カスタム検索

2009年04月07日

おうちで生ちらし寿司!

スーパーの鮮魚コーナー、お造りの残りの切れっ端がパックに
なったものを見つけると「やった☆」と思います。「これで
生ちらし寿司が食べられる!」…切れっ端でも立派なお魚。
ちょっとの手間で、おいしく食べられるんですからアナタ。
お外で食べるのもよいけど、庶民なワタシはこっちです。


お刺身があまるなら、お通しにすればいいじゃない(ツン)

<献立>
・生ちらし寿司
・水菜とちくわのお吸い物
・うるめいわし(コンロで焼きを入れる)

<ポイント>
酢飯は、寿司酢を使ってもよいし、ないなら自分で作る。
酢・砂糖・しょうゆで味を見る。暖かいご飯に酢を混ぜ、
酢を飛ばす。ご飯の上にすりごまをかける。刺身について
いるツマ(大根、大葉など)は新鮮なら水洗いして食べてもOK。

お魚(今回は切れっ端ではなく3点盛りでした)を並べる。

※お魚に余分な水分がついている場合、1枚ずつキッチン
ペーパーで軽く押さえてから載せます。

※厚焼き玉子が一番難しい! 弱火でゆっくり慎重にやれば
ちゃんとできます。専用のフライパンがあったほうがよいねぇ。






posted by りすきぃ at 01:24 | Comment(0) | TrackBack(1) | なんちゃって料理

「肉じゃが」とおつまみ3品

私はあまりお酒を飲まないのですけど、おつまみも作れたほうが
よいよね…てなわけで、写真は「肉じゃが」しかないのですが、
おつまみも備忘録しておきます。


牛より豚のが好きだなぁ…(今回は牛)

<おつまみ系>
・ちくわの射込み(きゅうり)
・マヨミソディップ(射込みの残りのきゅうり)
・はんぺんバター焼き

射込みというのは、ちくわの穴に何かを入れることで
合ってるかな? キュウリを竹輪の長さに合わせて切り、
穴に入る太さ…1/4くらいに切って、竹輪の穴に「えいえい」
と入れる。一口サイズに切って出す。簡単! 射込む中身は
チーズでもよいです。でもカロリーは気にしてね。

はんぺんバターも簡単! はんぺんをバターでさっと焼くだけ。
おろし金についてる、ギザギザした何かではんぺんを割ると
断面がギザギザしてちょっとおしゃれな感じになります。これ
秘伝ポイント。






posted by りすきぃ at 01:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

09年3月のtracks

3月も、個人的にはいろいろありました。前へ前へ!
努力が重要。しなやかさも必要。背伸びしすぎず、
できることからコツコツとがんばる(笑)
◆月間訪問者数  2424 (前月 2376)
◆ページビュー 21867(前月 18277)

◆人気記事ベスト10!
1.サントリー白州蒸留所見学「おすすめセミナーあります!」
2.サントリー白州蒸留所見学「自家製の燻製紅マスに震える」
3.サントリー白州蒸留所見学「ブラインドテイスティングを初体験」
4.サントリー白州蒸留所見学「ここでしか入手できないの!」
5.サントリー白州蒸留所見学「懇親会でまた震える」
6.サントリー白州蒸留所見学「製造見学でますます白州好きに」
7.ひと口コンロで作る! 3色ご飯・ふろふき大根・レンコンのきんぴら
8.ドコモSH-04Aに機種変しました。
9.Outlook2003ユーザー切替のお話
10.09年お年玉つき年賀はがき当選番号をチェックー!

