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2009年02月28日

Wakiya一笑美茶樓(赤坂)でランチ

お塾のみなさんとランチ会でした。場所は「Wakiya
一笑美茶樓(いちえみちゃろう)」。トゥーランドットで
おなじみ、脇屋友詞シェフのお店です。地下鉄千代田線
赤坂駅6番出口から徒歩3分、隠れ家のような一軒家に
お店があります。



夜はもちろん、それなりのお値段がしますが、ランチは
リーズナブルということで、今回の幹事さんが選んで
くれました。ありがとうございます。

すてきなテラス席に案内されて、お食事がスタート。

◆前菜
・蛤と春菊のスープ…茶碗蒸し仕立て、カニの身が乗っています
◆メイン3品
・季節のオードブル…器もステキ
・オマールエビ朝天唐辛子炒め
・ムツ、新たまねぎの自家製XO醤炒め
◆食事(3種類からチョイス)
・四川風坦坦麺
・春キャベツの塩味つゆそば
・シャンタンスープ雑炊
◆デザート
・バラの紅茶のソルベ、白あづき、プリンなど

あぁ、これはもう、写真を見てもらうしか!






こちらのランチコースは、3990円。店内にはあちこちに
お花が生けられていて、桜やミモザなどもありました。
どれもおいしかったんだけどね、デザートのバラのソルベ
は震えるほどでした。デザートにこだわらない私が、アン
コールしたいくらいだったよ。

お茶もとってもおいしかったー。ごちそうさまでした。

やっぱり、私はお塾のみなさんと食事をするのが大好き!
みなさんそれぞれ、すてきな人生の先輩なのです。
またランチ行きましょう! 今後ともよろしくお願い
申し上げます。

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Wakiya一笑美茶樓(いちえみちゃろう)
http://www.wakiya.co.jp/wakiya/index.html
東京都港区赤坂6-11-10 [ランチ]11:30〜14:30 L.O.
[ディナー]17:30〜22:00 L.O.(土日祝は21:00 L.O.)
電話 03(5574)8861
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\\関連tracks//
◆tracks: 日比谷「春秋ツギハギ」に行ってきました
http://tracks.seesaa.net/article/111516982.html






posted by りすきぃ at 23:02 | Comment(0) | TrackBack(1) | 日記

レンジでポテチ☆その後

さくねんからトライしている「レンジでポテチを作る」
「専用の容器も売っているのよね〜」と思っていたら、



なんと、いただいてしまいました。驚いた(笑)
パッケージもかわいいので、このまま取っておこう。
しかもスライサー付き。これさえあれば、いつでも
どこでもポテチがチンできるの! ほかには、レンコン・
カボチャがチンできるって。サツマイモはだめなのね。
(甘いものはだめって書いてあるよ)

しかし恐縮です。あんましブログに欲しいもの書け
なくなるじゃないですか、カルティエの指輪とか
欲しいんですけど。
(殴ってください)

気を取り直して内容物を確認しましょう。ここからは
一人だったので、デジイチ(Nikon D60)がデンプン
まみれになるのを防ぐため、途中の写真が減ります。
ごめんね。
・スライサー(絶妙の厚さにスライスできる!)
・受け容器(水を張って、さらしても良い)
・ホルダー(ジャガイモが小さくなってスライスが
 危険になったときに使う)
・チップスメーカー(耐熱プラチック)




スライサーの作り出すポテチに適した厚み、スライサー
の溝にぴったり合うホルダー。受け容器の底には、滑り
止めのゴムがついて、至れり尽くせり。取説にも丁寧に
レンジにかける目安時間などが載っています。

で、やってみました。これ、すばらしいです。この容器
を使うと、ホント10分ちょっとで油を使わないポテト
チップが食べられるの。



容器を使わないやり方だと、途中でひっくり返したり
しないといけないのだけど、もちろんそんな必要は
ありません。チンする時間を変えて、2回作っちゃった。
家族にも好評でした。ありがとうございました。






posted by りすきぃ at 22:13 | Comment(2) | TrackBack(0) | なんちゃって料理

水盤(すいばん)の花

NEC_0959.jpg

母が、庭の花を水盤に浮かべています。つぼみが
どんどん出てくるので、元気に育つように
早めに摘むらしい。

きょうは、プリムラとジュリアン。暖色系の照明の
下なので、色があまり出ていないね。

きょうもよい一日を。






posted by りすきぃ at 08:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | お花