか、ザラつきもカサカサもなくなり、スムーズになった
肌はファンデーションの使用量も減るほど。

ここまで効果を感じるのも珍しいんじゃないかな。高額な
クリームなどに速攻性の高いものはありますが、コスト的に
普段使いには躊躇してしまいます。その点、エリクシールは優秀。

あまりによかったので、なくなる少し前に、現品を購入
することにしました。この秋冬はこれとBOPのエッセンス・
クリームで乗り切ろうと思います。

▼資生堂「エリクシールシュペリエル」サイトはこちらから
http://www.shiseido.co.jp/eis/index.htm


資生堂エリクシールシュペリエルホワイトCEローションII(化粧水)170ml

資生堂エリクシールシュペリエルホワイトCEエマルジョンII(乳液)130ml







posted by りすきぃ at 20:02 | Comment(3) | TrackBack(0) | キレイメモ

お食事と楽しむ「響12年」

「サントリーウイスキー響12年を愛でる夕べ」の続きです。

今回ご招待いただいたのは、9月13日にオープンした「ANTHEMBLE by
My Humble House(アンセンブル バイ マイ ハンブル ハウス)」


丸の内の新名所、ブリックスクエアにあるお店です。雨が強かったので、
外観撮れなかったのですけど、レンガ造りのステキな建物。この3階に
アンセンブルはあります。「響12年をスタイリッシュかつゆったりと
楽しめるパブラウンジ」なんですって。

丸の内で響12年を愛でる
カウンターにずらりと並んだ響12年。美しいですね!

丸の内で響12年を愛でる

壁にはグリーンが。サントリー開発の「midorie(ミドリエ)」という
壁面緑化システムなんですって。これ欲しいな。サントリーさんは
サフィニアなど花卉事業も展開されていますね。

お食事はシンガポール料理。辛すぎないエスニックって好きです。
雨の月曜日だというのに、ほとんど満席でしたよ。人気ですね!

丸の内で響12年を愛でる
茹で豚スライスのスパイシーガーリック

丸の内で響12年を愛でる
海月(くらげ)のスパイシーマリネ

丸の内で響12年を愛でる
海の幸とマンゴーのスウィートチリマリネ

丸の内で響12年を愛でる
マサラスパイスのカリーパフ

丸の内で響12年を愛でる
芝海老のクリスピーフリット山葵マヨネーズ

丸の内で響12年を愛でる
ポークスペアリブのブレゼ モチャハニーソース

丸の内で響12年を愛でる
海南チキンライス

丸の内で響12年を愛でる
自家製デザート盛合わせ

全体的に、マンゴーの甘さとまろやかさがマッチしたお料理でした。
私ねー、海南チキンライス(シンガポールのチキンライス)が大好き
なんですよー。どれもおいしいのですけど、とくにオススメです。
ランチでは1000円で食べられるんですって。丸の内OLのみなさん、
ぜひ食べてみてくださーい!

お料理に合わせる響12年は、カクテルスタイルで提供されました。
ウエルカムドリンクはシャンパングラスでドレスアップした
「響withペリエ」。通常のハイボールと違って、ペリエの風味と
響の香りがマッチします。オシャレなハイボールですねぇ。

丸の内で響12年を愛でる

ご提案いただいた「響12年」の飲み方は8種類。

丸の内で響12年を愛でる

右から、ハイボール、ミスト、ロック、トワイスアップ、トニック
オレンジトニック、マンゴースプラッシュ、カシスジンジャー。
トニック以降のカクテルスタイルは、ほどよい甘さで女性にも向きかな
と思います。私はトニックとカシスジンジャーが好きですねぇ。

この日は、女性だけが招待されたんですね。お仕事帰りのオシャレで
キレイな女性が多くて、ちょっとドキドキしていましたが、乾杯の
あとは同じグラスのカクテルを味見しながら感想を話し合う、非常に
エレガントでラグジュアリーなひとときでした。

丸の内で響12年を愛でる

ここだけの話、男性と一緒のイベントだと、お料理やお酒のペースが
早くて、ついていくのに精一杯なんですよね。男性の皆さん! 女性は
雰囲気を楽しむ生き物なんですよ! もっとムードを大切にしてほしいな
…なぁんてね(笑)

