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2009年04月07日

こんにゃくの雷ステーキ

短時間おつまみシリーズです。ってシリーズ化するん
でしょうか(笑) きまぐれだからなぁ。

「雷ステーキ」というのは、父のネーミングです。
こんにゃくをお湯でさっと煮て取り出し、包丁で
網目を入れて、ごま油を熱したフライパンに移し、
しょうゆと七味でガツンと味をつけます。ピリ辛な
ところが「雷」なんでしょうね。



ねぎぬたは、よく登場するんですが(自分が好きなので)
「ぬたって何?」と聞かれたので補足みたいな?

ぬたとは、酢味噌和えのことです。ネギわかめのほか、
タコ、アオヤギなど魚介類を合わせたりしますよね。

わかめを戻しすぎたので(笑)ショウガとポン酢で食べる
的なおつまみも用意しました。手抜きっぽい…

マグロの角煮は父が焼津から買ってきたもの。おいしい!
ザ・プレミアム・モルツも進むってものです。

あてだけサッと作ったら私は飲み会へ。なんかヒドイ。






posted by りすきぃ at 23:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

お腹もあったまる「すいとん」

「すいとん」って、あまり食べないですか? うちは毎年
必ず終戦記念の日には食べますし、ふだんもわりと食べてます。
今回は味噌ベースなので、ショウガのすり下ろしをたっぷり。
おなかもあったまって満足なのです。サウナンダー。



<おつまみ>
・なまりぶし(オニスラver)
・ぬた(ネギわかめ)

<りすきぃ家のすいとん>
・小麦粉(基本1カップ程度。人数に応じて調整)
・玉子(基本1個)
・かつおぶし(半分〜1パック)
・水(すいとんの硬さで調整。半カップくらい?)

・スープ(しょうゆベース または 味噌ベース)
お肉(鳥か豚)、大根、ジャガイモ、ニンジン、竹輪、水菜、
しょうがなどで煮込みます。

<ポイント>
すいとんの硬さは、「耳たぶくらい」が多いのですが、今回は
もう少し硬めにしました。もっちりもっちり。ただし硬いと
スプーンですくって落とせないので、やっぱり耳たぶくらいが
よいでしょうね(笑)






posted by りすきぃ at 12:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

残り物で作る「おじや」

乾麺のスープが余りました。冷凍庫には、少し前に
冷凍したご飯が残っています。そんなときは、おじや。



うどんのスープを土鍋に移して、ことことことこと。
お味噌を足して味を調整。冷蔵庫の在庫も一掃できて
よござんす。食べるときに、長ネギを刻んでトッピング
しました。ごちそうさまでした。






posted by りすきぃ at 10:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

朝にピッタリ! つるっと乾麺

朝起きて、「なんだか汁物が食べたい。つるっとしたもの」と
思いました。寝ぼけながら適当に作りましたが、意外とちゃんと
できました。七味をかけたら目が覚めました。めでたしめでたし。


あんまり美しくない画ですね?

<乾麺のぐっ>
竹輪、長ネギ、大根、しいたけ、水菜 …冷蔵庫にあった
ものを整理しちゃった感じ!!






posted by りすきぃ at 08:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

おうちで生ちらし寿司!

スーパーの鮮魚コーナー、お造りの残りの切れっ端がパックに
なったものを見つけると「やった☆」と思います。「これで
生ちらし寿司が食べられる!」…切れっ端でも立派なお魚。
ちょっとの手間で、おいしく食べられるんですからアナタ。
お外で食べるのもよいけど、庶民なワタシはこっちです。


お刺身があまるなら、お通しにすればいいじゃない(ツン)

<献立>
・生ちらし寿司
・水菜とちくわのお吸い物
・うるめいわし(コンロで焼きを入れる)

<ポイント>
酢飯は、寿司酢を使ってもよいし、ないなら自分で作る。
酢・砂糖・しょうゆで味を見る。暖かいご飯に酢を混ぜ、
酢を飛ばす。ご飯の上にすりごまをかける。刺身について
いるツマ(大根、大葉など)は新鮮なら水洗いして食べてもOK。

