カスタム検索

2009年04月28日

ひんやりツナうどんとシルクエビス

食材ストック整理強化月間です。ごそごそすると、
きしめんがありました。週末は温かかったので
得意のツナうどんにしました。←誰が作っても失敗
しない(笑)



大根おろしとツナ、ねぎを散らして、めんつゆを
ドバっとかける。できあがり。めんつゆはナイので
だし醤油に醤油、砂糖を加えて簡単に作りました。

そうそう、写真にありますが、シルクエビスを飲みました。
(お酒はそんなに飲まないのですが、ちょっと味見)

エビスなのに苦くないです。クセもないし、さらっと
飲めます。小麦麦芽を使用しているそうで、確かに
小麦の風味が広がります。これは好き。うっかり
「白エビス」って呼んじゃうんですが、シルクエビスが
正解なのよねー。

◆YEBISU/シルクヱビス
http://www.yebisubar.jp/silk/index.html






posted by りすきぃ at 22:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

吉瀬美智子さんの写真から

anan見ました? 吉瀬美智子さん表紙の。over30で
あのbody。作りこみすぎていない、嘘っぽくない
ところがとってもステキです。

吉瀬さんのananもそうだけど、プロが撮るとイヤらしく
ないし、美しいカラダは存在するんだなって思いました。
(まぁあえてヤらしく撮ったりもするんでしょうけど)

スーパーモデルブームだったころ、部屋にモデルさんの
切抜きを貼っていたのです。そのころに比べたら、すっかり
カラダのラインが…

いかんいかーん! ということで「ヌードに耐えられる
カラダ」をめざそうかなと思います。年齢的に、痩せ
にくくなっているのは感じているので、パーツごとの
たるみというかセルライトをなくすことから始めようかと。

リフトマンスールとか、スリミング系化粧品を使ってた
のは高校生のころ!? 本当に必要なのは、倍の歳を重
ねるコレからだってばー! えーん(泣)

ここに書いちゃったら、努力しないわけにいかないもんね。

吉瀬美智子さんといえば、ドラマ「ライアーゲーム」
でのクールな役が印象深いのですが、ドラマはなんと、
シーズン2が決定さらに映画まで! こりゃぁ見るしか!

4月23日から「LIAR GAME プロジェクト」というのが
始まっています。詳細はサイトへGO。






posted by りすきぃ at 22:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

NADiff(恵比寿)に行ってきました

恵比寿にあるアートショップ「NADiff a/p/a/r/t」
(ナディッフ アパート)に行ってきました。美術に関する
書籍や写真集、アートグッズなどが並んでいて、オシャレ
男女が集っています。地下1階から地上4階までの建物は
すべてアート空間になっていて、店舗が地下1階と地上1階。
地上2〜3階はギャラリーで、4階はカフェという構成です。

ギャラリーでは写真家の小山泰介さんの個展が開催されて
いました。街中を鮮やかに切り取った作品は、「日常にも
アートが隠れているんだなぁ」と思うようなものばかり。
(サイトでも一部を見ることができます)


当日は小山さんのトークショーが行なわれていました

個展は5月19日(火)までですー。
---
デジイチ(Nikon D60)を持つようになって、写真や風景の
見方が変わりました。「どういう機材で撮ってるのかな」
「いまこの光とか色がきれいだなぁ。このまま撮れないかなぁ」
なんていうふうに。

デジイチのおかげで、コンデジも持ちたいと思うように
なったし…

そうそうNADiffで篠山紀信さんのヌード写真集をちらちらと
見たのです。どれもキレイでした。スタイルよくなりたい
ものですなぁ。
---
NADiff a/p/a/r/t
http://www.nadiff.com/home.html
渋谷区恵比寿1-18-4 1階
12:00〜20:00、無休。電話 03(3446)4977






posted by りすきぃ at 22:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2009年04月27日

GoogleのTOP画面がツツーってなってる!

久し振りにパソコンを開けたのですが、ノートPCなのに
電源を供給するのを忘れていたため、即シャットダウン
になってしまいました。慌てて立ち上げたのが悪かったな…
ちょっとご機嫌斜めな我パソです。

やっと再起動し、グーグルを見ると、ロゴのところが
ツツーっとなっています。なんだこれ! PCが調子悪い
せいかな? と思ったらきょうは、モールス信号を発明
したサミュエル・モールスさんという発明家の誕生日
なんですって。

ツーツー、トン、ツーツートン、ツ?
カラフルなツツー

それでロゴがツツーってなってるんだぁ。ビックリした、
という他愛もないお話でした。






posted by りすきぃ at 19:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | インターネット

2009年04月25日

納豆パスタとオニオンスープ

ストック食材を整理していて出てきた「そばパスタ」。
そば粉で作られたパスタだそうです。へぇー。はじめて
食べるー。おそばなら和風がいいかなということで
納豆パスタにしました。


黒く見える塩昆布が味のポイント!

レシピは、ともさかりえさんのブログを参考にさせて
もらいました。

たまに作るのですが、さっぱりしていておすすめです。
茹で上がったパスタにバターと塩昆布を絡め、タレとからし
を混ぜた納豆を乗せてできあがり。レシピだとたしか
玉子の黄身を落とすのですが、カロリーセーブのため
玉子はなしで。

塩昆布の量は、パスタ100gに対し、大さじ1〜2くらい。
少量だと味が薄いので、これくらい入れるとよいかと。

オニオンスープは、オニスラをバター、黒コショウで
炒めてからお湯を注ぎ、コンソメ(顆粒)・塩・しょうゆで
味を調えます。炒める手間がおいしさの秘訣ですなぁ。

ごちそうさまでした♪






posted by りすきぃ at 17:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

残りキャベツで「ザワークラウト」

キャベツの千切りが残ってしまったので、お酢と塩を
振りかけてレンジで3分チン☆ 簡単ザワークラウトの
できあがりですー(手抜き?)



酸っぱさが少しだけ残って、モリモリ食べられます。
ボイルしたウインナーと、買ってきたフォカッチャに
併せていただきました。

ザワークラウトっていうと、ビールのおつまみなイメージ
だけど、これは3分でできるのでお通しにぴったりです。
とても残りものとは思えないわー♪






posted by りすきぃ at 17:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

若竹煮と塩ダレ豚丼



たけのこが食べたい季節ですね!! まず食べたいのは
若竹煮です。(残りは、たけのこご飯にします)

塩ダレは瓶詰めになっているものを使ってみました。
豚肉にしっかり味をつけたかったので、タレであえて
しばらく休ませてから焼きました。炊きたてごはんの上に
キャベツの千切りを敷いて、豚肉を載せれば「塩ダレ豚丼」
の出来上がりです。おいしーい。

キャベツの千切りが残ったので、変身させます。さて
どうなることやら…






posted by りすきぃ at 17:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理