ご招待いただきましたサントリーさま、ご一緒したみなさま、
ありがとうございました。

●ANTHEMBLE byMy Humble House
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0X00138809/index.html
千代田区丸の内2丁目6-1 丸の内ブリックスクエア3階
月〜水 11:00〜23:00/木〜土・祝前 11:00〜翌2:00
日・祝 11:00〜22:00、無休。電話 03(5220)1923






posted by りすきぃ at 00:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

サントリーウイスキー響12年を愛でる夕べ

サントリーウイスキー響(ひびき)の「12年」が9月15日より発売と
なりました。今回、その響12年を試飲させていただく機会を
サントリーさんより頂き、お話を伺ってきましたのでレポしますー。

響は、1989年に創業90周年を記念して発売されたウイスキーで、
現在までに「17年」「21年」「30年」という3種類が販売されて
います。

\\なぜいま「12年」なのか//

ヨーロッパでは、とくに12年もののウイスキーが人気だそうで、
「響を世界的なブランドに育てたい」という想いから、ことし発売
20周年を迎えた響に新しく「12年」ものを投入することにしたん
ですって。すでにヨーロッパでは、ことし5月から販売され、
「Japanise Wisky」として人気なのだそう。

丸の内で響12年を愛でる

\\響12年の特徴//

響12年の香りは、甘くフルーティーな感じ。口に含むと、甘酸っぱく
広がります。試飲では外国の12年もののブレンデッドウイスキーと
比較しましたが、12年という若いわりに味に深みがあり、高級感を
感じます。この深みの秘密は、ブレンドされた原酒にありました。

\\梅酒樽原酒と貴重な古酒によって生まれる深み//

響は「ブレンデッドウイスキー」です。ブレンデッドウイスキーは、
さまざまな原酒をブレンドして生まれます。とくにこの「12年」は、
梅酒樽熟成の原酒と30年以上熟成した古酒をブレンドすることによって
フルーティーで深い味わいを表現したそうです。

今回は、これらの原酒も試飲させてもらいました。古酒は、とっても
まろやか。何事も受け止めてくれる大人のようです。梅酒樽熟成は
梅のフルーティーさ、ワクワクするような華やかさが隠れています。
どちらもこのまま飲みたいと思うほどオイシイ! 

丸の内で響12年を愛でる

30年以上熟成した原酒って、とっても貴重なんですよ。以前、
シングルモルトウイスキーの白州工場(山梨)を見学したときに
熟成中の樽を見せてもらいましたが、木製樽の中で熟成している
うちに、原酒は少しずつ揮発すると聞きました。年月を経ると、
樽いっぱいだった原酒が、半分ほどになるのです。

というわけで、私の年齢の樽は、数本しか残っていないとの
ことでした。もちろん、貴重な原酒なので分けてはいただけない
そうです。自分の年齢を同じウイスキーを持ちたいっていうのは
夢ですね。

閑話休題。

もともと響は、国際コンペで数々の受賞歴のあるウイスキーです。
12年はまずヨーロッパで発売されたこともあり、ボトルデザインも
日本を感じる仕様になっています。これがまたステキなの。

\\24面カットのクリスタルガラスが輝く//

ボトルがね、とっても美しいのです。工業ガラスではなく、クリスタル
ガラスを贅沢に使って、24面カットが施されています。キラキラと
光を受けて輝くのねー。美しい。「24面」という数字には、24時間
という「時」と、日本ならではの暦「二十四節季」を表し、長い年月
を経て作られる響ブランドの<時間>を象徴しているんだって。

丸の内で響12年を愛でる

お部屋に飾っておいてもよさそうな、気品を感じるボトルです。
毎日飲むにはもったいないけれど、大切な時間を過ごしたいときに
この響12年を楽しむのがいいんじゃないかなと思いました。

お食事と楽しむ「響12年」へ続きます。






posted by りすきぃ at 00:32 | Comment(0) | TrackBack(1) | 日記