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2009年04月25日

納豆パスタとオニオンスープ

ストック食材を整理していて出てきた「そばパスタ」。
そば粉で作られたパスタだそうです。へぇー。はじめて
食べるー。おそばなら和風がいいかなということで
納豆パスタにしました。


黒く見える塩昆布が味のポイント!

レシピは、ともさかりえさんのブログを参考にさせて
もらいました。

たまに作るのですが、さっぱりしていておすすめです。
茹で上がったパスタにバターと塩昆布を絡め、タレとからし
を混ぜた納豆を乗せてできあがり。レシピだとたしか
玉子の黄身を落とすのですが、カロリーセーブのため
玉子はなしで。

塩昆布の量は、パスタ100gに対し、大さじ1〜2くらい。
少量だと味が薄いので、これくらい入れるとよいかと。

オニオンスープは、オニスラをバター、黒コショウで
炒めてからお湯を注ぎ、コンソメ(顆粒)・塩・しょうゆで
味を調えます。炒める手間がおいしさの秘訣ですなぁ。

ごちそうさまでした♪






posted by りすきぃ at 17:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

残りキャベツで「ザワークラウト」

キャベツの千切りが残ってしまったので、お酢と塩を
振りかけてレンジで3分チン☆ 簡単ザワークラウトの
できあがりですー(手抜き?)



酸っぱさが少しだけ残って、モリモリ食べられます。
ボイルしたウインナーと、買ってきたフォカッチャに
併せていただきました。

ザワークラウトっていうと、ビールのおつまみなイメージ
だけど、これは3分でできるのでお通しにぴったりです。
とても残りものとは思えないわー♪






posted by りすきぃ at 17:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

若竹煮と塩ダレ豚丼



たけのこが食べたい季節ですね!! まず食べたいのは
若竹煮です。(残りは、たけのこご飯にします)

塩ダレは瓶詰めになっているものを使ってみました。
豚肉にしっかり味をつけたかったので、タレであえて
しばらく休ませてから焼きました。炊きたてごはんの上に
キャベツの千切りを敷いて、豚肉を載せれば「塩ダレ豚丼」
の出来上がりです。おいしーい。

キャベツの千切りが残ったので、変身させます。さて
どうなることやら…






posted by りすきぃ at 17:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理