サントリーさんのシングルモルトウイスキー「白州」の
ふるさと、白州蒸留所(山梨)を見学するブロガーイベントに
参加したのですが、その記事たちが注目されたのは、とっても
うれしいです。(下書きが飛ぶというアクシデントもあったし…)

記事によっては、に訪問者数に対して、PVが5〜6倍もあったり
します。興味のある人が何度も見てくれたってことなのかな?

tracksはね、単に「楽しかった、おいしかった」って話ではなく、
「こんなイベントやセミナーがあるよ」というふうに、体験した
ことを伝える場でもありたいと、思っているのです。備忘録的に
「へなちょこ料理」を載せることもあるけどさ(笑)

携帯をSH-04Aに変えたという記事は、検索が多いです。機種変して
ちょうど1週間ちょっとなのですが、今はもぅなんの問題も感じない
というか、慣れました。SHならではのクセというのがあるので、
それはまた、まとめられたらまとめましょう。巨大掲示板などでは
賛否両論なのかなぁ。見ないからよくわからないのですけど。

ちょっと未来日記的になりますが、アレが出るならアレに変えたい
です、なんて言えない…(出たらリンクします)実物見たけど、やっぱ
り「大好きっ子」としては欲しいよぅ。

10位以降には「Wakiya」とか「春秋ツギハギ」「田むら」
いったグルメ系が入ってますが、これはYahoo!グルメから来てる
人が多いみたい。そっか。自動的にリンクされるのですね。誰かの
役に立つなら、ちゃんと書かねばよー。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

\\関連エントリー//
08年12月のtracks
09年 1月のtracks
09年 2月のtracks






posted by りすきぃ at 01:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | インターネット

2009年04月04日

近況(びぃたん)

DVC00036.jpg

こんばんは! ぼくびーただよ! お久しぶりです。

最近のぼくは、散々なんです。お姉ちゃんはお家に
いないことが増えて、たまに顔を見るとさみしくて
ふぅんふぅんと泣いてしまうの。いつもより多く
甘えちゃうんだよ。

4/2(木)にはお風呂に入れられ、だいきらいなマイナス
イオンドライヤーをかけられて泣き、4/3(金)は、年に
一度のいぬの予防接種の日だったんだよ。注射は何度
やっても痛いし、そのあと体がぐったりしちゃうから
あまり遊べないんだ。

あしたはお家に誰かやってくるよ。不審者だったら
わんわん吠えてやるんだから!






posted by りすきぃ at 00:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | わんこ

2009年04月03日

土鍋で作る、塩ラーメン

DVC00039.jpg

久し振りの「土鍋ラーメン」です。土鍋での調理は便利だね。
弱火にして放って置いて、その間に洗い物を終わらせて
しまえるところが良いですにゃぁ♪






posted by りすきぃ at 21:55 | Comment(2) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

とうもろこしなの?栗なの?

DVC00046.jpg

種を見ていたんです。そしたら、スーパーマロンという
種類を見つけました。「マロン? 栗なの? 桃栗3年?」
…いや? 栗は苗木で買ってくるはず。

よく見ると「トウモロコシ」って書いてあります。んー。
なんでトウモロコシなのにマロンなん。しかも「煮立った
お湯に4分で食べてください」って、親切なのか、ぶっきら
ぼうなのか、よくわからない説明。

トウモロコシは子どものころ、札幌で作ってました。社宅の
裏に畑があって、親が野菜を作っていたんです。なつかしーな。

そんなことを思い出す、種のお話でした。






posted by りすきぃ at 21:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

ペースト使用のドライカレー

カレー専門店のドライカレーのペーストを使って、
ドライカレーを作りました。本物は違うー。干しぶどう
などがオイシイです。また食べたいなぁ。



<メニュー>
・菜の花のおひたし
・わかめとキュウリの中華スープ
・キャベツの千切り
・ドライカレー(ペースト使用、照りチ入り)

<手順>
・鍋を火にかけ、菜の花を湯がく。水気をよく絞り、
 めんつゆであえる。カラシは好みなので器に添える。
 ※味付け海苔をちぎってかけるとオイシイ。
・菜の花を湯がいた鍋で、わかめを湯がく。斜め薄切り
 → 千切りにしたきゅうりと鍋に入れて煮る。中華だし、
 しょうゆ、足りなければ塩で味を締める。最後に切り
 ゴマで香りをつける。
・キャベツを千切る。
・ドライカレーをレシピどおりに作る。今回は冷凍ご飯が
 あったのでそれを使用。

<ひと口コンロ使用時の工夫>
照りチ(照り焼きチキン)が残っていたので、削ぎ切りにして
ドライカレーに合わせました。うまー。






posted by りすきぃ at 10:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理