カスタム検索

2009年04月03日

酔拳でもうまくいく「照り焼きチキン」

「酔えば酔うほど強くなる(映画のコピー)」酔拳です。
訳あって、ご飯の支度をしながら台所で飲んでしまい
ました。するとどうでしょう。いつもに増して料理が
楽しくなるではありませんか。まぁ、「もうやめてね」
と言われるのは必至ですが。


ちょっと焦げたくさい(笑)

<メニュー>
・照り焼きチキン(とり胸肉を使用)
・茹でブロッコリー(レンジで3分チン☆)
・キャベツの千切り

<手順>
・小さなボウルに、照りチのタレを作る。酒大さじ2、
 しょうゆ・みりん各大さじ1、ショウガのすり下ろし
 (適当)。ジッパーつきのビニール袋に鳥肉とタレを入れ、
 もみこんでしばらく放置。

・放置している間にブロッコリーを洗ってレンチン☆

・キャベツを千切りにする。牛刀最高。

・鳥肉を皮から焼く! タレは残しておく。皮がこんがりしたら、
 弱火にして蓋をして蒸し焼きに。最後、タレを絡めて煮飛ばす。

<ひと口コンロ使用時の工夫>
酔っ払っていても、楽しく調理する。上手にできた味付けは
メモすることを忘れない!






posted by りすきぃ at 07:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

カンタン後片付け! 味噌仕立て鍋

後片付けが簡単にできる、鍋はGOODです。残ってる野菜を
なんでも入れちゃう。ビールも進みます。



<メニュー>
・味噌仕立て鍋
 (豚肉、キャベツ、もやし、えのきだけ、とうふ、ねぎ、
 にんじん) ※ショウガをすり下ろして暖を取る(笑)

<手順>
・豚肉を熱湯で湯がく。あくが抑えられる。
・野菜類は切ったそばから鍋に入れて煮る。
・だし、味噌で味を整える。

<ひと口コンロ使用時の工夫>
とくにありません。だんだん手抜きになってきました(汗)

<後日の鍋変換>

そうめんを、ゆでずにそのまま鍋に投入! とろみが
加わっておいしくなります。山手線内の液晶ディスプレー
広告に出てた方法です。






posted by りすきぃ at 02:35 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

豚しゃぶサラダと野菜炒め定食

ひと口コンロ料理シリーズです。備忘録というかなんというか、
へなちょこ料理だなぁと改めて(笑) まぁ、反省の材料にも
なるので、とっておきましょう。



<メニュー>
・豚しゃぶサラダ(おろし大根)
・ねぎぬた(ねぎわかめ)
・味噌汁(ねぎわかめ)
・バター野菜炒め(しめじ、たまねぎ、にんじん、もやし)
・ごはん

<手順>
・直径18センチのフライパンに、湯を張って豚をしゃぶしゃぶ。
 水気を切って、おろし大根を乗せる。
・フライパンの湯は捨てず、わかめ・ねぎに火を通す。酢・味噌・
 砂糖を溶いたタレでぬたを味付け。
・みそ汁を作る。煮ている間に野菜炒めの材料を切る!
・味噌汁の鍋はどこかに置いておいて、野菜を炒める。
・全部できたら、再度みそ汁を温めて「いただきます!」

<ひと口コンロ使用時の工夫>
メニューの並び順で作る。冷めたら温めればよいもの、
初めから冷めてて良いものを考えて作る。






posted by りすきぃ at 02:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

ゆで玉子を作るタイミングが重要! 玉子ツナサンド

なんてことはない、サンドイッチです。バターロールかと
思って買ったら、ちょっと長いタイプだったよ。ホット
ドッグとかに良さそうだねぃ。



<メニュー>
・バターロール(長)サンドイッチ
 玉子サラダ、ツナマヨ(たまねぎ入り)

<手順>
古くなった玉子があった。そういうのは火にかければOK。
通常のツナマヨに、玉ねぎの千切りを入れるとシャキシャキ
しておいしいですねー。

<ひと口コンロ使用時の工夫>
コンロを使わない、時間のある時に、ゆで卵を作って
おくと便利ー。






posted by りすきぃ at 02:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

2009年04月01日

「おうちカクテルワークショップ」応募締め切り迫る

高校のころ、バイト先の先輩(大学生)の家に遊びに
行くと、部屋にカクテルの原酒がごろごろ転がって
いて、先輩方はそれぞれ好き勝手に作って飲んでいた
のです。

ワタシは未成年なので、飲みませんでしたけれど、
1種類ではなく、いろいろな種類の原酒がおいてある
ところが「おもてなし」なのかなぁって思ったり
してました。ちゃちゃっとおつまみを作れたりする
ところもカッコイーなと思っていましたねぇ。

その体験があるからか、自分も一人暮らしをしたとき、
部屋にカシスとカルーアは置いていました。カクテルの
本も持ってたよぅ、そういえば。

基本的に、自分が飲むより、作るほうが好きなんですよね、
ハイボールなどもそうだし。

はい。前置きが長くなりました。お知らせです。

サントリーさんがブロガーイベントを開催されますよ!
「おうちでカクテルワークショップ」というそうです。
◆ブロガーイベント「おうちカクテルワークショップ」
 参加者募集 - サントリートピックス
http://topics.blog.suntory.co.jp/001799.html

◆日 時
2009年4月16日(木)19:30〜22:00終了

◆場 所
 表参道TERRACE
 渋谷区神宮前5-47-6
(東京メトロ各線表参道駅より徒歩6分)

◆内 容
・カクテルの基礎知識
 カクテルの基本的なつくり方や、カクテルの素材と
 なるお酒の種類や歴史についてご紹介します。
・カクテルの創作体験&試飲
 リキュール・スピリッツ(計10種)を使ったカクテル
 の創作と、そのご試飲を体験いただきます。
・懇親会(軽食付)


いつもはカクテル飲まないって人も、誰かがおうちへ
やってきたときに作れたらチョットすてき♪ 家飲みが
ますます充実しそうですよ。

応募締め切りはあすです。ワタシも応募してみます。






posted by りすきぃ at 19:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

結婚しますー

4月1日ですね。新年度。スタートのときです。
エイプリルフールに合わせた訳じゃないのですが、
情報解禁日ってことで、さらっとお知らせ。

えっとワタシ、結婚します。お相手は一般の方なの
で詳細は控えさせていただきます。なんちゃって。

実はワタシはあんまり結婚願望がなかったんですが、
相手の人と一緒に過ごす時間が増えるうちに、
「この人と家族になったら面白そうだぞ?」っと
思うようになりました。

もちろん結婚は恋愛とは違うから、楽しいことばかり
じゃなくて、困難もたくさんあるんだと思う。

でも、「この人となら乗り越えていけるんじゃないかなー」
と思ったりしたのです。乗り越えていくために
どうしたらよいか、ちゃんと向き合っていけそうな
相手というか、地に足のついた人柄に惹かれたというか、
私のレベルに合わせてくれて、同じ目線で同じ方向を
見ることのできる、不安になって横を向くと、ちゃんと
そこにいてくれる安心感というか…

なんだろねぇ、うまく言えないんだけど、おいしいもの
を食べて「オイシイねぇ!」って言い合える幸せみたい
なものかなぁ。物事の感じ方が似ているのかもしれません。

あんまし書くと、恥ずかしいってゆーか、照れますね。
ははは。なのでこの辺で。

なんでも話し合って、明るく、仲良く、元気に、生きて
いきたいなと思っています。今後ともどうぞよしなにー。






posted by りすきぃ at 18:40 | Comment(12) | TrackBack(0) | 日記