お魚(今回は切れっ端ではなく3点盛りでした)を並べる。

※お魚に余分な水分がついている場合、1枚ずつキッチン
ペーパーで軽く押さえてから載せます。

※厚焼き玉子が一番難しい! 弱火でゆっくり慎重にやれば
ちゃんとできます。専用のフライパンがあったほうがよいねぇ。






posted by りすきぃ at 01:24 | Comment(0) | TrackBack(1) | なんちゃって料理

「肉じゃが」とおつまみ3品

私はあまりお酒を飲まないのですけど、おつまみも作れたほうが
よいよね…てなわけで、写真は「肉じゃが」しかないのですが、
おつまみも備忘録しておきます。


牛より豚のが好きだなぁ…(今回は牛)

<おつまみ系>
・ちくわの射込み(きゅうり)
・マヨミソディップ(射込みの残りのきゅうり)
・はんぺんバター焼き

射込みというのは、ちくわの穴に何かを入れることで
合ってるかな? キュウリを竹輪の長さに合わせて切り、
穴に入る太さ…1/4くらいに切って、竹輪の穴に「えいえい」
と入れる。一口サイズに切って出す。簡単! 射込む中身は
チーズでもよいです。でもカロリーは気にしてね。

はんぺんバターも簡単! はんぺんをバターでさっと焼くだけ。
おろし金についてる、ギザギザした何かではんぺんを割ると
断面がギザギザしてちょっとおしゃれな感じになります。これ
秘伝ポイント。






posted by りすきぃ at 01:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

09年3月のtracks

3月も、個人的にはいろいろありました。前へ前へ!
努力が重要。しなやかさも必要。背伸びしすぎず、
できることからコツコツとがんばる(笑)
◆月間訪問者数  2424 (前月 2376)
◆ページビュー 21867(前月 18277)

◆人気記事ベスト10!
1.サントリー白州蒸留所見学「おすすめセミナーあります!」
2.サントリー白州蒸留所見学「自家製の燻製紅マスに震える」
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5.サントリー白州蒸留所見学「懇親会でまた震える」
6.サントリー白州蒸留所見学「製造見学でますます白州好きに」
7.ひと口コンロで作る! 3色ご飯・ふろふき大根・レンコンのきんぴら
8.ドコモSH-04Aに機種変しました。
9.Outlook2003ユーザー切替のお話
10.09年お年玉つき年賀はがき当選番号をチェックー!

サントリーさんのシングルモルトウイスキー「白州」の
ふるさと、白州蒸留所(山梨)を見学するブロガーイベントに
参加したのですが、その記事たちが注目されたのは、とっても
うれしいです。(下書きが飛ぶというアクシデントもあったし…)

記事によっては、に訪問者数に対して、PVが5〜6倍もあったり
します。興味のある人が何度も見てくれたってことなのかな?

tracksはね、単に「楽しかった、おいしかった」って話ではなく、
「こんなイベントやセミナーがあるよ」というふうに、体験した
ことを伝える場でもありたいと、思っているのです。備忘録的に
「へなちょこ料理」を載せることもあるけどさ(笑)

携帯をSH-04Aに変えたという記事は、検索が多いです。機種変して
ちょうど1週間ちょっとなのですが、今はもぅなんの問題も感じない
というか、慣れました。SHならではのクセというのがあるので、
それはまた、まとめられたらまとめましょう。巨大掲示板などでは
賛否両論なのかなぁ。見ないからよくわからないのですけど。

ちょっと未来日記的になりますが、アレが出るならアレに変えたい
です、なんて言えない…(出たらリンクします)実物見たけど、やっぱ
り「大好きっ子」としては欲しいよぅ。

10位以降には「Wakiya」とか「春秋ツギハギ」「田むら」
いったグルメ系が入ってますが、これはYahoo!グルメから来てる
人が多いみたい。そっか。自動的にリンクされるのですね。誰かの
役に立つなら、ちゃんと書かねばよー。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

\\関連エントリー//
08年12月のtracks
09年 1月のtracks
09年 2月のtracks






posted by りすきぃ at 01:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | インターネット