カスタム検索

2009年04月14日

エド君があなたのブログに!!

ブログ運営メモです。

あんまりアニメって見ないのですけど、前シリーズから
全部見てる「鋼の錬金術師」。コミックスにもはまって
途中までは発売日に購入していましたっけ。

大好きなんですよぅ、鋼が。ただのアニメ(マンガ)と
違いますよ。錬金術を使えるエルリック兄弟が、旅や
戦いなどを通して成長してゆく物語なんですねー。

最愛の母をよみがえらせるために、禁忌をおかして
人体練成をしようとし、体の一部を持っていかれた
兄エドワードと、全身を持っていかれた弟アルフォンス。

必死の思いでエドワードはアルの魂をそばにあった鎧に
定着させます。そして二人は、もとの体を取り戻すため
「賢者の石」を求めて旅に出るのです…

人間とは何か、兄弟愛や家族愛を描く、考えさせられる
ことがたくさんあるアニメです。

最初の放送が2003年ですか! 6年前になるのかぁ〜。
6年前とは違って、今は地デジ対応のきれいなテレビに
ハードディスクレコーダー(ヴァルディア)がお友だちです。
全部ハードに録るぞ!!

前置きが長すぎました。

この「鋼の錬金術師」のブログパーツができたそうです。
これは貼らねば。ペタリ。

▼鋼の錬金術師公式ホームページはこちらから
 ※音が鳴ります、注意してね
http://www.hagaren.jp/index.html






posted by りすきぃ at 19:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | インターネット

Banana'Rock'Scone

「何か甘いものが食べたいー」と思ったのですが、
家に甘いものはありませんでした。仕方ない。何か
作ろう。

…玄関にバナナがあります。茶色い斑点がぽちぽち
出ています(スイートスポット、熟したお知らせマーク)。
これは簡単にできるスコーンを作るしかありません。

生地つくりから焼きあがりまで40分くらいでできます。
(実際には材料を計ったり、焼きでレンジを2回しするため
1時間見ておくと問題ないかと)

焼きあがったそばからムシャムシャ食べました。満足ー。



<必要なもの>
・大き目のボウル
・計り…粉類を計る
・クッキングシート…レンジの天板のサイズに切るか折る
・大さじスプーン…ベーキングパウダーを計る
・カレースプーン2本…生地を丸めるのに使う

<あれば>
・粉をふるう器…無かったり面倒なら粉類をビニール袋に
 入れて振る。泡だて器で混ぜてもよいかなと思います。

※できれば粉類はちゃんと振ったほうがよいと思います。
空気を含ませることにより、生地がなめらかになります。
そこは手抜きしない!

<材料>
・薄力粉…190g
・強力粉…30g
・ベーキングパウダー…大さじ1
・無塩バター…80g(1.5センチ角に切っておく)
・バナナ…2本(フォークでつぶす)
・さとう…大さじ3
・バニラエッセンス…4〜5滴(多すぎると苦くなるよ)

<作り方>
・オーブンを180度に予熱する
・粉類を計って、粉ふるい器でふるいながらボウルに入れる
・角切りにしたバターを粉類でつぶすように混ぜる。
 さらさらの状態になるまでガンバル。
・つぶしたバナナとバニラエッセンスを投入し混ぜる。

(ここで時間に余裕があったら生地を20分ほど休ませると
よい。生地がよりシットリとなじみます)

・スプーン2本で生地を丸め、天板に落とす。大きさは
 直径2.5cm、高さ1.5cmくらいがよいかと。焼いている
 最中にふくらむのでね。その辺は好みでOKです。
・180度のオーブンで20分焼く。20分以上焼くと底が
 こげるので注意。焼きあがったらおいしく食べる。

<メモ>
今回はバナナを入れるので、生地が柔らかく仕上がります。
型で抜けないくらい柔らかいので、スプーン2本で丸めて
天板に落とします。それが岩(rock)っぽくてよいんですわ。

スコーンは生地を寝かさなくても良いところが好きです。
バターは粉類とつぶし混ぜるのだけど、簡単につぶせる
ように、小さく切っておくと時間短縮になるのです。

薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、バニラエッセンス、
(今回は使わないけど)ドライイーストなどを常備しておくと、
今日のように突然「お菓子食べたい!」と思い立ったときに
重宝します。粉ふるい器は、ハンドルがついていてガシャ
ガシャガシャっとできるのが便利ですわー♪

私はこれを使ってます↓

ホームシフター 18-0 中

小麦粉だけならこれはとっても便利かも。使用と保存が
同居しているなんてすごいアイデアだなぁ。ムニエルの
ときとか良さそう。


粉ふるい器 容器付気くばりさん(KFK-01)

私が使ってるボウルは23センチでした。両手で粉類を
わっさわっさやってもこぼれない!


柳宗理ステンレスボール&ストレーナー6個セット(16・19・23cm)






posted by りすきぃ at 18:32 | Comment(1) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

2009年04月13日

「Terapad」(テラパッド)と文字数カウンタ

writing運営メモです。

PCで文章を書くとき、テキストエディタのTeraPadを
使っています。writingでは必ず文字数制限があるので、
文字数カウントのアドオンを入れて対応。Wordの字数
カウントでも良いのですが、Wordは重いしフォントや
行間が…で好かんのです。

テラパッドで文字を書くとこんな風に見えます。

090413_2.JPG

ではTeraPadのどんなところが良いのでしょう? って
あんまりくわしくないけどー(笑)

・軽い(F4キーでバイト数の確認もできます)
・改行マークが見やすい
・HTMLなどを開くと、タグが色分けされる
・1行あたりの文字数を設定できる ←メルマガに便利

メルマガ書いたりする人はテキストエディタは必須ですね。
Wordだとレイアウト崩れちゃうし。(TeraPad側でのフォント
設定は別途必要です。等幅フォントってやつだねぃ)

▼「vector」TeraPadページ
http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se104390.html
▼「窓の森」TeraPadページ
http://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/document/txteditor/terapad.html
▼TeraPad作者、寺尾進さんサイト
http://www5f.biglobe.ne.jp/~t-susumu/library/tpad.html

文字数をカウントするアドオン「WideStrCounter」は、
作者の寺尾さんのサイトからDLできます。

▼寺尾さん作アドオン各種
「WideStrCounter」はページの真ん中あたりにあります
http://www5f.biglobe.ne.jp/~t-susumu/library/tptools.html
▼WideStrCounterのReadme
http://www5f.biglobe.ne.jp/~t-susumu/dl/tpad/tools/wsc007.txt
▼Tips「文字数のカウント」
http://harpy.jp/delfy/tpadhelp/tips20.html

Tipsは一つ一つが丁寧(長い)かつ会話形式(関西弁)なので
好みが別れるかと思いますが一読の価値ありー。

ちなみに私の今の設定はこんな感じです。

090413_1.JPG

※名前の先頭に「w(半角小文字)」を入れてショート
カットキー対応させてます。Alt+T→w Wordのショート
カットキーと同じですね。便利便利ー。






posted by りすきぃ at 16:37 | Comment(2) | TrackBack(0) | writing

やまぶきいろ

DVC00074.jpg

おはようございます! きょうもよい天気!

ヤマブキが咲きはじめていますね。黄色が濃い花と
白っぽい花とが混在しています。春はどんどん花が咲く
ので散策も楽しい♪ もうすぐ出てくるシャクヤクや
ボタンも楽しみです。

携帯から写真をリサイズして送っているので、画質が
粗いかもしれません。あとで直すかもかも。






posted by りすきぃ at 09:54 | Comment(4) | TrackBack(0) | お花

2009年04月12日

ビールに合うー! ジャガイモベーコン炒め

夕方でもずいぶん陽が伸びましたね。5時くらいでもまだまだ
明るいです。なんだかウレシイ。

たまにはベランダで飲んでみようということで、おつまみ
を用意しました。ジャガイモとベーコンを塩こしょうで
炒めただけの、シンプルなおつまみです。



ベランダとはいえ、お外なので(半露天?)開放感があって
良いです。ビバ野外! ビバ野生児!






posted by りすきぃ at 22:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

午後お茶

週末の首都圏はお天気でした。25℃を越えるような気温
だったらしく、やっと暖かい日が続いてくれるのかなと
ほっとしています。日中のお出かけは、半袖と念のために
上着を持つという組み合わせで充分でした。クロックスも
はけるし、暖かいのは良いですね!

めずらしく甘いものが食べたくて、アップルパイなぞ頼んで
しまいました。しかし、ナイフとフォークで格闘。アップル
パイって、あんなに固いかしら…



そんな午後のひとときでした。






posted by りすきぃ at 22:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

オレンジページを読みました

嫁に行くことになったのは良いのですが、僕は家のことが
なにもできない。のです。なので、ひとまず食べることを
なんとかしようと、お料理の本を読んだりレシピサイトを
見たりしているきょうこのごろ…。

「冷凍ってよくわかんないんだよねぇ」と思っていたら、
少し前にオレンジページで特集されていたというので
見てみました。ふむー。勉強になりましたー。



いまさらながらサイトもすごいんですね。レシピを調べる
だけでなく、会員登録をすると日記スペースを持てるんですが、
「マイレシピ」といってレシピをメモすることができるそう
なんです。記録しておくにはとっても便利な機能ですねぇ。

▼オレンジページnet
http://www.orangepage.net/

時間のあるときに、こっそり登録してみようかなぁ♪






posted by りすきぃ at 22:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理